导航中医药

韩启德:中医不科学不代表不正确

饿马摇铃 发表于 2014-6-20 10:46
究其实质,科学只是一种无道的发展,甚至连文化都够不着的方法论而已。但他的成绩却是甚为吓人, ...

什么是道?
饿马摇铃 发表于 2014-6-19 13:28
“中医必须是科学,这个没商量”?哈哈!101君在放空炮了,你这个科学其实是指科学主义。中医目前 ...

你知道我为什么那么说吗?你知道你说“中医不是科学、不科学”意味着什么吗?你知道你说“中医不是科学、不科学”和反中医人士说的一样样的吗?你想作死中医吗?

评分

什么是道?对于西医那“无机”状态而言,道的概念可以简单地这么说:道是“有机联系”的规律。
gl0101 发表于 2014-6-21 21:03
你知道我为什么那么说吗?你知道你说“中医不是科学、不科学”意味着什么吗?你知道你说“中医不是科学、 ...

为什么我说科学与得道的中医不兼容?从本质上说,科学是道的一个“脱离道只有得”的叛逆门徒。科学(包含西医)的工作十分简单,他只是从物质的层次上作出来的结果而已,并没有半点理论涉及到产物的利与害。尽管在利用剖析出来的产物方面有着他过人之处,但由于剖析出来的产物大多数与自然界不兼容,他的遗祸也不少,而且很可能会造成对人类不可逆转性的伤害。
你说我和反中医的人士说的一样样是对我的不敬,我怎可能与他们连在一起呢?封志强先生言“中医科学也不科学,难言科学”是有其实际意义的。
最后我想提醒您一句,您那“你想作死中医”是对我的诽谤语,小心我要告你呢!

评分

回复 支持 1 反对 0

gl0101 发表于 2014-6-21 19:10
问你两个问题哈,你只要回答“是”或者“不是”就可以了:

1.医学是科学吗?

您这两个问题提得很幼稚,正如问“全世界的人都是好人还是都是坏人”一样。经这么一分析,我就没有必要回答您了。而后一个问题就由小学生来回答好了,还用得着我吗?
llyyjj 发表于 2014-6-20 08:52
王老愿意给我讲“道”,非常荣幸!

您的理解是对的。道法自然就是天人合一。
它山之石 发表于 2014-6-22 18:53
您的理解是对的。道法自然就是天人合一。

天人合一,是宋儒讲人心修养的专用词,现代人强解作顺应自然,要这么用,也拦不住就不管了,让他们用去。
道法自然,理解做自然规律就是道,或者说,道,就是指自然规律。比如,春生夏长秋收冬藏,是自然规律,就是道。

王老同意我的理解吗
gl0101 发表于 2014-6-21 21:03
你知道我为什么那么说吗?你知道你说“中医不是科学、不科学”意味着什么吗?你知道你说“中医不是科学、 ...

不要乱打棍子、乱扣帽子!
饿马摇铃 发表于 2014-6-22 15:19
什么是道?对于西医那“无机”状态而言,道的概念可以简单地这么说:道是“有机联系”的规律。

啥叫“有机联系的规律”啊?你说“道是‘有机联系’的规律”有什么根据吗?
饿马摇铃 发表于 2014-6-22 16:14
为什么我说科学与得道的中医不兼容?从本质上说,科学是道的一个“脱离道只有得”的叛逆门徒。科学(包含 ...

你我都是小老百姓,我又不是中医,我怎么会为了中医诽谤你呢?我只是实话实说,想啥说啥,可能话可能说重了,有不敬处请你原谅,对不起了哈。

嗯,对了,你说“中医不是科学、不科学”了吗?