导航中医药

坚持五行但不要滥用五行

一吐了之 发表于 2015-9-11 17:51
这是先生中医不入门的原因,中医是自然之学,自然界有纯氧气吗?气化出焉,你读读膀胱。

一吐先生,不要用自己的想法冒充中医理论,好不好?你只是一个自学中医爱好者,从没参加过考试,也分不出对错。怎么能把你个人的想法当成中医理论呢?这不是笑话吗?这不乱桃了吗?      

你说“太阳气化肾水为卫气,升为阳,由毛窍排出。气化水而降,由尿道排出。”  请拿出经典原文的证据。拿不出,那不叫中医理论。是内经说的,还是伤寒说的?   

你拿不出来证明,怎能说成是中医理论,怎么好意思说我不入中医门。

另外,你说的“尿道”一词,中医有这个词吗?也请拿出中医经典原文。是内经有?还是伤寒有?

王锡民 发表于 2015-9-11 18:40
回答不上来对方的提问,就想躲开,然后说“你不入门“来掩饰,这样做不好吧。
      因为你缺乏 ...

你让我回答你什么?中医是自然之学,你说纯氧在哪里?是谁出笑话。
王锡民 发表于 2015-9-11 18:47
一吐先生,不要用自己的想法冒充中医理论,好不好?你只是一个自学中医爱好者,从没参加过考试,也 ...

你应叫我半瓶醋,半瓶醋却比你懂中医。别提什么考试,那是骗人,误人子弟。
  拿证据,我没有这个义务。卫气是你提的,你拿证据呀。你读内经卫气,自然明白。
一吐了之 发表于 2015-9-11 17:51
这是先生中医不入门的原因,中医是自然之学,自然界有纯氧气吗?气化出焉,你读读膀胱。

————————————————————————————————————————————
       你说“气中有水,水中有气”,我问你“氧气里有水吗?”。你回答的“自然界有纯氧气吗”,这样的所答非所问,也算是回答吗?
一吐了之 发表于 2015-9-12 00:04
你让我回答你什么?中医是自然之学,你说纯氧在哪里?是谁出笑话。

一吐先生,您说的“中医是自然之学”是什么意思呢?

不会是顺其自然、自然发挥的意思吧?

大眼睛 发表于 2015-9-12 09:59

假如病人已得病了,而且很危险。医生这时的责任应是赶紧抢救,而一吐先生说中医是自然之学,意思是说,中医要病人顺其自然,而不是辨证施治,那是不是理解为让病人等死啊?             
      一吐先生说自己懂中医,怎么和中医界的认识不一样啊?他的中医只谈天谈地,就是不谈人。是不是,这一谈就把病谈好了?
ksjyjs 发表于 2015-9-12 10:07
生命人体物质运动由西医解剖、细胞、分子生物学的有形物资解释,由中医哲学文化解释有形与无形运动规律, ...

叶苗先生,你说的我不懂,你的电子信息要能构通中医、西医、科学界,你就慢慢构吧。我就等着看就行了。祝你成功。
一吐了之 发表于 2015-9-11 11:22
中医是文化,中医是哲学,中医是科学,但,中医的本质是医学,内经的本质是医学。文化,哲学,科学对中 ...

一吐先生说:中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学。

这话说的似是而非,细想又没有任何实际意义。“是自然发展变化的规律之学”,一来文意不通,医学研究的是人体生理病理,和研究自然还是有区别的。二来,退一步说哈,任何一门科学都不可能违背“自然发展变化的规律”啊,您这不是拿无用的话敷衍、搪塞王教授吗?

个人观点哈,不妥处请吐兄指正
王锡民 发表于 2015-9-12 10:04
假如病人已得病了,而且很危险。医生这时的责任应是赶紧抢救,而一吐先生说中医是自然之学,意 ...

或许一吐先生另有深意吧,大家静候下文
大眼睛 发表于 2015-9-12 09:59

顺其自然意思是说中医遵循自然规律而不违背自然规律自然发挥是指中医可以在不违背自然规律的情况下,自然发挥