导航中医药

是急性中药中毒吗?

千秋雪 发表于 2014-6-12 21:45
苦参中毒后的主要表现为:头痛、烦躁、四肢麻木、呼吸急促、心率加快,继而出现流涎、步态不稳、脉快、呼 ...

谢谢千总!
大光明云 发表于 2014-6-14 05:44
掩盖说处方没错,这个很容易说,因为似乎所用的方子平淡无奇么,但从病人喝药半小时后的强烈反应,这就足 ...

明白人。
千秋雪 发表于 2014-6-14 06:01
先生你还要装吗?常言说:诗言志,歌咏言。你的言论反映的就是你的心声和心态。你以为别人就看不出来吗?: ...

我不会是被你幸灾乐祸了吧?你如果有精力你就好好分析分析这个病案,至于我,你想得太多了。
千秋雪 发表于 2014-6-14 06:06
论坛上,人人平等。无论是谁,说话都要有根据,要负责任。

你说我“幸灾乐祸”有什么根据吗?

本例应属药物反应,但不一定是坏事。至于为什么有这么强烈的反应,则不清楚,临床时,其实我们有很多问题是不清楚的。所以我常说我看病,其实是肓人摸象。我有一病人,咳喘吐白泡沫痰二十余日,伴胸闷,我处厚朴麻黄汤原方,主药皆用9克,小麦用30克,药后不到半小时,即剧烈呕吐,吐出大量痰涏,吐后诸症消失。经曰:药不暝眩,厥疾不廖。良有以也。本案请续观察,湿诊是否就此渐愈呢?至于有人说患者阴虚阳亢,患者没有头晕的症状,个人认为难以成立。当然病历资料不全,不能就此作出结论,至于说泽泻等利水药伤阴,我亦难以接受,且不说药后普变症不似阴伤,就那几味药且都只10克,况有沙参玉竹参其中,当否,供参考。

经曰:药不暝眩,厥疾不廖。良有以也。 ----------------------------------------------------------------- 1,哪一部中医经典有这样的话? 2,良有以也?您真的见过许多服药后“暝眩”然后才病愈的例子吗?  详情 回复 发表于 2014-6-16 00:29
经曰:药不暝眩,厥疾不廖。良有以也。1、本案请续观察,湿诊是否就此渐愈呢?2、至于有人说患者阴虚阳亢,患者没有头晕的症状,个人认为难以成立。当然病历资料不全,不能就此作出结论,至于说泽泻等利水药伤阴,我  详情 回复 发表于 2014-6-15 21:27
gl0101 发表于 2014-6-14 07:41
你说我“幸灾乐祸”有什么根据吗?

这名患者本来是找中医治疗湿疹,“一周前找同一个医生复诊,”没料想,“喝了中药半个小时后,就手脚无力,神志不清,后烦躁,不识人,打骂亲人,胡言乱语。后送广州抢救,”到医院后,“医院检查做脑CT正常,血压稍高,血糖稍高(患者女儿描述),其它都正常。一个手脚无力,神志不清的如此严重病人,到医院一检查,不但神志清醒了,除了”血压稍高,血糖稍高(患者女儿描述)其他都正常。就让人感到很蹊跷,而医院因为”西医检查找不到原因,“就”出院诊断:急性中药中毒。“更让人感到荒唐和不解!这其中的奥妙,确实是使局外人一时难以捉摸。

病人5月份也找这个医生开过药,当时并无意外。可后来突发事变了。这其中的经过和变化,我们一时难以搞清。但是因为”西医检查找不到原因,出院诊断:急性中药中毒。“确实让这个治疗湿疹的中医晕菜。幸好病人最后平安无恙。如果病人有什么意外,这个治疗湿疹的医生确实只能使罪责难逃,还要百口莫辩!如果这样,无论对于患者还是医生,都是和很不幸的事情,应该吸取沉痛教训。

不管怎样,目前来看,这都是一场糊涂的官司,每个中医人都应该深思和引以为戒。可先生你却一口咬定”就怨中医“,”主治医生应该负完全责任“还笑得那么灿烂。你说,这会让人怎么想呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

”一个手脚无力,神志不清的如此严重病人,到医院一检查,不但神志清醒了,除了”血压稍高,血糖稍高(患者女儿描述)“其他都正常。就让人感到很蹊跷,而医院因为”西医检查找不到原因,“就”出院诊断:急性中药中  详情 回复 发表于 2014-6-14 19:40
医源 发表于 2014-6-13 21:10
关于“中毒”这个概念,好多人一看就认为是剧毒,其实这是先入为主的观念造成的。“中毒”最少应该 ...

医源先生本条所讲的内容都是不错的。但是里面关于“中毒”的部分内容,需要甄别。
现代医学里面的名词,也是不断修正的。比如,食物中毒与急性胃肠炎,水中毒的真实含义、中毒性菌痢、洋地黄中毒与洋地黄过量等等,和“中毒”一词本身的含义是否一致,咱们这里应该讨论讨论。

中药学里,毒的含义也很多,很乱。药以治病,因毒为能。这里的毒,是药性。道理现代的中药学里,对毒性,限定在对人体有绝对伤害的作用。药物的毒性,用有毒、小毒、大毒来表示。这个含义里面,就排除了药物副作用、误治等因素引起的病情变化。

在本例中,“中药中毒”是西医大夫下的诊断。西医大夫应该按西医中毒的概念下诊断(准确不准确是另一回事),我们应该讨论,西医大夫的中毒和中医的误治,西医的上述中毒是不是一个概念。
千秋雪 发表于 2014-6-14 19:11
这名患者本来是找中医治疗湿疹,“一周前找同一个医生复诊,”没料想,“喝了中药半个小时后,就手脚 ...

一个手脚无力,神志不清的如此严重病人,到医院一检查,不但神志清醒了,除了”血压稍高,血糖稍高(患者女儿描述)其他都正常。就让人感到很蹊跷,而医院因为”西医检查找不到原因,“就”出院诊断:急性中药中毒。“更让人感到荒唐和不解!这其中的奥妙,确实是使局外人一时难以捉摸。
----------------------------------------

千总讲的有理!

另外,我想会不会是病人心理方面的反应。等原始资料出来再看。
千秋雪 发表于 2014-6-14 19:11
这名患者本来是找中医治疗湿疹,“一周前找同一个医生复诊,”没料想,“喝了中药半个小时后,就手脚 ...

中医惹出来的事,不怨中医难道怨西医?不怨中医难道怨患者?如果有人说这个事怨这怨那就是不怨中医,我觉着可笑就笑了,怎么在你看来就成了“幸灾乐祸”了呢?中医出现责任事故就像西医出现责任事故一样正常,虽然医患双方都不愿意它发生,但是很难完全避免它就发生了,平常心理面对就是了,怎么就让你那么难以接受呢?你能排除中医在这个医疗事件中的因果关系吗?你如果有精力你就好好分析分析这个病案,至于我,你想得太多了。我不笑了,行了吧?(此处表情省略)

中医惹出来的事,不怨中医难道怨西医?不怨中医难道怨患者? -------------------------------------------------------- 这件事弄清楚的话,很有可能是“不怨中医怨西医”,“不怨中医患者”。咱们看有没有原  详情 回复 发表于 2014-6-16 00:35
再次说明一下我的观点:

1.这个病案不是中药中毒,而是中医误诊误治;

2.中医尤其是主治医生应该分析原因,汲取教训,避免类似事件再次发生。

您得分析误在何处。  详情 回复 发表于 2014-6-14 21:28