导航中医药

人的身体有几个?

中西医融合观 发表于 2015-10-22 09:56
作者的意图很明显,人体只有一个,那就是西医认识的人体!中医的藏象经络是错误的!

中医和西医所面对的都是人,而人体的构造无论在西医还是在中医面前都是一样的,这个还用怀疑吗?中西医的认识之所以不同,只不过是看问题的角度和方法不同罢了。无论怎么看,中西医都并不会改变人体的构造的!这个还有什么可以争议的呢?无休止地,胡乱的争论这个显而易见的问题,不觉得很无聊吗!
中西医融合观 发表于 2015-10-22 10:53
以阴阳五行学说为参照系,人体就是脏腑经络、气血津液、精气神;以分子、原子为参照系,人体是细 ...

你说的参照系很雷人啊,以分子、原子为参照系还能看见人体吗?你这个参照系是谁教你的还是你自己想出来的?西医有这个说法吗?

人体只有一个你说不清楚是吧?你当然说不清楚了。你说不清楚就能否定人的身体只有一个吗?
岳毅科 发表于 2015-10-21 23:38
岳先生在神吹海聊中,终于展现了自己团队的实力。
西方人近些年做了大量的研究,终于搞明白了,大脑及心 ...

岳先生团队创造的科学知识的确够新。
gl0101 发表于 2015-10-22 08:32
嗯,很麻烦、很难呢。但是中西医都承认人的身体只有一个这个前提和基础必须得有,没有这个前提和基础中西 ...

一个正常人就一个身体,这不是关键。目前没有人说不是,不但说是而且强行把同名概念一一对应,才造成中西医无法对话。
红莎草 发表于 2015-10-22 15:49
人体只有一个,但中西医的分歧不是对于人体有几个的争论,而是对于疾病认识的争论!是通过什么办法让人体恢 ...

101先生从来不认为、从来没说过、这个帖子的目的也不是红先生说的“强调人体只有一个,所以治病的道理也只有一个”,红先生你想多了。
中西医融合观 发表于 2015-10-22 16:57
人体、北京,只有一个,哪位先生说说,“一个人体”、“一个北京”是什么?!如果不取一个参照物作 ...

这个参照系你慢慢找着,找不到就算了,找到了也悄悄地不要说出来哈。
中西医融合观 发表于 2015-10-22 17:56
作者的意图很明显,人体只有一个,那就是西医认识的人体!中医的藏象经络是错误的!

你喝酒了吗?
千秋雪 发表于 2015-10-22 18:59
中医和西医所面对的都是人,而人体的构造无论在西医还是在中医面前都是一样的,这个还用怀疑吗?中西医的 ...

千先生还觉得我的问题很蠢吗?
gl0101 发表于 2015-10-22 11:41
千先生还觉得我的问题很蠢吗?

谢谢101先生回复。你的意思无非是说“人只有一个身体,无论面对中西医都一样的。”是不是呢?

嗯,人的身体只有一个,难道还会有几个吗?这是客观事实,是常识,一般人都不会怀疑,可是偏就有那么些中医不同意、不认可,你说奇怪不奇怪?这就牵涉到中西医概念,牵涉到怎么想、怎么看中西医概念的问题,如果刨根  详情 回复 发表于 2015-10-22 20:09
太白侠 发表于 2015-10-22 19:27
一个正常人就一个身体,这不是关键。目前没有人说不是,不但说是而且强行把同名概念一一对应,才造成中西 ...

嗯,太白侠也认为人的身体只有一个,很好。中西医怎么对话的问题已经出题了,能不能对话那就看中西医个人的本事了,但是有一点,人的身体只有一个在任何情况下也是不能否定、否定不了的。至于你说的“强加”二字嘛,太勉强了,因为这牵涉到中西医概念,得看你怎么想、怎么看了。