导航中医药

诸 病不愈,宜从中治——跟师临证体会点滴

胡不群 发表于 2015-8-27 17:53
“但不能模糊地认为只要是弄不清病因、治疗效果差的疾病,就动辄用“治中”来处理,这样的思想,虽其精神可 ...

一定学习先生的宝贵经验。谢谢先生!
仁海中西医 发表于 2015-8-29 03:36
一定学习先生的宝贵经验。谢谢先生!

我只是一小小小中医,没有什么,先生过谦了!我这里介绍的只是我先师刘炳凡的学术经验。谢谢您一路的讨论!真诚感恩您!
仁海中西医 发表于 2015-8-24 11:16
谢谢先生回复。
    如果将先生上述理论中的“土”分别变成“金”、“木”、“水”、“火”,并附 ...

先生主张废除五行学说,故脾胃与四脏的联系,不用土与金木水火的生克乘侮说明其联系,而直接用脾与肺肝肾心的关系说明其联系。中医的藏象理论有形藏与神藏之分,不知先生所指是形藏还是神藏?
胡不群 发表于 2015-8-30 05:08
先生主张废除五行学说,故脾胃与四脏的联系,不用土与金木水火的生克乘侮说明其联系,而直接用脾与肺肝肾 ...

形藏如何?神藏怎样?
仁海中西医 发表于 2015-8-30 13:14
形藏如何?神藏怎样?

您说呢?

说什么呢?  发表于 2015-9-15 21:25

您问我“说什么呢?”其实是我请问您,您指的是形藏还是神藏,可是您一直没告诉。您来一句形藏如何,神藏怎样?您始终没告诉我您指的是形藏还是神藏,,我如何与您讨论,离开了前题,就会无的放矢,那所有的讨论,都将成为戏论,无益于学术啊!谢谢先生!
胡不群 发表于 2015-9-19 03:44
您问我“说什么呢?”其实是我请问您,您指的是形藏还是神藏,可是您一直没告诉。您来一句形藏如何,神藏 ...

中医的藏象理论有形藏与神藏之分,不知先生所指是形藏还是神藏?
——————————————————————————-
既然先生说出来的,俺不明白啊,俺向先生请教呢
仁海中西医 发表于 2015-9-19 09:15
中医的藏象理论有形藏与神藏之分,不知先生所指是形藏还是神藏?
—————————————————— ...

形藏与神藏俱见《黄帝内经》,先生既要废止五行,可连《黄帝内经》的概念都不明白,我们的讨论也就只好就此打住了。您费心了,谢谢您的热心参与!谢谢!

仁海,无论形藏与神藏,中医理论与五行学说有无关系,需要拿证据来说话,学术权威也是靠证据来下结论,你不拿证据,你的结论不感到苍白无力吗?  发表于 2015-9-20 08:27
无论形藏与神藏,中医理论与五行学说都应该没有关系  发表于 2015-9-19 18:15
胡不群 发表于 2015-9-19 10:02
形藏与神藏俱见《黄帝内经》,先生既要废止五行,可连《黄帝内经》的概念都不明白,我们的讨论也就只好就 ...

您既不懂,还谈什么“无论”“不无论”,五行存也好,废也好,您必须先弄清楚,这不能怪您,您没有好好研究过《黄帝内经》,只读过中基教科书《中医基础理论》,而《中医基础理论》是一部有问题的教材,这部教材的出现,有很复杂的原因,您要是想弄清楚这个问题的来源,请读吕嘉戈先生所著《挽救中医》。您是真心想振兴中医发展中医的谦谦君子,希望您还需要先研究阴阳五行学说。中国古代的术,都是建立在阴阳五行学说的基础上的,您也可以旁参他术,触类可以旁通。我不是想跟您辨论,更不是想跟您争个您高我下的,感念您对中医的热爱,故说了这么多,我以后不会再讨论这样的问题了。请您谅解,再一次谢谢您!