导航中医药

仁海不仅仅是废五行,更是废中医的经络

杨鹏举 发表于 2015-10-6 16:48
“风邪是病因,风病是病症,风药是治风病的。”既然风药是治风病的,和你下边的“废除风邪为病因的概念, ...

病因、病症、病机,各自有各自的概念,难道杨老师认为这三个概念是一回事?风药是针对病因还是针对病机还是针对病症,可以讨论的。

你说针对的是什么,咱们就和你讨论什么,一定奉陪到底!  详情 回复 发表于 2015-10-6 21:02
杨鹏举 发表于 2015-10-6 17:11
《内经》就是五星说,究竟是《内经》是“彻底毁灭五行学说”?还是《内经》的五星是五行理论的根源呢?

您说《内经》就是'五星"说,您是研究《内经》的专家,我几次请您讲,您不讲。您现在愿意讲,我非常感谢。您不讲,我不懂,五星怎么就出来五行理论了。

李榆军先生,你作为教师,现在请给诸位讲一讲“五行”,看看你如何在课堂上给学生授业解惑的。  详情 回复 发表于 2015-10-6 21:04
正方的辩题4主贴,难道没有显露出来五星的意义吗?你是没有看见正方的辩题4主贴呢?还是胡搅蛮缠?  详情 回复 发表于 2015-10-6 20:44
llyyjj 发表于 2015-10-6 02:53
《灵枢·本输》说:“三焦者,中渎之府也,水道出焉,属膀胱,是孤之府也。”这是当作六腑之一讲的。功能 ...

拜读了先生的贴子。谢谢分享。
三焦是什么?作为学生可以不懂,可以含糊,但是如果是教师,就应该有正确的认识,起码有明确的认识。而不应含混不清,或者胡乱解释。三焦是客观存在的人体器官,人们可以从不同的角度认识和解释,但是不应该否认它的存在,也不应忽视它的功能。先生以为呢?

关于三焦的话题,往复讨论的比较多,我先把讨论的大概介绍一下: 我和太白先生对《内经》中三焦的概念,认识是一致的,认为在《内经》中,三焦是有形有功能的六腑之一,但现在的教材中,认为三焦有名无形。 教  详情 回复 发表于 2015-10-6 20:52
千版,你就让李榆军先生,给咱们讲一讲“五行”吧,看看他如何给学生授业解惑的,多好啊!  发表于 2015-10-6 20:46
llyyjj 发表于 2015-10-6 20:19
您说《内经》就是'五星"说,您是研究《内经》的专家,我几次请您讲,您不讲。您现在愿意讲,我非常感谢。 ...

正方的辩题4主贴,难道没有显露出来五星的意义吗?你是没有看见正方的辩题4主贴呢?还是胡搅蛮缠?

应该看过,回头 再看看。辩题4我还发言了呢。  发表于 2015-10-6 20:54
千秋雪 发表于 2015-10-6 20:24
拜读了先生的贴子。谢谢分享。
三焦是什么?作为学生可以不懂,可以含糊,但是如果是教师,就应该有正确 ...

关于三焦的话题,往复讨论的比较多,我先把讨论的大概介绍一下:

我和太白先生对《内经》中三焦的概念,认识是一致的,认为在《内经》中,三焦是有形有功能的六腑之一,但现在的教材中,认为三焦有名无形。
教材的这种认识,也不是现代教材首先提出来的,从《难经》开始,就有了和《内经》不同的论述,比如到《温病条辨》时,三焦辨证就和六腑之一的三焦无关了,变成了温病病变发展的三个阶段。《温病条辨》是举例,到底什么时间、什么著作中首先把三焦按有名无形对待,一下还找不到,中医著作实在太多了。

从《内经》的有形有名,到后世的有名无形,有形无形的不同认识一直存在。我们讨论的目的,就是想探讨产生这个变化的原因是什么。所谓“丢了”三焦,说的就是从有形到无形的这个变化,丢,就是作为六腑之一的三焦,在辨证论治里没有了独立的内容。

这是我们讨论的大概,请千总指导。

这个内容的讨论,属于探讨性质的,和教材不同,教材给初学者讲授,有争议、需要探讨的东西一般是不编入教材的,所以,现在教材采用的是有名无形说。。

李老师啊,《内经》中的三焦是六府之一,太白侠和您对这一点的认识基本一致。但是呢,对三焦是有形的,这一点的认识有所不同。 太白侠认为《内经》中的所有藏府(器)官都是无形的,只不过是借用解剖(器)官指代某  详情 回复 发表于 2015-10-6 22:07
llyyjj 发表于 2015-10-6 20:16
病因、病症、病机,各自有各自的概念,难道杨老师认为这三个概念是一回事?风药是针对病因还是针对病机还 ...

你说针对的是什么,咱们就和你讨论什么,一定奉陪到底!

我说风药治风病,是针对病机的。您不同意请继续。  详情 回复 发表于 2015-10-7 10:29
llyyjj 发表于 2015-10-6 20:19
您说《内经》就是'五星"说,您是研究《内经》的专家,我几次请您讲,您不讲。您现在愿意讲,我非常感谢。 ...

李榆军先生,你作为教师,现在请给诸位讲一讲“五行”,看看你如何在课堂上给学生授业解惑的。

李榆军先生,你作为教师,现在请给诸位讲一讲“五行”,看看你如何在课堂上给学生授业解惑的。可是你回答说“中医教材是按规定使用的,教师讲课必须遵照教学大纲。 ” 教学大纲有否定五行的要求吗?如果没有,你自己  详情 回复 发表于 2015-10-7 11:17
中医教材是按规定使用的,教师讲课必须遵照教学大纲。  发表于 2015-10-7 10:30
回复 支持 0 反对 1

llyyjj 发表于 2015-10-6 12:52
关于三焦的话题,往复讨论的比较多,我先把讨论的大概介绍一下:

谢谢llyyjj先生的光顾和回复。
不只是中医学,其实许多学科里对同一个问题会有不同的认识这种现象是普遍存在的。西医不是也有会诊吗?会诊不就是为了辨别真伪,纠正错误,统一认识吗?历代中医人对三焦有不同的认识,是实际情况,但是不等于每种认识都是正确的,都是可以成立的。对于这种情况,我们应该予以甄别,去伪存真,而不应毫无主见,人云亦云,莫衷一是。我认为三焦就是人体的三个部位,大体上符合西医所谓的胸腔、腹腔、盆腔三个器官。有人认为三焦是有名无形,这种观点是不可取的,是犯了虚无主义的错误的。至于三焦辨证,是把病情由表及里、由轻到重、由气分到血分划分为三个阶段,而这三个阶段也是有实体的脏腑器官做基础的,并不是虚无的、不可捉摸的。
以上意见,及供参考。愿意恭听先生高见。谢谢。

对于这种情况,我们应该予以甄别,去伪存真,而不应毫无主见,人云亦云,莫衷一是。---------------------------- 千总这个意见有指导意义,正是出于这个认识,我们在这里探讨三焦概念的来源及变化。 我认为三  详情 回复 发表于 2015-10-7 10:37
llyyjj 发表于 2015-10-6 10:53
《灵枢·本输》说:“三焦者,中渎之府也,水道出焉,属膀胱,是孤之府也。”这是当作六腑之一讲的。功能 ...

李老师啊,从您的论述中,看不到是五行弄丢了三焦啊。

是的,咱们慢慢探讨,看到底谁弄丢的。  发表于 2015-10-7 10:38
llyyjj 发表于 2015-10-6 20:52

李老师啊,《内经》中的三焦是六府之一,太白侠和您对这一点的认识基本一致。但是呢,对三焦是有形的,这一点的认识有所不同。
太白侠认为《内经》中的所有藏府(器)官都是无形的,只不过是借用解剖(器)官指代某些功能罢了,甚至连鼻这样实实在在的(器)官都是借用,来指代嗅觉中枢和部分免疫功能。(如,《灵枢·脉度》五藏常内阅于上七窍也。故肺气通于鼻,肺和则鼻能知臭香矣……)
当然,只有谈功能时才借用解剖(器)官指代某些功能,针刺标志却是实实在在的解剖位置。

太白侠认为《内经》中的所有藏府(器)官都是无形的,只不过是借用解剖(器)官指代某些功能罢了,甚至连鼻这样实实在在的(器)官都是借用,来指代嗅觉中枢和部分免疫功能。(如,《灵枢·脉度》五藏常内阅于上七窍  详情 回复 发表于 2015-10-7 10:50
回复 支持 0 反对 1