导航中医药

中医崇拜不讲五行的张仲景

如果大家同意我在73楼引的南京陈斌先生的观点,我们就此基础上继续。如果继续下去,五行学说的存废就用不着讨论了。

欢迎各位继续!

哈哈,先生就是为五行学说的存废,来到论坛争鸣的。令人深受感动。  发表于 2015-6-15 11:32
怎么时时刻刻想着废除五行呢?打个比方,脏腑就是开会,经络就是开会地点,藏象(五行)就是开会时间,缺了哪个因素这个会能开成?  详情 回复 发表于 2015-6-13 17:38
       [这个问题换个方法讨论。我建议,咱们给脏腑学说的五脏起个代号,肝、心、脾、肺、肾,分别叫赵、钱、孙、李、周。]
=======================================================
      回复:
      把细胞、组织、器官、系统另外起一个代号:赵、钱、孙、李,讨论行不行?!
      我看也行。赵由赵膜、赵质、赵核组成……。无数个赵组合成孙,由几个孙组成钱……。
      先生也是有身份的人,如此提问题,讨论问题有失身份。问题出在哪里?

呵呵,没您说的那么严重,也扯不到身份问题。 赵由赵膜、赵质、赵核组成……这不是把赵当作一个解剖器官了吗?中医医籍没有描述膜、质、核,咱们怎么讨论? 本来在肾精问题上与先生快达成一致意见了,不知道怎么  详情 回复 发表于 2015-6-13 19:20
南京陈斌 发表于 2015-6-13 11:38
肾阳虚是一类疾病共同表现的概括,是经验条理化的产物,既没有一个肾阳的具体存在,也没有一个统一的共同 ...

这些本应该是整体的阳虚了,包括五脏六腑四肢百骸的阳。人之所以衰老和死亡,就是秩序化逐渐不足,混沌化逐渐太过,这种秩序化和混沌化机制,使得基因合成出现问题,决定了细胞生命过程出现缺陷,而不是细胞出现老化。细胞老化是正常的生理现象,不老化岂不成了癌症?
回复 支持 0 反对 1

llyyjj 发表于 2015-6-13 16:08
如果大家同意我在73楼引的南京陈斌先生的观点,我们就此基础上继续。如果继续下去,五行学说的存废就用不着 ...

怎么时时刻刻想着废除五行呢?打个比方,脏腑就是开会,经络就是开会地点,藏象(五行)就是开会时间,缺了哪个因素这个会能开成?

呵呵,您不喜欢废五行,咱们不废了,好吧? 咱们就按陈斌先生的结论来聊。陈先生说:中医的脏腑时,并不是西医解剖层面的器官,而是机体内一系列相关相近的生理功能或过程的集合, 您同意不? 同意的话,第一  详情 回复 发表于 2015-6-13 19:47
llyyjj 发表于 2015-6-13 08:08
如果大家同意我在73楼引的南京陈斌先生的观点,我们就此基础上继续。如果继续下去,五行学说的存废就用不着 ...

如果继续下去,五行学说的存废就用不着讨论了。

————脏腑经络是脏腑经络,阴阳五行是阴阳五行,二者是两回事。如果说有关联的话,以脏腑为例,脏腑彼此之间的关系存在着互相联系,互相制约的关系,类似于五行所描述的生我我生,克我我克之关系,但腑腑之间的功能关系是先天客观存在的,并不是由五行关系推理衍生才有的,有五行学说,脏腑之间的功能关系是存在着的,没有五行学说,脏腑之间的功能关系也是存在着的。并且,腑腑之间的客观关系远比五行学说所描述的要复杂丰富的多,机械教条的运用五行学说去推理,并不能真正完全的反映出脏腑之间真实存在的客观关系。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=66845&extra=&page=2
第11楼

五行只解决脏腑时间联系,想当然认为五行是解决脏腑所有关系是对五行的误解。  详情 回复 发表于 2015-6-13 18:33
         【机械教条的运用五行学说去推理】
======================================
        回复:
        “理论是行动的指南而不是教条”同样适用于阴阳五行学说与中医学。【机械教条的运用五行学说去推理】,那叫教条主义,一定把事情办砸了,那不是真正懂得阴阳五行学说。
        反对阴阳五行学说的人,正好是运用教条主义的方法对待阴阳五行学说,机械教条地推理,推论出许多悖论,借此反对阴阳五行学说。
南京陈斌 发表于 2015-6-13 17:56
如果继续下去,五行学说的存废就用不着讨论了。

————脏腑经络是脏腑经络,阴阳五行是阴阳五行,二 ...

五行只解决脏腑时间联系,想当然认为五行是解决脏腑所有关系是对五行的误解。
中西医融合观 发表于 2015-6-13 10:27
【机械教条的运用五行学说去推理】
======================================
        回复:

“理论是行动的指南而不是教条”同样适用于阴阳五行学说与中医学。【机械教条的运用五行学说去推理】,那叫教条主义,一定把事情办砸了,那不是真正懂得阴阳五行学说。
        反对阴阳五行学说的人,正好是运用教条主义的方法对待阴阳五行学说,机械教条地推理,推论出许多悖论,借此反对阴阳五行学说。

——阴阳五行,是笼统的,抽象的哲学观念,是对客观事物关系与规律的概括与反映,从具体的事物中抽象归纳而来,反过来又可以去指导演绎其它具体事物的关系与规律,包括对人与疾病规律的认识与演绎。但具体事物有其自身存在的具体规律,可以接受一定认识方法论的指导,但不能够用认识方法论的研究去替代事物自身规律的研究。将哲学与具体学科分离,是现代学科的基本特征,中医理论现代化,首要的环节是去哲学化,用医学的研究方法而不是用哲学的研究方法去认识处理人与疾病自身的规律与问题。

参阅http://www.gtcm.info/forum.php?m ... ;extra=&page=35
第344楼。

能不能读懂了五行的来龙去脉,再评价五行啊?五行首先是天体运行规律,其次是气候规律,再次是物候规律,人做为物,必有候的表现,这就是中医学中的五行,这是哲学吗?  详情 回复 发表于 2015-6-13 20:06
中西医融合观 发表于 2015-6-13 17:14
[这个问题换个方法讨论。我建议,咱们给脏腑学说的五脏起个代号,肝、心、脾、肺、肾,分别叫赵、钱 ...

呵呵,没您说的那么严重,也扯不到身份问题。

赵由赵膜、赵质、赵核组成……这不是把赵当作一个解剖器官了吗?中医医籍没有描述膜、质、核,咱们怎么讨论?
本来在肾精问题上与先生快达成一致意见了,不知道怎么一打扰就跑开了,咱们争取回到正题上。

要讨论赵,(应该是周,第五个),医经中有“周”为水脏,精藏于周。咱们先聊这几个怎么样?
问题:精为什么藏于周?怎么它就不藏于钱或李?

太白侠 发表于 2015-6-13 17:38
怎么时时刻刻想着废除五行呢?打个比方,脏腑就是开会,经络就是开会地点,藏象(五行)就是开会时间,缺 ...

呵呵,您不喜欢废五行,咱们不废了,好吧?
咱们就按陈斌先生的结论来聊。陈先生说:中医的脏腑时,并不是西医解剖层面的器官,而是机体内一系列相关相近的生理功能或过程的集合,
您同意不?

同意的话,第一个问题,周(肾的代号,以后不重复了。避免受解剖学影响)为水脏是什么意思?

这个问题不是讨论过了吗,能不能不反复磨叽啊?“周”之所以为水脏,因为表现在木火土金水(生长化收藏)第五个相位最旺盛。  详情 回复 发表于 2015-6-13 20:20