导航中医药

《素问》名词术语“白汗”解释征求意见

杨鹏举 发表于 2014-7-12 19:05
什么叫“现代语言”,具体一下。

你现在说的就是现代语言。
gl0101 发表于 2014-7-12 19:07
你现在说的就是现代语言。

似乎融合哪位先生不认为是现代语言。
gl0101 发表于 2014-7-12 19:06
听不进别人意见,你太自以为是了。

不是听不进别人建议,作为名词术语的解释,我尚未见到洋洋大观如论文一样的去解释。可能是我孤陋寡闻。
杨鹏举 发表于 2014-7-12 19:09
似乎融合哪位先生不认为是现代语言。

你现在说的就是现代语言,怎么,你连你自己说的话是不是现代语言都不自信吗?
杨鹏举 发表于 2014-7-12 19:12
不是听不进别人建议,作为名词术语的解释,我尚未见到洋洋大观如论文一样的去解释。可能是我孤陋寡闻。

解释一个名词术语几句话说清楚、说明白就行了,用得着长篇大论吗?
看不见他说“能不能用现代语言表示清楚?能不能把产生白汗的原因说清楚”按照这个要求,你几句话能达到融合先生的要求,恐怕你做不到。从病因开始,然后形成的机理,你能三五句能表述明白,也就是总结性的几句话,但是总结性的几句话,他照样不信你,你要是不长篇大论,仅仅总结性的,你试试,看看他信不信你的“原因”。再说了,不引证上下文相关内容,你3句话,解释清楚,至少我不信、
杨鹏举 发表于 2014-7-12 19:48
看不见他说“能不能用现代语言表示清楚?能不能把产生白汗的原因说清楚”按照这个要求,你几句话能达到融合 ...

你说你的就是了,想那么多做什么?
gl0101 发表于 2014-7-12 20:06
你说你的就是了,想那么多做什么?

所以按照他洋洋大观的要求,恐怕任何一个责任编辑,甚至出版社都是一个巨大的经济负担。
杨鹏举 发表于 2014-7-12 20:10
所以按照他洋洋大观的要求,恐怕任何一个责任编辑,甚至出版社都是一个巨大的经济负担。

他那句话让你“洋洋大观”了?你指出来我看看。
gl0101 发表于 2014-7-12 20:17
他那句话让你“洋洋大观”了?你指出来我看看。

不是他的那句话洋洋大观,你能按照他的要求解释原因,解释了原因,你没有机理他能信吗?如果说总结性的解释,他肯定说“证据不足”,这样,你还得补证据吧,这些加起来,非得弄很长的篇幅去解释。