导航中医药

建议讨论llyyjj老师的建议

llyyjj 发表于 2016-4-13 02:48
您老也是老来犟啊!
您要我承认烤鸭没有到血液里,有个前提,您给我说出来烤鸭到哪里去了?
再说,烤鸭 ...

不是我的问题,是你硬犟着,至今不承认错误!
       你不是说,蛋白质分解成氨基酸,蛋白质就不存在了!你说说,蛋白质不存在了!蛋白质哪里去了??烤鸭分解成蛋白质,脂肪……,烤鸭就不存在了!蛋白质已经不存在了,烤鸭还能存在吗??血液里还会有烤鸭吗?????量变到质变,不能间接生!!阴阳五行学说中的“生”,有其本身理论的固有含义!不能由着你们为所欲为,想怎么生,就怎么生!金生水,水生木……只能按照阴阳五行学说的规定“生”,而不能由着你们的意志横着生,竖着生,间接生!在科学的问题上,不能任性!每一个理论都有他自己的规定,按照库恩的说法,每一个科学理论都有他自己的范式!
       生物化学也一样,有他的范式,有他的规定,不能任性!烤鸭分解为蛋白质,蛋白质分解为氨基酸,血液里根本不可能再有烤鸭,烤鸭分解的蛋白质。量变到质变,是唯物辩证法,不承认质变,是形而上学!

这次就说清楚了,该结束了吧? 您看咱们是说阴阳五行还是说本帖楼主的建议?  详情 回复 发表于 2016-4-13 23:19
这次就说清楚了,该结束了吧?  发表于 2016-4-13 23:17
中西医融合观 发表于 2016-4-13 18:22
不是我的问题,是你硬犟着,至今不承认错误!
       你不是说,蛋白质分解成氨基酸,蛋白质就不 ...

这次就说清楚了,该结束了吧?

您看咱们是说阴阳五行还是说本帖楼主的建议?
llyyjj 发表于 2016-4-13 15:19
这次就说清楚了,该结束了吧?

你承认错误,不否定阴阳五行学说,才能结束!我说清楚了,你不承认错误,就不能结束!

论坛里有时会一些争吵,是说话说得不清楚,引起的误会和偏差,您本来不应该出现这偏差与误解的。 我这几天在杨教授帖里说了几次了,您可能没看。 再说明一下: 1,我没有否定阴阳学说。甚至在本论坛没有讨论  详情 回复 发表于 2016-4-14 10:24
中西医融合观 发表于 2016-4-14 05:47
你承认错误,不否定阴阳五行学说,才能结束!我说清楚了,你不承认错误,就不能结束!

论坛里有时会一些争吵,是说话说得不清楚,引起的误会和偏差,您本来不应该出现这偏差与误解的。
我这几天在杨教授帖里说了几次了,您可能没看。

再说明一下:
1,我没有否定阴阳学说。甚至在本论坛没有讨论阴阳学说,因为没顾上。
2,我也不否定五行学说。我只反对在中医理论里用五行学说。其他领域,爱用不用没我的事。

好了,我本来要好好向您学习热实结胸,可您就东拉西扯。
llyyjj 发表于 2016-4-14 02:24
论坛里有时会一些争吵,是说话说得不清楚,引起的误会和偏差,您本来不应该出现这偏差与误解的。
我这几 ...

本论坛里仁海先生和我辩论过阴阳的问题。他说阴阳是正确的,我说,按照你们的标准,阴阳是错误的:
      1    太阳系里没有阴阳!人体内没有阳性细胞,阴性细胞!
      2    运用阴阳不能诊断治疗西医的病!

1 太阳系里没有阴阳!人体内没有阳性细胞,阴性细胞! 2 运用阴阳不能诊断治疗西医的病! ----------------------------------------- 我都没弄清楚,您这两条是您的观点,还是您认为这是我们的观点  详情 回复 发表于 2016-4-14 21:35
中西医融合观 发表于 2016-4-14 16:40
本论坛里仁海先生和我辩论过阴阳的问题。他说阴阳是正确的,我说,按照你们的标准,阴阳是错误的 ...

1    太阳系里没有阴阳!人体内没有阳性细胞,阴性细胞!
      2    运用阴阳不能诊断治疗西医的病!

-----------------------------------------
我都没弄清楚,您这两条是您的观点,还是您认为这是我们的观点?
不要了,这个话题您另开帖咱们讨论。

我现在请教您一个正经问题,我这是诚心学习的,是本帖主题:
中医辨证论治中,热实结胸证,要不要西医理化检查?
===================================================
        回复:
         中医, 不要!
         西医,要!

热实结胸是中医病名,您意思不要理化检查了。 那,中医遇到“热实结胸”怎么诊断和辨证论治?  详情 回复 发表于 2016-4-15 23:03
中西医融合观 发表于 2016-4-15 08:41
========================================= ...

热实结胸是中医病名,您意思不要理化检查了。
那,中医遇到“热实结胸”怎么诊断和辨证论治?
llyyjj 发表于 2016-4-15 15:03
热实结胸是中医病名,您意思不要理化检查了。
那,中医遇到“热实结胸”怎么诊断和辨证论治?

回复:
       热实结胸证,张仲景《伤寒论》中写的非常清楚,中医四诊辨证论治。千里雪已经发布过了!

伤寒论:热实结胸证.大陷胸汤证 (2013-12-07 21:08:46)转载▼
标签: 教育        分类: 伤寒论
     太阳病,脉浮而动数,浮则为风,数则为热,动则为痛,数则为虚,头痛发热,微盗汗出,而反恶寒者,表未解也。医反下之,动数变迟,膈内拒痛,胃中空虚。客气动膈,短气躁烦,心中懊恼,阳气内陷,心下因硬,则为结胸,大陷胸汤主之。若不结胸但头汗出,余处无汗,剂颈而还,小便不利,身必发黄。(134)

表证不解,本不当下,下之则反,因而导致了变证产生。下后邪气内陷化热,致热与水结于胸膈,阴滞气血运行,故脉由动数而变迟,必迟而有力,水热互结,阻滞胸脘部气机,故不通则痛,因而“膈内拒痛”。因误下后使胃中空虚,邪气乘虚而犯胸膈,故云“胃中空虚,客气动膈”,邪阻胸中,气机不利,故见短气,邪热内扰胸膈致心神不安,故见烦躁,甚则懊恼不安。“阳气内陷”即表邪入里化热与水相结,阻滞气机致心下硬,形成结胸证,治宜泻热逐水,方用大陷胸汤。

论下后形成热与湿合而蕴郁发黄的病证。太阳病误下可形成结胸证,也可因热入中焦与湿邪相合,熏灼肝胆形成发黄证。热为阳邪,蒸腾于上,迫津外泄,故见“但头汗出”,但因热为湿郁,故不能通身出汗,见“余处无汗,剂颈而还”。湿为阴邪,欲从小便而下泄,但湿热郁结,气化不利故小便不利,湿热内蕴,肝胆失疏,但热液泄,故身体发黄,治当清热利湿。

方义:本方为泻热逐水之峻剂。甘遂为泻水逐饮之峻药,大黄泻热荡实,芒硝软坚破结,三药相合,具有泻热逐水破结之功。不方泻下峻猛,故应中病即止,不可过服,故方后云“得快利,止后服”,以免损伤正气。

[辨治要点]
病机:水热互结于胸膈
主症:心下痛,按之石硬,甚则从心下至少腹硬满而痛不可近,短气躁烦,心中懊恼,但头汗出,大便秘结,日晡所小有潮热,渴不多饮,苔黄腻或黄厚而燥,脉沉紧。
治法:泻热逐水破结。
方药:大陷胸汤方(大黄、芒硝、甘遂)
方歌:一钱甘遂一升硝,六两大黄力颇饶,日晡热潮腹痛满,胸前结聚此方消。

热实结胸证、脏结证与痞证的鉴别
         128条曰:“问曰:病有结胸,有藏结,其状何如?答曰:按之痛,寸脉浮,关脉沉,名曰结胸也。”129条曰:“何谓藏结?答曰:如结胸状,饮食如故,时时下利,寸脉浮,关脉小细沉紧,名曰藏结。舌上白胎滑者,难治。”151条曰:“脉浮而紧,而复下之,紧反入里,则作痞,按之自濡,但气痞耳。”三证均出自太阳病下篇,属太阳病变证范畴。因其症状涉及胸胁、脘、腹部,表现多为疼痛、胀满,故需加以鉴别。结胸证与脏结证症状相似,均为胸胁部疼痛拒按,但一为阳证,病在腑,一般可治;一为阴证,病在脏,多难治。结胸证与痞证,均可出现心下不适,结胸证为有形之邪结,故疼痛拒按,且由于痰热,痰水互结,症状部位较为广泛,或胸胁、或心下、或心下至少腹。痞证为无形之气滞,部位局限在中焦,但痞无疼痛,按之濡。

头痛发热,微盗汗出,而反恶寒者,表未解也。医反下之,动数变迟,膈内拒痛,胃中空虚。客气动膈,短气躁烦,心中懊恼,阳气内陷,心下因硬,则为结胸 --------------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2016-4-17 14:55