导航中医药

“五行源于五星”

溪流 发表于 2016-3-31 11:11
(五类物质能运动吗?【社会生产和生活实践】是具体的而不是抽象的)
五类物质不能运动和变化,何以成为五 ...

承教,承教,是求实,不是笑话。【五类物质】是物质,内经称五形,水火是阴阳,木金是始终,是万物的生化过程,故称五行。先生的五行是如何【运动和变化】的呢?

先生放弃五质论啦?其实大可不必,五方何处无五形之质?但是五质之变,要有气化这个条件。当然,学医不必在这些问题上纠缠。
llyyjj 发表于 2016-3-31 11:42
我在64楼没有表达我的看法,只是理了一下咱们要讨论的四个内容。五行规律、五行学说形成过程等,看本条, ...

謝謝先生看得起,我就不客气了。学中医就要相信中医,不相信何必学呢?相信中医,就要相信中医的经典,当然可质疑,可质疑其与实践的统一性。经云,“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。”说的是【天】五行,是日月会五星是五星之行于日月为五行,五行之位是东南西北中,五位之气是寒暑燥湿风。不知先生信妈?

学习中医,当然要相信中医经典,就是对中医经典包含的科学有信心才会学习中医。经典著作是古人的,里面包含古人对世界、人体、疾病的认识,学习经典,先得理解,就是先得看懂。没有看懂没有理解的时候,是谈不到质疑  详情 回复 发表于 2016-3-31 13:57
五行的生克乘侮不是五行的运动变化吗?这样浅显的道理还用重复吗?
在《伤寒论》里,一开始就说,天布五行,以运万类。人秉五常,以有五脏。天,指大自然,大自然抚布了气的五种不同的运动方式,才使万事万物,有生长收藏的生命节律。人秉五常,这个五常也是指五行,人体秉受了五种常规的气的运动方式,才有了以五脏为核心的五大生理系统。

人体秉受了五种常规的气的运动方式, --------------------------------------- 人体秉受了“气”还是秉受了“运动方式”?  详情 回复 发表于 2016-3-31 13:59
一吐了之 发表于 2016-3-31 12:20
謝謝先生看得起,我就不客气了。学中医就要相信中医,不相信何必学呢?相信中医,就要相信中医的经典,当 ...

学习中医,当然要相信中医经典,就是对中医经典包含的科学有信心才会学习中医。经典著作是古人的,里面包含古人对世界、人体、疾病的认识,学习经典,先得理解,就是先得看懂。没有看懂没有理解的时候,是谈不到质疑的,无法与实践相映证。
比如先生这句话,既然收入《内经》中,必然有其道理,可是这句话的什么意思?没有听明白之前是不能发言的。

五行,是日月会五星是五星之行于日月为五行,五行之位是东南西北中,五位之气是寒暑燥湿风。不知先生信妈?

第一句,就没看懂:是日月会五星是五星之行于日月为五行。可否看做是两句话,中间少了一个标点?

比如:五行,是日月会五星,是五星之行于日月为五行。——是这么断句吧?
是的话,就是。五行,是指日月与五星在天空相会。
日月与五星都在天空,相会是什么意思?请先生再讲讲。

日月与五星都在天空,相会是什么意思?请先生再讲讲。 -------------------------------- 【 七曜周肇】是七星都在按各自的轨道运行,太阳的轨道上天度,五星轨道分别相交于天度。  详情 回复 发表于 2016-3-31 15:34
溪流 发表于 2016-3-31 13:13
五行的生克乘侮不是五行的运动变化吗?这样浅显的道理还用重复吗?
在《伤寒论》里,一开始就说,天布五行 ...

人体秉受了五种常规的气的运动方式,
---------------------------------------
人体秉受了“气”还是秉受了“运动方式”?

(人体秉受了“气”还是秉受了“运动方式”?)
“气”是以“运动方式来体现的,不懂吗?
譬如肝气上升太过,就会有头胀、头晕、烦躁、易怒的症状表现。这是肝气上升太过的表现。
llyyjj 发表于 2016-3-31 13:57
学习中医,当然要相信中医经典,就是对中医经典包含的科学有信心才会学习中医。经典著作是古人的,里面包 ...

日月与五星都在天空,相会是什么意思?请先生再讲讲。
--------------------------------
【 七曜周肇】是七星都在按各自的轨道运行,太阳的轨道上天度,五星轨道分别相交于天度。

【 七曜周肇】是七星都在按各自的轨道运行,太阳的轨道上天度,五星轨道分别相交于天度。 ---------------------------------- 这句的意思就是,七星,都在天空按各自的轨道运行,轨道有相交。明白了。 轨道有相  详情 回复 发表于 2016-3-31 17:12
郗纯 发表于 2016-3-31 08:16
这个话题本身就是很荒唐的,反映了中医人的知识匮乏甚至无知。
在地球的运行轨道内,是金星和水星,地球的 ...

先生拿着日心论与阴阳五行互相串帮!那不是关公战秦琼!!
郗纯 发表于 2016-3-31 16:16
这个话题本身就是很荒唐的,反映了中医人的知识匮乏甚至无知。
在地球的运行轨道内,是金星和水星,地球的 ...

“满纸荒唐言,一把辛酸泪,世人笑我痴,谁解其中味”?