导航中医药

《三个月学懂中医》已经出版

万岁中医 发表于 2014-7-22 18:02
我这样评价此书,自然有自己的道理,绝不是铁骨先生所说的“凭空”,我不是一个武断的人,更不是一个不顾事 ...

你说,中医的阴阳五行只是古人用来说理的一种工具。这意思是说若不用阴阳五行说理,阴阳五行就不存在了。对吗?
万岁中医 发表于 2014-7-22 18:02
我这样评价此书,自然有自己的道理,绝不是铁骨先生所说的“凭空”,我不是一个武断的人,更不是一个不顾事 ...

"中医的阴阳五行只是古人用来说理的一种工具,就像算数时的手指头、或者算盘珠之类,或者就像易经的八卦一样。"
我非常赞同万先生的观点!!!
铁骨铮铮2002 发表于 2014-7-22 18:54
一看你就是一个夸夸其谈的高手,不知你除了善于言谈外还能做什么,或许还会看几个病人糊口吧!

铁先生这样说就不对了
杨柳芳菲 发表于 2014-7-24 15:44
"中医的阴阳五行只是古人用来说理的一种工具,就像算数时的手指头、或者算盘珠之类,或者就像易经的八卦 ...

既然你赞同万先生,就请代他回答若不用阴阳五行说理时,阴阳还存在吗?

智海小朋友,你说阴阳还存在吗?  详情 回复 发表于 2014-7-24 17:16

杨柳先生虽然赞同万岁中医观点,但是万岁先生可能在对中医看法上有本质区别。你赞同万先生阴阳五行是中医说理的工具,又否认了仁海废除中医五行观点。仁海废除五行,不用五行讲理,而用西医检查来讲中医之理,行得通吗?个人看法是这样。姬先生三个月学懂中医是按中医传统套路,深入浅出,何错之有?

铁先生说错了,我赞同万岁中医先生的"阴阳五行只是中医说理的工具",我也赞同仁海废除五行,两者并不矛盾  详情 回复 发表于 2014-7-24 17:43
即使我在门外,也可以看清中西医是不同的医学体系,很难通触。即便你已经进入中医之门,可能还不到火候,对中医难有独到见解,更总结不出一本书来,传承中医,启迪后学。是这样吧!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽