导航中医药

请大家共同学习“中医现代化”

杨金峰 发表于 2017-3-22 19:17
李老师,您找到的那些中医现代化的标准和要求,他未必就是中医现代化的标准。如果那个标准是错误的,那么 ...

这内容不是我找的啊?这是国务院十六部委颁发的红头文件。您对这些内容有什么意见,欢迎您发表!本帖就是为请大家讨论的。
顶起

中医现代化必须通过天人合一观来实施  详情 回复 发表于 2019-1-15 21:43

中医现代化必须通过天人合一观来实施

咋化啊,讲讲。  详情 回复 发表于 2019-1-16 11:24
高智海 发表于 2019-1-15 21:43
中医现代化必须通过天人合一观来实施

咋化啊,讲讲。

先看看我发给杨老师的摘要。再看看下面这一段:“天人合一观”是对习近平主席提出的“天人合一的宇宙观” [1]的简称。其配合钱学森教授说的“中医的合理内核一旦被揭破,整个现代科学都要改写” [2] 完全能解决  详情 回复 发表于 2019-1-16 14:22
gl0101 发表于 2019-1-16 11:24
咋化啊,讲讲。

先看看我回复杨老师的摘要。再看看下面这一段:天人合一观是对习近平主席提出的天人合一的宇宙观的简称。其配合钱学森教授说的中医的合理内核一旦被揭破,整个现代科学都要改写完全能解决摘要中提出的问题。原因在于,天人合一观既是中医的合理内核,也是中医最大的特色和优势;而改写是指现代科学的核心理念由机械还原论改为天人合一观。这样,可使现代科学保留优点、摒弃缺点;即只能造福人类而无法危害人类(包括为中医服务而无法危害中医)。必然使中医在保持自身特色和优势、吸收西医和现代科技、制止西化等方面能够通吃;自然有利于众口难调的中医界统一思想,并在不违背天人合一观的前提下,从不同层次、不同角度、不同侧重点挖掘中医博大精深的内涵,齐心协力复兴中医!
毕竟,治病就像打仗,疾病就像敌人。中医师治病的技术对复兴中医的作用,就像官兵开枪开炮的技术对战争胜利的作用;天人合一观对复兴中医的作用,就像毛泽东对中国革命(包括战争)胜利的作用。所以,天人合一观对复兴中医意义重大!

你随便化一个我瞅瞅。  详情 回复 发表于 2019-1-16 15:13

评分

高智海 发表于 2019-1-16 14:22
先看看我回复杨老师的摘要。再看看下面这一段:天人合一观是对习近平主席提出的天人合一的宇宙观的简称。 ...

你随便化一个我瞅瞅。

阴阳在天(宇宙)中无处不在,无时不有。而天(宇宙)是物质的,一切物质均有阴阳,且每时每刻都在运动,其运动方式不外乎两种。 一是指一切物质均由阴阳组成,且其正常的运动轨迹是零。例如:地球是由阴阳组成的,其  详情 回复 发表于 2019-1-16 15:26
对中医来说,天人合一观中的天可用阳化气阴成形+零表达。其中的阳化气阴成形代表一切物质、能量、信息的转化方式。这不是化是什么?  详情 回复 发表于 2019-1-16 15:24
gl0101 发表于 2019-1-16 15:13
你随便化一个我瞅瞅。

对中医来说,天人合一观中的可用阳化气阴成形+零表达。其中的阳化气阴成形代表一切物质、能量、信息的转化方式。这不是是什么?

玩尿泥呢你。  详情 回复 发表于 2019-1-16 16:03
gl0101 发表于 2019-1-16 15:13
你随便化一个我瞅瞅。

阴阳在天(宇宙)中无处不在,无时不有。而天(宇宙)是物质的,一切物质均有阴阳,且每时每刻都在运动,其运动方式不外乎两种。
一是指一切物质均由阴阳组成,且其正常的运动轨迹是零。例如:地球是由阴阳组成的,其围绕太阳自转和公转时正常的运动轨迹是零,这样可避免地球与其他星球相撞;再如:人体的气血也是由阴阳组成的,而气血循环时正常的运动轨迹还是零,这样可避免气滞血瘀。
二是指一切物质、能量、信息的转化方式是阳化气,阴成形。其与前者合在一起可概括为阳化气,阴成形+零。而宇宙大爆炸和宇宙膨胀的过程均可用阳化气,阴成形+零表达。正如《素问•阴阳应象大论》所说阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始……所以,阴阳运动变化的法则(阳化气,阴成形+零)是自然规律的代称。其与古人说的一阴一阳之谓道及王锡民教授说的道是大自然的运动规律(简称自然规律)完全一致。

高智海 发表于 2019-1-16 15:24
对中医来说,天人合一观中的天可用阳化气阴成形+零表达。其中的阳化气阴成形代表一切物质、能量、信息的 ...

玩尿泥呢你。

天人合一观真的是中医现代化的核心。原因在于,古人只提出了天人合一并没有提出天人合一观。天人合一观是现代人(习近平)提出的。同时,天人合一观  详情 回复 发表于 2019-1-17 11:30

天人合一观真的是中医现代化的核心。原因在于,古人只提出了天人合一并没有提出天人合一观天人合一观现代人(习近平)提出的。同时,天人合一观为中医吸收西医和现代科技大开方便之门,并制止中医西化。这样,既不束缚中医创新的手脚,又能避免胡乱创新,从而使中医的继承与创新通过天人合一观完美地融为了一体。这怎么成了玩尿泥呢?你对习近平提出的天人合一观不满可以通过学术讨论提意见,不能针对人搞人身攻击。你投诉别人不就是因为厌恶人身攻击吗?

没有根据任意意会信口开河不是玩尿泥是什么啊?是学术吗?你真逗,呵呵。  详情 回复 发表于 2019-1-17 11:57