导航中医药

中医的根---再认识阴阳五行

杏园春 发表于 2015-8-24 17:15
《黄帝内经素问·气交变大论》

帝曰:“五运之化,太过何如?”岐伯曰:“岁木太过,风气流行,脾土受 ...

继续抄书。

不把内经的话抄于此,是对你们反中医的这伙人,送上天的依据。  详情 回复 发表于 2015-8-25 10:53
书要读,要抄,又要与实践结合。不读,不抄,用什么与实践联系?  发表于 2015-8-24 21:58
萧铁 发表于 2015-8-24 20:30
杨教授一开始说,“五星产生寒暑燥湿风”。被问到理据何在时,绕了几十层楼后,最后的理据是“肯定是有某 ...

是叫引经据典,还是叫绕十几层?我说话有根有据,不能像你满嘴跑火车,信口开河,不过你信口雌黄的话,真中医不会信你的谎言的。你说“不需要读内经”是为了否定中医而已。

不把内经的话抄于此,何以说明我的依据呢。把内经的话抄于此,是对你们反中医的这伙人,送上天的依据。
胡子+新疆 发表于 2015-8-25 13:32
涓轰粈涔堣繖鏍峰晩

先生,你们新疆话的方言,内地人很少知道,请把“涓”,“涓轰粈涔堣繖鏍峰晩”翻译成普通人都能理解的话,可以吗?
不知道为什么是这样?

哈哈哈,是这样的意思啊,至于为什么,简单说两句,是对阴阳五行究竟是什么?有两种不同的认识引起的。  发表于 2015-8-25 16:42
抱歉,前面发的文字无法识别是手机乱码了。
一地鸡毛!为什么中医的讨论每每就演变成个人之间的唇枪舌剑?各位想想参与此 题讨论的初心,是来学习交流提高的,还是来指点江山激扬文字显能作秀的?一点不中听的题外话。一  “关于什么是阴阳的本质-----日月之精气就是阴阳的本质。”这是一个伪命题。因为阴阳是从千差万别千变万化的事 物中提取出来的共同属性。这种属性即本质属性即本质---事物的根本性质。那么你再讨论阴阳的本质是什么,不是相当于说本质的本质是什么一样吗。若讨论阴阳时不加以限定范围则无法讨论。 此题若改成中医的阴阳本质是什么 那么楼主及各位说的挺好,内经亦有详论。二  “ 五行的本质是五星”--- 五,五行也,阴阳在天地之间交午也。——《说文》。行者道也,走也。故五行的本质是阴阳在天地人之间的运动方式 。

“因为阴阳是从千差万别千变万化的事 物中提取出来的共同属性。这种属性即本质属性即本质---事物的根本性质。那么你再讨论阴阳的本质是什么,不是相当于说本质的本质是什么一样吗。”如果单纯认为中医的阴阳是哲学的  详情 回复 发表于 2015-8-25 22:41
既然先生谈到“属性”,什么是属性?答曰“指事物本身固有的不可缺少的性质。”如阴阳,如果按哲学角度看,是个抽象的概念,把不同事物按属性分类,若按阴阳的属性划分,可以分成两大类,他们仅仅有有属性的特征。但  详情 回复 发表于 2015-8-25 22:31
欢迎先生,发言加3分。  发表于 2015-8-25 21:37
故五行的本质是阴阳在天地人之间的运动方式 。  发表于 2015-8-25 21:02

评分

胡子+新疆 发表于 2015-8-25 18:11
一地鸡毛!为什么中医的讨论每每就演变成个人之间的唇枪舌剑?各位想想参与此 题讨论的初心,是来学习交流 ...

故五行的本质是阴阳在天地人之间的运动方式 。

有道理!

至于先生说:“ “关于什么是阴阳的本质-----日月之精气就是阴阳的本质。”这是一个伪命题。”是伪命题吗?没有日月的精气你能存活吗?你见过那里的植物不见阳光而茁壮的成长呢?  详情 回复 发表于 2015-8-25 22:34
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
胡子+新疆 发表于 2015-8-25 18:11
一地鸡毛!为什么中医的讨论每每就演变成个人之间的唇枪舌剑?各位想想参与此 题讨论的初心,是来学习交流 ...

既然先生谈到“属性”,什么是属性?答曰“指事物本身固有的不可缺少的性质。”如阴阳,如果按哲学角度看,是个抽象的概念,把不同事物按属性分类,若按阴阳的属性划分,可以分成两大类,他们仅仅有有属性的特征。但是阴阳这个抽象的哲学概念,开始是根据什么作为参照物才形成阴阳这个概念呢?那就必须找到根,这个根,就是本质,而后在这个参照物为标准,而分别有阴阳的属性。阴阳五行如果没有本质,也就难以知道本义,没有本义,何以确定什么是阴阳的本质?何以上升带哲学的层面?所以先找到“根”,通过刨根,才能知道原。