导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

看来,李先生终于与我想到一起去了。阴阳的物质基础,我已在拙著中详论,形成了理论体系。只是李先生的上述认识,还有待于深化。      

回复:
      我总觉得我们之间存在着巨大的差异。
      我提几个问题,看看能不能消除差异:
      1   哲学中的“物质”与自然科学中的“物质”是不是同一的、等同的?
      2   阴阳、矛盾、数字是哲学概念还是自然科学概念?他们是物质的属性,还是物质的本质?
      3   理论是由什么构成的?概念在理论中起到什么作用?
      如果是搞理论研究,以上问题是重要的,差之分毫失之千里,如果概念不清,特别是原基概念不清楚,理论就是谬误。

这几个问题提得好!  详情 回复 发表于 2014-2-13 09:35
中西医融合观 发表于 2014-2-13 08:12
看来,李先生终于与我想到一起去了。阴阳的物质基础,我已在拙著中详论,形成了理论体系。只是李 ...

这几个问题提得好!

阴阳这个概念,本来是很简单和明晰的,经杨金峰先生这样一讲,他自己认为很清楚了,很简要了。其实反而把阴阳搞得面目全非了,混淆不清了。
      梁先生反复予以纠正和提醒,但是杨先生却越发固执己见,甚至对自己的见解坚定不移了。这真让人困惑和无奈!
      阴阳是事物的两种属性。是从各种事物中体现出来的。阴阳是有物质基础的,但它并不是具体的物质。而且阴阳是相对的,不是一成不变的。世界上没有绝对的阴阳,也没有脱离具体事物的阴阳。阴阳是在一定的条件下,相互依存的,相比较而存在,相斗争而发展的。阴阳是普遍存在的,任何构成脏腑的物质,或脏腑的功能变化,都可以分阴阳;但阴阳不是构成脏腑的具体物质。中医不是色盲,阴阳也不是中医的眼睛。是因为杨先生自己是色盲,把阴阳当成了具体的物质,而且把把世界看成只有黑白两色!杨先生在中医的眼睛里确实是一个很单纯的顽皮的孩子......

赞同。 其实阴阳并不复杂,《黄帝内经》“阴阳应象大论”也说得很明白。  详情 回复 发表于 2014-2-13 14:52
千秋雪 发表于 2014-2-13 10:53
阴阳这个概念,本来是很简单和明晰的,经杨金峰先生这样一讲,他自己认为很清楚了,很简要了。其实 ...

哈哈哈哈哈哈,了不得啊,千总版果然不同凡响。
这些排比句既说明了问题,读起来还很舒畅,尤其是句句切中要点啊。
看来千总版也有点 着急了.....
阴阳这个概念,本来是很简单和明晰的,经杨金峰先生这样一讲,他自己认为很清楚了,很简要了。其实 ...

阴阳是有物质基础的,但它并不是具体的物质
-------------------------

是啊,杨先生把“有物质基础”和“具体的物质”搞混了。

世界上没有绝对的阴阳,也没有脱离具体事物的阴阳
---------------------------------------------
的确如此。
所以说,有同仁提问是先有阴还是先有阳?这个基本上是在扯淡。

论坛有千总版,着实增色啊

中医的脏腑物质,是脏腑核心物质表现的核心功能的脏腑,而非结构脏腑,也非全部物质和全部功能的脏腑。把脏腑进行微观的、结构的所有功能的研究,那就是西医。把脏腑当成有阴阳两种核心物质构成,并如实的研究其功能及其功能表现,发现每个脏腑的核心功能、表现和作用,这就是中医。

中医认识的肺,是肺的主要物质和这个主要物质的功能表现,不是肺的一切功能,也不是构成肺的全部物质。这也是哲学抓主要矛盾的认识方法。中医的肺,是一个动态肺的核心功能,以及这个核心功能的核心物质所表现出的外象。西医认识的肺,是肺的内在结构和众多的功能。
梁常兵 发表于 2014-2-12 22:01
     一再针对杨先生发表看法,有点不礼貌,向杨先生表示歉意。
其实我针对的是杨先 ...

呵呵 针对我的问题,提出批评和建议,就是在帮我,不是不礼貌,是非常的好。期待梁板继续批评指正。