导航中医药

权威发布——中医的神奇就在于“不科学”

101君:希望你在“发抖吧你。”后面象我的跟帖一样作出观点上的认识,这才是以理服人啊。
高智海 发表于 2014-11-9 21:17
既然晋级材料是科研论文,大都是中医临床研究在中医专家那里不过关,问题可能出在您用西医解释中医问 ...

小高能不能不臆想、胡说啊?
说话应讲根据。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
饿马摇铃 发表于 2014-11-9 21:53
101君:希望你在“发抖吧你。”后面象我的跟帖一样作出观点上的认识,这才是以理服人啊。

饿马啊,我觉得吧,你说的那个“文化水平第一”还是很有道理的,因为中医毕竟是从古至今传承了几千年的医学理论和医疗技术嘛,要想真正地认识、理解、学会、用好它没有一定的文化水平怎么行呢,是吧。而且,这个“文化水平”不是一般意义上的文化水平,而是国学意义和医学意义上的文化水平,只有这样的“文化水平第一”才能够保证真正地认识、理解、学会、用好中医理论和中医技术。我这么说你不会有什么异议吧?

下面我重点说一下“医学意义上的文化水平”,你看是不是有道理哈。我觉得吧,中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。科学需要实事求是,医学需不需要呢?中医需不需要呢?当然需要。这个是常识,不需要问你有没有异议。那么现在问题就来了:中医的神奇究竟是因为它科学呢,还是因为它不科学呢?中医它不科学意味着什么呢?

我说完了。你还发抖吗?

评分

王锡民 发表于 2014-11-9 22:04
小高能不能不臆想、胡说啊?
说话应讲根据。

我没有臆想、胡说!您想想建国初期卫生部副部长王斌、贺成、余云岫等人改造中医,被撤职。说明了什么问题?他们的行为是去中国化去中国化就是全盘西化!他们失败了,别人还能成功吗?
王锡民 发表于 2014-11-9 22:14
**** 该帖被屏蔽 ****

傅教授说药治三境界,上为神用无方,法无定法,以变应变,以化促化;中为审病求机,随机变法,依法组方,运方促治;下为辨病求因,据因立法,专方专药,随证加减

上述观点得到曹东义和张英栋二人的支持。

您是否赞同?若赞同的话,您用中药属于哪个层次?
gl0101 发表于 2014-11-10 11:19
饿马啊,我觉得吧,你说的那个“文化水平第一”还是很有道理的,因为中医毕竟是从古至今传承了几千年的医 ...

“中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。科学需要实事求是,医学需不需要呢?中医需不需要呢?当然需要。这个是常识,不需要问你有没有异议。那么现在问题就来了:中医的神奇究竟是因为它科学呢,还是因为它不科学呢?中医它不科学意味着什么呢?”
       101君,您好!鲜见您有如此详细的回帖,在此多谢了。现在已夜深,但我这几天都没有空,不得不现在回帖。我觉得,如果一个人学了一辈子某方面的知识,总该有自己这方面总体上的认识和观点的语言,而无需再去引经据典的,这就叫长进。正如您这跟帖一样,看出了的认识和观点是:其一,“中医是医学,医学是科学”;其二是,“中医它不科学意味着什么呢?”,这就是您跟帖的中心观点。而我的看法是:中医是医学,医学不一定都归纳到科学的名下;中医是文化性质上的医学,她比科学的层次还要高,当然不属于科学的范围。以上的两点您理解了没有?欢迎进一步交流。
“中西医融合观
最后那几个字,先生看看。  发表于 昨天 11:37”
中西医君,您是指“谁能与我啊”吗?这是文言文的一种借用,不是打错字。意思是“还有谁比得上我(这里指中医)呢!”请您仔细看看是不是这样理解?