导航中医药

男性乳房增大症

余晓辉 发表于 2015-1-16 22:57
这种莫名其妙的研究只会让很多不了解中医的人产生误解,并且容易让一些学医者走上歧途。

我不赞成这种说法。如果没有这种机制方面的研究,我们如何了解人体内所发生的一些真实变化?如何去补充中医辨证的短处?
王锡民 发表于 2015-1-17 06:13
肾阳虚确实是脉证不支持; 书云:男子性功能勃起须三气而至, 即肝气至增大也, 心气至变热也,肾气至 ...

如果按王教授所说的,乳腺增大在先,那么首先是胃气的降下功能受到了影响,此病人素喜肉食,定然有油痰之积, 其胆道的枢机也必然不利,影响胃气的肃降;胆气不降则肝气不升, 同时胃气上泛,在胃经ST-30的气冲穴上逆,直接影响到冲脉,于胸部散布,因此乳腺增大。 

如果按王教授所说的,乳腺增大在先,那么首先是胃气的降下功能受到了影响,此病人素喜肉食,定然有油痰之积, 其胆道的枢机也必然不利,影响胃气的肃降;胆气不降则肝气不升, 同时胃气上泛,在胃经ST-30的气  详情 回复 发表于 2015-1-17 06:48

各位:
       我想提醒大家注意,这个患者要解决的病症是三个问题:
       一是乳腺增大一年,这个问题的病机是什么?如何处方才能解决这个问题。
       二是乳腺红肿3个月,这个问题大家已形成共识,清肝经湿热或清肝泻火。但未见患者,不知是否有癌变倾向?
       三是性能力下降,已基本上消失(无兴趣)。
       以上三个病症是患者到医院看病的目的。
       此外,我还要问一句:患者的几种性激素改变是否与乳腺增大和性能力无关?认为无关者请说出理由。

上述问题还有内在的机理,我自己知道,就不想多说了。我之所以提醒大家,目的不是想争论什么,而是让大家多明白其中一个道理。就是性激素是此病人乳腺增大和性功能消失的直接机理。若只靠中医辨证,由于该患除舌脉外,尚缺乏鉴别诊断的症状等其它证据,所以,辨哪一种证,都存着证据不足的问题,都不会符合中医书本上的任何一个典型证型,要少得多。这便是单纯中医辨证认识局限性,也需要引起医者的思考。也就是说,当我们可辨之症不足或无症可辨时,我们怎么办?总不能靠猜测吧?
       从前述发言看,性激素指标变化的意义只有千先生已认识到,其余各位还有待进一步了解。
大光明云 发表于 2015-1-17 06:33
如果按王教授所说的,乳腺增大在先,那么首先是胃气的降下功能受到了影响,此病人素喜肉食,定然有油痰之 ...

如果按王教授所说的,乳腺增大在先,那么首先是胃气的降下功能受到了影响,此病人素喜肉食,定然有油痰之积, 其胆道的枢机也必然不利,影响胃气的肃降;胆气不降则肝气不升, 同时胃气上泛,在胃经ST-30的气冲穴上逆,直接影响到冲脉,于胸部散布,因此乳腺增大。 
——————————————————————————————
      谢谢回复。
    中医辨证都是要有依据的。患者喜肉食,内生痰,有导致湿热的倾向,这是肯定的。但是,患者毕得有症状表现才能确定,此患者无胆胃之症状,不能为据。乳腺增大,用此推测不妥。
    而雌激素、泌乳素可刺激乳腺增大,是生理学常识,这是没有疑问的。

对不起王教授,您那雌激素,泌乳素等名词,超出了我的知识范围,我无法与您探讨这方面的致病原因。   详情 回复 发表于 2015-1-17 08:26
王锡民 发表于 2015-1-17 06:19
没脑部问题吧?
试试柴葛解肌汤。
这个沈专家究竟懂不懂中医?他给什么肾阳虚下了什么定义?跟性激素 ...

我已经说得非常明白了,病症在中焦,故为痰证和郁证。

什么是肾阳虚?谁提出这个概念?谁下过定义?这种江湖概念害了无数学中医的人。

什么院士研究,比两千年前的古人都不如。

研究是有方法、目的和动机的。

太监有没有肾阳虚和肾阴虚?

我已经说得非常明白了,病症在中焦,故为痰证和郁证。 什么是肾阳虚?谁提出这个概念?谁下过定义?这种江湖概念害了无数学中医的人。 什么院士研究,比两千年前的古人都不如。 研究是有方法、目的和动机的  详情 回复 发表于 2015-1-17 09:35
王锡民 发表于 2015-1-17 06:48
如果按王教授所说的,乳腺增大在先,那么首先是胃气的降下功能受到了影响,此病人素喜肉食,定然有油痰 ...

对不起王教授,您那雌激素,泌乳素等名词,超出了我的知识范围,我无法与您探讨这方面的致病原因。 

不客气。  发表于 2015-1-17 13:32
余晓辉 发表于 2015-1-17 07:41

什么是肾阳虚?谁提出这个概念?谁下过定义?这 ...

什么是肾阳虚?谁提出这个概念?谁下过定义?这种江湖概念害了无数学中医的人。

什么院士研究,比两千年前的古人都不如。

研究是有方法、目的和动机的。

太监有没有肾阳虚和肾阴虚?

中医教材《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中医内科学》等系列教材———都把江湖概念当作中医,故而就没有教授出像样的中医学生。 病症之多变,并非一般人所想的那样,更不可用西医的思想机械思考问题。  详情 回复 发表于 2015-1-17 10:47
王锡民 发表于 2015-1-17 09:35

什么是肾阳虚?谁提出这个概念?谁下过定义? ...

中医教材《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中医内科学》等系列教材———都把江湖概念当作中医,故而就没有教授出像样的中医学生。

病症之多变,并非一般人所想的那样,更不可用西医的思想机械思考问题。

溥仪注射性激素的结果是导致性无能。

不赞成把西医的研究成果看成多余的,因为中西医是相通的。有这种看法的产生,应是缺乏对于西医理论的深入了解,正所谓隔行如隔山。  发表于 2015-1-17 14:35
千秋雪 发表于 2015-1-14 17:42
谢谢梁院长的勉励。这是一例刚接诊的门诊病例,我用手机拍摄了他的部分检查报告资料,可惜没有对他的乳房进 ...

性激素代谢异常,女性化倾向明显,可能与其饮食习惯有关。
王锡民 发表于 2015-1-16 21:40
光明兄,阳痿、性功能低下,可以由多种原因引起。譬如肝经湿热,譬如中焦寒湿,譬如心气不足等等,也就 ...

谢谢王教授

我更应当谢谢梁院长的质疑,让我有了新的思考。今天早晨,灵感频出,起来一气写出了近两千字。主要就是关于在辨证中,如何判定本与标、虚与实的问题。哈哈,再次谢谢梁院长。希望最近多多提问题。  详情 回复 发表于 2015-1-18 07:38