导航中医药

建议设立一个关于艾灸疗法专题

杨医生:您好!
    水分在什么位置?

下面引用由longge1234562006/05/25 07:19pm 发表的内容:
我的一个重庆的师兄曾在北京和马少群先生的徒弟學过,而且还改进了温灸的操做方方法,自己发明了温灸袋,更便于使用灸罐。但他讲也有不少病沒明显效果,他主要是做理疗治痛症(一般难缠的內科病病人也不会让你印?..
我在临床中发现治疗疼痛,关键还是取穴,有时取阿是穴立杆见影,有时却没有疗效,有时在痛区附近取穴也是如此,没办法,选取本经远出穴位,效果也是效与不效参半,学识未到,不得以只得一个一个的找,看病人的毅力了 ,有同道可一讲讲经验啊

佩服楼主对灸法孜孜不倦的追求.本人也很想多用灸法,只是苦于通风所限,难以施用,看到楼主所转"马氏温灸法"(69楼, 改良后的)精神为之一振,能提供具体的操作方法吗?

“马氏温灸法”之所以无烟,最主要是把艾绒放置于温灸筒内,点燃后置于室外,18-25分钟〔此时艾绒的烟开始少了〕,便可使用。

Thanks.( Sorry, I cannot type in Chinese today.)

[这个贴子最后由czphx在 2006/06/29 00:32am 第 1 次编辑]
下面引用由一毛不拔2006/06/18 02:02pm 发表的内容:
我在临床中发现治疗疼痛,关键还是取穴,有时取阿是穴立杆见影,有时却没有疗效,有时在痛区附近取穴也是如此,没办法,选取本经远出穴位,效果也是效与不效参半,学识未到,不得以只得一个一个的找,看病人的毅力了 ,有同道可一讲讲经验啊
   我认为辨证与选[经]穴,都很重要。治疗疼痛也是一样。

一女,38岁,已 2个来月没有来月经,经妇科检查,没有发现其他异常,已注射过“黄体酮”,还是没动静。
    请教如何处理?

确认没有怀孕?

下面引用由772006/06/30 00:10am 发表的内容:
一女,38岁,已 2个来月没有来月经,经妇科检查,没有发现其他异常,已注射过“黄体酮”,还是没动静。
    请教如何处理?
      有没有更详细的资料?

下面引用由灵异怪医2006/07/01 08:13pm 发表的内容:
确认没有怀孕?
已确认没有怀孕。想用中药或者灸法治疗。