导航中医药

论坛中医资深专家太白侠揭示中医本质

太白侠 发表于 2014-8-25 07:57
智海啊,首先,你把辩证地比较地认识和处理问题的方法之阴阳,同生命之中决生死的客观存在之阴阳混为一谈 ...

1、阳化气,阴成形不仅是生命之中决生死的客观存在,也是宇宙不断膨胀的动力。这些是不以人的主观意志为转移的规律性的东西。我说的阳化气,阴成形是阴阳之体就是这个道理。阴阳之有很多,若都搬上来,论坛可能放不下,就不说了。
2、一块肉是体,它的用是提供能量、新陈代谢及现代科学还没有认识到的负熵,至于你是煎炒烹炸、用筷子还是刀叉吃,这些方法不是这块肉的用是对的。但你没有认识到一个关键问题,即肉之用是由肉之体(结构)决定的。所以,用肉打狗结果也是肉之用阴阳之用与此道理相似。我曾说的体与好坏对错无关就是这个道理。
3、癌症病人肿瘤的生长可以单独存在吧!这个过程若代表熵,就不是负熵;若代表负熵,就不是熵。怎么能说熵与负熵不可以单独存在呢?注意:我说的是可以
4、阴阳的属性是阴阳之,不是阴阳之体。例如,男为阳,女为阴附子为阳,黄连为阴都是说的阴阳属性即阴阳之用,而不是阴阳之体。原因是,中的阴阳不单独存在。
最后,说一下,若遇到反中医者提出男为阳,女为阴阳化气,阴成形能否推导出男化气,女成形你不说清楚,而笼统地用不懂装懂一犟到底微积分是无法在小学算术课上得到论证能战胜对手吗?
太白侠 发表于 2014-8-24 15:55
回家补习逻辑学去,告诉你多少遍了,不同属性是不能比较阴阳的。没人能推导出男化气、女成形。

阳化气,阴成形是阴阳的存在方式,不是阴阳的属性男为阳,女为阴和附子为阳,黄连为阴等等,才是阴阳物质的阴阳属性。阴阳的属性是针对阴阳之用来说的,不是针对阴阳之体来说的
萧铁 发表于 2014-8-25 06:27
小高,你说运动,我就想到跑步,不拍照片也可以,那我就画个图吧,譬如下面这个图,提示一男一女在绕着运 ...

我说的是阴阳是两类相反的运动方式的相互作用。你的一男一女在绕着运动场跑圈自己跑自己的,有相互作用吗?你乱弹琴!
高智海 发表于 2014-8-25 12:23
1、阳化气,阴成形不仅是生命之中决生死的客观存在,也是宇宙不断膨胀的动力。这些是不以人的主观意志为 ...

我说了半天等于白说。不过还可以请教一个问题,“用肉打狗的结果”是什么?
太白侠 发表于 2014-8-25 14:27
我说了半天等于白说。不过还可以请教一个问题,“用肉打狗的结果”是什么?

用肉打狗的结果可能有很多。但有一点是肯定的:其与用石头打狗的效果肯定不一样。关键在于,肉和石头的结构不一样。所以,打狗的效果就不一样。这个不同的效果就是不同的,肯定要受到体(结构)的影响。若用手枪打狗,其就更复杂了,既可以用射击的方法打,也可以用将手枪像石头那样甩出去的方法打。而中医理论与实践的关系也是这样。正确认识中医理论,就可以充分发挥中医治病的潜力。就像充分发挥手枪的作用要用射击的方法,而不能像甩石头那样使用手枪。可以说,西化者歪曲和否定阴阳五行就像把手枪当做石头用。想废除阴阳五行的人,有的是公开的;也有的不敢直接说废除,而是把阴阳五行先歪曲为哲学,以便为废除阴阳五行创造条件。他们的共同点就是故意忽略或不承认阳五行之体的客观存在性。事实上,哲学不能治病,也不能指导中医治病。您见过用哲学治病的吗?
高智海 发表于 2014-8-25 15:56
用肉打狗的结果可能有很多。但有一点是肯定的:其与用石头打狗的效果肯定不一样。关键在于,肉和石头的结 ...

哈哈,我还以为“用肉打狗的结果”是肉被狗吃了呢。把肉做为打狗的工具,这样说是不是更清晰准确些呢?
高智海 发表于 2014-8-25 12:54
我说的是阴阳是两类相反的运动方式的相互作用。你的一男一女在绕着运动场跑圈是自己跑自己的,有相互作用 ...

看蒋干单身赴东吴,舌战群儒——高先生益发有子龙之风啊
高智海 发表于 2014-8-25 15:56
用肉打狗的结果可能有很多。但有一点是肯定的:其与用石头打狗的效果肯定不一样。关键在于,肉和石头的结 ...

扯来扯去又扯到西化,真是服了你,红卫兵再世!
我看太白兄可以继续撰写华山论剑,我真的喜欢看!当然我也信论坛有很多会员有同感!
何九公 发表于 2014-8-25 17:54
扯来扯去又扯到西化,真是服了你,红卫兵再世!

不反对西化,就无法提高中医地位。这样,中医就得不到政府和广大人民群众的重视,如何振兴中医?何况,西化的生活方式也是导致当今人们道德水准下降的根源。若整个社会的道德水准不提高,中药质量就无法提高,即使你有治病技术又怎么样?