导航中医药

大言不惭:闲话运气

llyyjj 发表于 2016-12-11 17:18
回答您的几条问题:
第一,牛鬼蛇神,我没有针对人,针对的是这些文化中的糟粕。说明过了,如果大家有误会 ...

第一,牛鬼蛇神,即便对事不对人,也是不恰当的。运气、五行、八卦、周易本身不是牛鬼蛇神,坏人用了与它们何干?总不至于,杀人犯用菜刀,我们去处罚菜刀吧?何况,风水已经成了建筑学院的一门重要课程,预测人生的大多有工商执照。即便医学,有道医学、佛医学、易医学,只要没有编入中医学,与中医何干?我们只要不把这些纳入中医学体系就得了,我们没有权力和能力评判其它界别的事情。
第二,干祖望、赵洪均和坛子里的几位,可以放空炮,那就不能要求他人必须实打实,指出他们是放空炮足矣。至于我对运气的研究,有帖子在这个论坛上。那是实打实的东西,可是也被放空炮的放空了。骨子里想反运气的,让他实打实来学运气,是比登天还难的事儿。

第三,运气、五行是中医固有理论的内容,大多数中医并不了解和掌握,学习是当务之急。带着“取其精华去其糟粕”的态度,是没有办法学懂的。不懂,却要辩论,势必空对空。辨别精华与糟粕就成了水中月镜中花。

另外,运气是什么年代的并不重要,重要的是对中医学有多大价值。汤液经法,是现代的事儿;神农本草,是当代的事儿。也没见诸位,表个态。况且,内经一再表明,上经言气之通天;下经言病之变化。运气七篇,言得头头是道,在大量古籍亡佚的情况下,逻辑训诂就有极大的可靠性。

llyyjj 发表于 2016-12-11 17:21
我反五行,反的是五行学说在中医理论中的应用,我以前说过。。
再说具体,是否定五行学说在脏腑学说、辨 ...

现代脏腑学说之中,没有五行。
中医理论、辨证论治不止脏腑学说这么一点东西。
现代脏腑学说,与中医固有理论的藏府学说、藏象学说,风马牛不相及。
现代脏腑学说,是半文半白版的西医理论,掺杂了一些中医各家认识。
你要反这个,我与你一起反。
就怕李老师言不由衷。
五运六气对中医学来说啥用也没有。哪个不服,可以用证据说话,即,你用五运六气为诊治疾病解决了什么问题?
太白侠 发表于 2016-12-11 16:08
现代脏腑学说之中,没有五行。
中医理论、辨证论治不止脏腑学说这么一点东西。
现代脏腑学说,与中医固 ...

连《内经》都不曾学过,还动辄"固有中医理论",真不知天高地厚。
仁海中西医 发表于 2016-12-11 21:59
五运六气对中医学来说啥用也没有。哪个不服,可以用证据说话,即,你用五运六气为诊治疾病解决了什么问题? ...

仁海啊,三因制宜听说过没?
你反不反?为什么反,或为什么不反?
因时制宜,知道怎么应用吗?
知道,你就说说,你怎么用来治病的。
不知道,连屎壳郎智力都不如的你,先去跟屎壳郎学会滚蛋。
五运六气,就是因时制宜的一种应用。
仁海中西医 发表于 2016-12-11 22:07
连《内经》都不曾学过,还动辄"固有中医理论",真不知天高地厚。

你知道天高地厚?
知道,你就回答,天高多少,地厚几何?
回答不上来,就说明,你自己挖坑自己跳。
论证你自己不知天高地厚。

太白侠 发表于 2016-12-12 05:34
仁海啊,三因制宜听说过没?
你反不反?为什么反,或为什么不反?
因时制宜,知道怎么应用吗?

因时制宜,就是根据不同季节环境的条件变化,以给患者恰当的治疗。难道可以在全国、甚至全世界千篇一律地用一个固定模式治疗吗?
太白侠 发表于 2016-12-12 05:37
你知道天高地厚?
知道,你就回答,天高多少,地厚几何?
回答不上来,就说明,你自己挖坑自己跳。

你问一下中医们,天年,就是每一天,每一年吗?你究竟学过《内经》没有?
llyyjj 发表于 2016-12-11 07:25
太白先生息怒,呵呵。
牛鬼蛇神,是调笑用语。当年的政治用语现在用来调笑,也是网上经常有的。如哪位觉 ...

本帖楼主,我三番五次请他讲运气,他一句也不讲。估计他也没有学过,就那么吆喝---这就是你做学问的态度方式?请教别人,人家不搭理你就说是牛鬼蛇神??这素质。
llyyjj 发表于 2016-12-11 07:25
太白先生息怒,呵呵。
牛鬼蛇神,是调笑用语。当年的政治用语现在用来调笑,也是网上经常有的。如哪位觉 ...

周易,本来是重要的史料,是精华,如果拿来算命,就成糟粕了。
八卦,本来是古人的定方位方法,用来占卜阴宅,就是糟粕了。
五行,本来是认识自然规律的一种方法,用来计算朝代更迭,就是糟粕。
炼丹术,本来是早期的化学实验,用来炼黄白之物和长生不老药,就是糟粕了。

科学与糟粕,是你来定位的吗?你不懂的都是糟粕?