导航中医药

中医学不是解剖医学

太白侠 发表于 2014-8-22 09:20
那就请你给大家说说。

大家说。
gonmai 发表于 2014-8-21 23:20
中医的太阳,是指解剖的那里?请你说说可吗?

你这个问题问的太好了。
gonmai 发表于 2014-8-22 04:44
中医的脉态在关联与表达着人体的细胞的结构与功能形态.这即是中医立身活命之处.

先生说:“中医的脉态在关联与表达着人体的细胞的结构与功能形态.这即是中医立身活命之处.” 此言差矣!中医的脉态,只能关联和反映人体脏腑气血的状态,不会关联与表达人体细胞的结构和形态的!
千秋雪 发表于 2014-8-22 04:55
你真的很out .中医的望诊,既然能察颜观色,为什么就不能看影像学的片子呢?为什么就不能读出血压计 ...

你的表演,证明你既不懂中医之所要,也在证明你数典忘祖!中医要知血压、看片子、读体温才可知证?才可知阴阳表里寒热虚实乎?你到底是何东东?“察颜观色”=看片子?!没有那些不知证?!我不临床你临床?!所以你一直的在想当然!你学术上不知所要而想当然;对我的临床,你也在想当然!所以,你事医几十年不悟,没有能形成自已的认识,是你的想当然在害你一世!
我临不临床,明眼人看到了我的文帖,就知到了,象你这样的榆木脑袋,才至于于此!我对你本不哈哈的,但你的表演却使我难以禁然啊!
gonmai 发表于 2014-8-22 10:41
你的表演,证明你既不懂中医之所要,也在证明你数典忘祖!中医要知血压、看片子、读体温才可知证?才可知阴 ...

先生你大可不必气急败坏!现在中医临床,学习和应用一下现代理化检查,是很正常也是很平常的事情。科技在发展,社会在进步,中医难道就不应该与时俱进,学习和应用现代科技吗?像你这样墨守成规,因循守旧,才是真正的“榆木脑袋”!
千秋雪 发表于 2014-8-22 11:51
先生你大可不必气急败坏!现在中医临床,学习和应用一下现代理化检查,是很正常也是很平常的事情。科技在 ...

你指望"理化检查"帮你进行中医证的诊断?"理化检查"能表达中医证的指征?只有那些不知中医所要者才致如此!事实是,"理化检查"的结果往往会引发中医生离开中医原位,坐到西医的架子上,诊治西医的病.中医与西医并不是并行的医学体系,"理化检查"单,不能对中医的证的诊诊断产生影响.只有你这样不知中医之所要的“榆木脑袋”人,才会拿"理化检查"单,进行辩证,使中医走你所认为的"与时俱进"!

回应千秋雪:
1。古中医人有人体大体解剖的认识,但中医理论却不是从直觉解剖,即不是从人体解剖走向(即形成)中医理论理论的医学体系。即便于中医理论内有脏腑的名称,但其脏腑理论不是解剖实体脏腑的认识,而是从功能定位人体脏腑的,即“藏象”脏腑。中医是从对人体的四诊走向理论的。对人体的四诊过程,是对人体的外释信息的感知过程。没有对人体的四诊,则就没有中医理论的产生与形成,难道不这样是吗?你反对吗?你能反对得了吗?!
另一个课题是,你必须认识到,中医是从外释信息走向立体结构形态,如阴与阳、表与里以及卫-气-营-血等。此即中医的所谓“从形而上的气与神走向形而下的形器,即是从外释信息走向立体形态的立体医学理论体系,你理解与懂知这些吗?!
而西医则是从直视人体解剖立体走向分子、基因平面。西医是从解剖结构立体走向平面的平面理论的医学理论体系,难道你能认为不是吗?!你能认识到与能理解到这些吗?

我的上述对中、西医特征的认识,从语言到认识,都是目前世上我唯一而唯有的认识,你能理到此境地吗?你整天的彷徨而泛泛,不知终日,何以能有此境地?你是做不到的,所以你指责我“胡乱拽文”。要不,你也“拽”点你自已的认识,晒晒如何?

回复千秋雪:
2。关于“太阳”、“表”与“里”
千秋雪原文:
"谢谢先生的询问。《黄帝内经·素问·生气通天论》说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰;故天运当以日光明,是故阳因而上卫外者也。”说明人体的太阳就是人体的阳气。五脏皆有阳气,但是以心
阳和肾阳为主,二者之中又以肾脏的命门火为主。所以如果落实到解剖,当属肾脏。个人管见,仅供参考。"
 "中医八纲中的 表里是说明病变部位深浅和病情轻重的两纲。一般地说,皮毛、肌肤和浅表的经属表;脏腑、血脉、骨髓及体内经络属里,表证,即病在肌表,病位浅而病情轻;里证即病在脏腑,病位深而病情重。"
+++++++
看看,千秋先生的关于人体“太阳”的言论:“人体的太阳就是人体的阳气”,人体“太阳”,“如果落实到解剖,当属肾脏。”。就千之此,千秋先生不知读过与实践过〈伤寒论〉吗?知道有“太阳”、“阳明”、“少阳”吗?曾有过“太阳表”;“阳明里”;“少阳半表半里”之意识吗?!按千先生的说法,治“太阳病”,即治“阳气”、治“肾脏”了?人体太阳是“阳气”和解剖部位是“肾脏”,真是荒唐与不可恕!因为,你的此回答,不仅显示你的无知与荒唐,更是在误导他人!
你的“皮毛、肌肤”为“表”;“脏腑、血脉、骨髓及体内经络属里”,同样是荒唐可笑!中医的“表”“里”是如你认为的目光可视的“表”、“里”吗?你是否曾知道,中医的八纲概念是出自于中医人对人体的四诊操作之后?是四诊脉症的表里乎?!如果不行对人体的四诊,能知人体的阴阳表里吗?!
所以,你对中医,最最基本的理论与实践,既没有基本的实践经历,也没这种实践经历的体会与应有的省悟!我不得不问你,是中医吗?!
gonmai 发表于 2014-8-21 23:20
中医的太阳,是指解剖的那里?请你说说可吗?

这个问题看来还得你说说,说说吧。
gl0101 发表于 2014-8-25 23:46
这个问题看来还得你说说,说说吧。

建议你读读《伤寒论》吧。经三遍后,你自然就会有所晓悟。“太阳”,形而上时,是指人体之“表”。然而,却不是指目光直视的人体体表,而是指对人体四诊的人体脉症之“表”。是经对人体四诊后所产生的概念。对这点,必须切切记之。不要自觉与不自觉的误化成目光下人体表面。

就目前而言,多数的人,包括多数的中医人在内,都在自觉与不自觉的认为中医理论内的“表”的概念,是指目光下的人体体表。这既是机械,也是形而上的错误!而其实,中医理论,即中医经典理论的概念,都在关联着中医的对人体的操作形式!那种脱离了中医人的对人体的操作形式的解读中医的理论的概念,是根本上错误的。

中医理论内“表”的概念,关联与表达着活人体细胞膜的状况状态。是对活人体下的人体细胞膜功能状况状态形态的表述。

中医理论,即中医经典理论的概念,都在关联着中医的对人体的操作形式!………… ……中医理论内“表”的概念,关联与表达着活人体细胞膜的状况状态。是对活人体下的人体细胞膜功能状况状态形态的表述。 ----------  详情 回复 发表于 2014-8-26 09:25