导航中医药

挺五行, 关于左心肝肾,右肺脾命的由来

大光明云 发表于 2015-9-25 12:12
是比喻朝廷君主臣使的那个器官学吗, 这种类比没深刻研究过

器官学是我和太白侠讨论时,他提出的这么个说法,我理解就是指《内经》中涉及脏器功能内容的那部分。
我们把那些内容讨论明白了,与五行学说的关系自然就看出来了。
您前面讲的五行学说内容,从研究地球自然现象来说,是有道理的。古人的这种认识方法,非常了不起。可是要引入中医理论,(已经引入了,现在讨论的是要不要继续保留),必须和中医所发现的人体生理、病理变化、辨证论治统一起来。如果不能与中医的这些内容统一,五行学说在中医理论体系内,就是个累赘。

请您再看看49楼所述  发表于 2015-9-25 16:29
李老师啊,你先把你认为的五行定义给出来可以不?讨论了好几年,都不知道你们认为的五行是个啥。  详情 回复 发表于 2015-9-25 16:16
我觉得很奇怪啊,李先生,前面多次地谈了五脏的气机运行模式就是五行的比类,怎么还能说累赘呢,没有天地人的相应,那五脏的肝的升发,心的宣通,脾的运化, 肺的肃降, 肾的闭藏,这功能哪里来的呢? 你怎么也解释  详情 回复 发表于 2015-9-25 16:14
llyyjj 发表于 2015-9-25 06:30
心主血脉没什么可讲的,因为自《内》、《难》通过解剖发现这个解剖现象以后,中医再没有用过,现在“西化 ...

这个问题,你和仁海先生讨论吧,他会把他的现代医学理论贴过来!

现代医学理论我不懂,咱们讨论五行,也不需要现代医学理论。如果对现代医学熟悉的话,可以举一些内容打比方什么的,正经话题用不着。 咱们讨论的是五行对中医学的意义,可以不管现代医学。  详情 回复 发表于 2015-9-27 19:38
llyyjj 发表于 2015-9-25 06:40
器官学是我和太白侠讨论时,他提出的这么个说法,我理解就是指《内经》中涉及脏器功能内容的那部分。
我 ...

如果不能与中医的这些内容统一,五行学说在中医理论体系内,就是个累赘。
====================================
      回复:
    李老师,仁海先生的现代医学理论,已经抛弃了五行,外感热病侵入大脑,痰浊型外感热病侵入大脑,肝气郁结就是胆汁淤积,引起月经不调……等等!如此丰富、完美的现代医学,你应该向仁海先生讨教!
llyyjj 发表于 2015-9-25 14:40
我 ...

我觉得很奇怪啊,李先生,前面多次地谈了五脏的气机运行模式就是五行的比类,怎么还能说累赘呢,没有天地人的相应,那五脏的肝的升发,心的宣通,脾的运化, 肺的肃降, 肾的闭藏,这功能哪里来的呢? 你怎么也解释不通啊, 您用药不考虑气机运动吗? 不考虑脾升胃降吗? 不考虑肺的宣发和肃降气机吗? 中医比较西医独特之处就在于气的运动模式,这是西医所没有的, 也是不能解释的。五脏气机的发现与五行息息相关,可以说没有天体地球的运动变化就没有五行 ,没有五行就没有五脏的气机运动, 五脏没有气机运动变成了死脏,哪里还会有人类产生 。为什么我们谈了阴阳五行,就是五脏以阴阳为基础(气血),通过五行来体现阴阳的运动, 没有阴阳的运动,那阴阳还有用处吗,如何能够割裂阴阳五行的整体统一性呢???
llyyjj 发表于 2015-9-25 14:30
心主血脉没什么可讲的,因为自《内》、《难》通过解剖发现这个解剖现象以后,中医再没有用过,现在“西化 ...

《素问·痿论》:“心主身之血脉”,《素问·五藏生成》:“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”。
这个没用?

“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄” ---------------------------- 这是讲血的功能的。和“心主血脉”没什么关系。这是讲生理,对应的病机、治法和心没有关系。以中风后遗症为例可以看出  详情 回复 发表于 2015-9-27 19:58
llyyjj 发表于 2015-9-25 14:40
我 ...

李老师啊,你先把你认为的五行定义给出来可以不?讨论了好几年,都不知道你们认为的五行是个啥。
大光明云 发表于 2015-9-25 08:14
我觉得很奇怪啊,李先生,前面多次地谈了五脏的气机运行模式就是五行的比类,怎么还能说累赘呢,没有天地 ...

大光明云先生,你和李老师打交道,不能直来直往,打常规战,他把你引来引去,绕来绕去,把你先搅晕了,再抛出否定阴阳五行学说。所以,先叫他说出他自己的明确的观点,他死活都不肯定说出来!
大光明云 发表于 2015-9-25 06:48
关于五脏所主气机运动的依据

五脏所主气机,按五行比类依次为;

----------蕃秀---枝繁叶茂; 天地气交----如果说植物在春季是升发的过程,那么到夏季是升发到枝叶部分,此时植物内的气热湿于外在的气热湿进行交换,这个过程叫做天地气交,故称之为 “宣通”的作用,心主宣通就是这个意思,逆之当然伤心了。
…………综上所述,五脏所主气机运动,确实是与四行,五行密切相关,且有黄帝内经经文作为证明,不是编纂的。
--------------------
讲到心了,咱们就以心为例。
前面几条里,我和太白先生的讨论,要点两个,一是从解剖发现的心主血脉没有对中医理论产生影响。一是中医理论里的“心”,实际是神的代名词。所有的“心”病,全部是“神”的病变的表现。能涉及到解剖学心脏概念的,只有“心悸”,而心悸的辨证中,又与神的关系非常密切。
(加一句题外话:中医对神与心悸的关系,认识的比西医详细,治疗方法和效果也优于西医)

五行学说,描述了气候、生物的整体变化,用气机升降沉浮认识这些现象与规律,这是五行学说长处,可是要和中医对心的辨证论治联系起来,就很难了。
中医的心病,固然与四季气候变化有关,这种整体的、模糊的认识,是无法指导辨证论治的。

心主血脉,是指心气对血脉中气血的推动作用,这种推动作用的来源有两个: 1 心气:我们所指的脏腑之气的心气,亦即心阳。 2 宗气:贯心脉而行气血:宗气贯注入心脉之中,帮助心脏推动血液循行,即“助心行血”  详情 回复 发表于 2015-9-28 05:52
我另开了一个帖子,关于五行--五脏对应--心脏的说明,现在转到这里,大家讨论 挺五行----五脏不能脱离五行的功能----心 一 心居于胸腔,横膈之上偏左,外有心包膜保护。 二 心经:包含心之正  详情 回复 发表于 2015-9-28 05:14
中西医融合观 发表于 2015-9-25 15:21
这个问题,你和仁海先生讨论吧,他会把他的现代医学理论贴过来!

现代医学理论我不懂,咱们讨论五行,也不需要现代医学理论。如果对现代医学熟悉的话,可以举一些内容打比方什么的,正经话题用不着。
咱们讨论的是五行对中医学的意义,可以不管现代医学。

现代医学你是半懂不懂!其他的就不说了。  发表于 2015-9-27 19:55
太白侠 发表于 2015-9-25 16:15
《素问·痿论》:“心主身之血脉”,《素问·五藏生成》:“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握, ...

“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”
----------------------------
这是讲血的功能的。和“心主血脉”没什么关系。这是讲生理,对应的病机、治法和心没有关系。以中风后遗症为例可以看出来。
“心主血脉”对后世的中医没有产生影响,所以并不受重视,到了现代,因为和西医的解剖学、生理学相吻合,受到现代讲中医者的欢迎。强调“心主血脉”的认识,实际是对中医理论缺乏信心的表现。
古人通过解剖,发现了“心主血脉”,记录下来。但没有什么用,古人就从其他方面去创立了有关心的藏象学说,用来指导中医辨证论治。古人的这点解剖知识,古人早已搁置了,现代人却当个宝贝,这就是“西化”的表现。

李老师啊,第一,以后咱俩讨论的时候,尽量避免使用病机、藏象这样的词汇,因为中医教材对这两个词儿的理解是错误的,为了表达清楚彼此的观点,尽量使用彼此可以接受的含义,如病理、生理等。 第二,古人通过解剖发  详情 回复 发表于 2015-9-27 20:46