导航中医药

请看太白侠先生是如何“依然本着追求真理、健康发展中医之目的进行探讨”的?

六淫里的寒、暑、燥、火、湿,都有辨证论治的内容,偏偏风没有,这是怎么回事?

评分

杨鹏举
快过教师节去吧  
----------------------------------------------------------------------
杨老师,我是诚心请教,您不愿意说,或者不好判断,可以明说,也可以不理我,说这些多余的话没什么意思。你说一句,我说一句,咱们再吵起来?这是何苦呢,

您要是不理我的问题,就当我没问,这事就没了。我想是杨老师嫌问题简单,不屑于回答,不会想到其他。  详情 回复 发表于 2015-9-12 16:53
llyyjj 发表于 2015-9-12 16:45
杨鹏举你说这个例证啊,不用说找赤脚医生看病是什么原因了,就连一般没有医学常识的人也能分清因果关系。李 ...

李先生,哲学的一因多果是什么呢?教教我。

哲学的这个理论我真的不懂。您要是讲解石头打头这个例子,我也长点知识。先谢过!  详情 回复 发表于 2015-9-12 16:54
llyyjj 发表于 2015-9-12 16:50
杨鹏举
快过教师节去吧  
----------------------------------------------------------------------

您要是不理我的问题,就当我没问,这事就没了。我想是杨老师嫌问题简单,不屑于回答,不会想到其他。
杨鹏举 发表于 2015-9-12 16:52
李先生,哲学的一因多果是什么呢?教教我。

哲学的这个理论我真的不懂。您要是讲解石头打头这个例子,我也长点知识。先谢过!
llyyjj 发表于 2015-9-12 08:48
六淫里的寒、暑、燥、火、湿,都有辨证论治的内容,偏偏风没有,这是怎么回事?

以下是发表过的帖子:

42楼
风邪致病多见于春季,但一年四季均可发病。外风由自然界风邪侵入而致。凡寒、湿、燥、热等邪多可依附于风而犯人,如风寒、风热、风湿等。风邪实为外感病的先导。风为阳邪,其性开泄,具有升发,向上向外的特性。故风邪常伤人上部和肌表,而见汗出、恶风、头痛、面部浮肿等。风性善行数变,具有发病急,变化快,病位行走不定,症状变幻无常的特性。如游走性关节疼痛;皮肤瘙痒,发无定处,此起彼伏。《素问•风论》:“风者善行而数变。”风性主动,致病多动摇不定。
风为春季的主气,但当其太过、不及时,四季均可使人患病。且寒、湿、燥、暑、热等外邪,多依附于风而入侵人体。中医认为,风邪实为外感病症的先导,因而《素问•骨空论》有“风为百病之长”、"风者,百病之始也"等生动的理论概括。

先生却说:风是流动的空气。这是西方科学的认识,流动的空气有风速、风向、流量、漩涡……等等指标可以具体测量。而中医的风邪,没有空气流动的这些属性!所以,先生把“风邪”去除,并不是指中医的风邪,而是“流动的空气”!是一个西方科学概念!先生要把“流动的空气”这个西方科学概念从中医理论中去除、废除,皆大欢喜,我们举双手欢迎!谢谢您仁海先生!我们一定要把“流动的空气这个风邪”从中医理论中清除出去!
     “流动的空气就是风邪”就是一个假中医概念!是概念直接对接的结果!把风邪与西方科学中的“流动的空气”直接对接产生的错误!因此,我们不能把中医的肝与西医的肝脏、胆囊直接对接,得出肝气郁结就是胆汁淤积的结论!诸如此类!
     请大家把“风邪”与“流动的空气”这两个概念好好的对比一下!

“流动的空气”是现代科学的概念,和咱们说的没关系。您前面问到风,我从汉字本义说起。这个概念,当初也不是中医理论里的,不存在去掉不去掉的事。 要去掉的是六淫作为病因的风邪。您说寒附于风、热附于风……我看  详情 回复 发表于 2015-9-12 17:02
llyyjj 发表于 2015-9-12 08:48

《伤寒论》中有啊!太阳中风、阳明中风等等!

是啊,都有。克张仲景没说风是病因啊?说了的话,您指出来。  详情 回复 发表于 2015-9-12 17:03
中西医融合观 发表于 2015-9-12 16:56
以下是发表过的帖子:

42楼

“流动的空气”是现代科学的概念,和咱们说的没关系。您前面问到风,我从汉字本义说起。这个概念,当初也不是中医理论里的,不存在去掉不去掉的事。
要去掉的是六淫作为病因的风邪。您说寒附于风、热附于风……我看是风附于寒、热……
中西医融合观 发表于 2015-9-12 16:58
《伤寒论》中有啊!太阳中风、阳明中风等等!

是啊,都有。可张仲景没说风是病因啊?说了的话,您指出来。
仁海中西医
吹得过早。  [color=#999999 !important]发表于 5 小时前

仁海啊,三流选手算不上你,这是指师父辈的。

不知辩论选手共分几流,但俺有自知之明,是最末一流。总而言之,你们被最末一流辩败了,那么,你们会是哪一流呢?  发表于 2015-9-12 22:40