导航中医药

感谢王锡民教授!

所谓科学态度,就是一个知错就改的态度。不能硬着头皮把错的说成对的,把黑的说成白的。
====================================
     说的太好了!
   不要硬着头皮把不存在的阳性细胞说他存在,而且是独创!把黑的说成白的!输了人格与品格!
岳毅科 发表于 2015-7-11 10:29
高兄弟是一个有思想,有热情的人。讨论问题一直都很认真,而且用语也很文明。值得我们敬重和学习!有关于王 ...

科学是在不断纠正自己的偏差。
所谓科学态度,就是一个知错就改的态度。
——————————————————————————
说得好!

多谢仁海先生!  发表于 2015-7-11 15:16
仁海中西医 发表于 2015-7-11 07:05
科学是在不断纠正自己的偏差。
所谓科学态度,就是一个知错就改的态度。
—————————————— ...

请先生说说人体中存在不存在阳性细胞?大丈夫可要顶天立地!
岳毅科 发表于 2015-7-11 14:29
高兄弟是一个有思想,有热情的人。讨论问题一直都很认真,而且用语也很文明。值得我们敬重和学习!有关于王 ...

以我个人看法,无论是阴阳还是五行,都可以用现代医学理论进行近似解释。
------------------------------------
可不可以的吧,总得先把阴阳五行的概念弄清楚了再说。有没有人弄清楚了呢?据说有,但是我至今没有看到,你看到了请告诉我,其他人看到了也请告诉我。
中西医融合观 发表于 2015-7-11 15:03
所谓科学态度,就是一个知错就改的态度。不能硬着头皮把错的说成对的,把黑的说成白的。
================ ...

高智海先生讲解的“ 阴 ” : 阴成形的意思是说阴有成形的功能。其与阴到底是有形还是无形不是一回事。另外,阴所成的形可以是有形的,也可以是无形的。对人体来说,器官空腔部分有阴阳,也就有阳化气阴成形。其中的成形是无形的;再者,成形有很多过程也是无形的。但结果往往是有形的。

李先生看懂了吗 ? 
高智海 发表于 2015-7-11 09:14
先生说的很有道理。不知先生认为人体器官的空腔部分是否存在新陈代谢?

我来回答小高说的问题。新陈代谢是生命的基本特征,只要是有细胞的地方,就存在着新陈代谢。所以,不管空腔器官,还是实体器官,全部都存在着新陈代谢。
       小高提这个问题,说明对于细胞的功能了解的还不多。

关于阴阳的问题,我在书中论述了有十几万字。要想一下讲出来,不太可能,从哪讲起呢?我想还是从你提的问题上下手简略地说一说。我正在抽空整理一下思路,要重新写一下,才能发上来。

看了前面的大家的发言,方知大家对于阴阳的问题的确是不太懂,基本没有说到关键地方。

我在这里只能简答,不能细论,因为时间和精力确实耽误不起。工作之外的时间实在不多。
王锡民 发表于 2015-7-11 16:03
我来回答小高说的问题。新陈代谢是生命的基本特征,只要是有细胞的地方,就存在着新陈代 ...

我在书中提的阳性细胞、阴性细胞是我对细胞的分类,在体内都是真实存在的。李同宪先生不明白,并不奇怪。因为那是我应用西医理论的解释和创新之处。如果细讲,内容太多。我只举一个例子,阳性细胞有很多,其中交感神经系统的神经细胞都是阳性细胞,副交感神经系统的细胞则是阴性细胞。只说这些,其它就不说了,说了大家也不懂。阳性细胞具有阳的属性,阴性细胞具有阴的属性。
王锡民 发表于 2015-7-11 16:11
我在书中提的阳性细胞、阴性细胞是我对细胞的分类,在体内都是真实存在的。李同宪先生不明白, ...

请教王教授:一个细胞是否或者是阳性细胞或者是阴性细胞,不是阳性细胞就是阴性细胞、不是阴性细胞就是阳性细胞?