导航中医药

阳阳五行是研究什么的?

董建军 发表于 2014-1-10 08:04
你看看古人的定义:《尚书.周书.洪范》五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎 ...

你看看古人的定义:《尚书.周书.洪范》五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。

水曰润下,---我没有说吗?

火曰炎上,--我没有说吗? 

木曰曲直,--曲折就是有弯,有直的意思; 说它条达,生发不行吗?

金曰从革,------ 从从革,请你解释一下,金怎么生水,或者从革怎么生水?

土爰稼穑。-------土可以种庄稼,说土有承载性,母体性,怎么了?

润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘

就行你的《尚书.周书.洪范》说五行,别的就不能说? 经得起质疑的就是好的理论, 经不起的从天上来的“天论”也无用。 你说木曲折,请问曲折怎么生火? 解释阿!

生你念成sheng了,生淮河流域方言,念guo,含义是突然转化。  发表于 2014-1-10 10:12
你画一画金木水火土的数学函数图,你会画吗?  发表于 2014-1-10 10:07
知不知道什么叫做交流,交流就是对于话题有互动,比如我问怎么解释金生水,你就该解释去; 搞什么文言文现代问去转移话题, 怎么了,文言文不能用现代话说, 文言文不能解释?  文言文不能引申? 都这样,还有科学进步吗? 声控不是芝麻开门的引申吗?

你想怎么样谁也管不着,但你不能说是古人的,自己的错误说成别人的错误,是你的品行问题。  发表于 2014-1-10 12:37
董建军 发表于 2014-1-10 12:43
是你另行创造的,不是经典,经典是中医理论,古人说生【guo】,你非说是生【sheng】,你生不出来了,还请 ...

你想怎么样谁也管不着,但你不能说是古人的,自己的错误说成别人的错误,是你的品行问题-----------我说的是五行的本意是 xxx

请你指出我说的 古人是谁?哪里地方我说哪个古人了?,你莫须有的栽赃,是不是你的品行有问题?

古代 = 古人,你的新发明 。  详情 回复 发表于 2014-1-10 14:53
证据:大光明云 发表于 2014-1-9 21:26 阴阳五行是古代的哲学,在古代,有一定的指导意义。  发表于 2014-1-10 12:56
董建军 发表于 2014-1-10 12:43
是你另行创造的,不是经典,经典是中医理论,古人说生【guo】,你非说是生【sheng】,你生不出来了,还请 ...

你guo出来了? 你说说金怎么guo出来的水?  请!
行,您自己玩吧 。

就是我自己每天都在玩五行生克治病,和你玩,你能玩好吗?只能自己玩,不能和别人一起玩  发表于 2014-1-11 11:09
大光明云 发表于 2014-1-10 12:44
你想怎么样谁也管不着,但你不能说是古人的,自己的错误说成别人的错误,是你的品行问题-------- ...

古代 = 古人,你的新发明 。
五行就是五行,不是三行四行也不是六行七行,更不是n行。我觉得吧,还是先把概念弄清楚了再说比较好,否则只会越抹越黑。
大光明云 发表于 2014-1-10 01:26
阴阳五行是古代的哲学,在古代,有一定的指导意义。我们先光说五行。
“只有在具体行业上,才能把它具体 ...

1,五行本意:

木:生发,变异性
火:温暖性, 炎上性
土:承载性, 母体性
金:坚固性, 收敛,肃降性
水:润泽性, 向下流动性.
————————————————————————————————
       既然五行学说如此厉害,那么,请问先生,五行学说给中国带来了什么样的科技进步?抑或说,在世界文明史上,五行学说做出了什么样的具体贡献?

仁海中西医 发表于 2014-1-10 19:04
1,五行本意:

1,五行本意:

水:润泽性, 向下流动性.
————————————————————————————————
        既然五行学说如此厉害,那么,请问先生,五行学说给中国带来了什么样的科技进步?抑或说,在世界文明史上,五行学说做出了什么样的具体贡献?----------------你问的好奇怪啊,五行既然是描述事物存在的属性,怎么同科技进步联系到一起了, 比如我说女性:有子宫,雌性荷尔蒙, 有乳房, 有人的特征,这些构成女性, 然后你问:女性带来了什么科技进步?
水:润泽性, 向下流动性. -------------讲的就是事物的存在属性,也可以说具有这种属性的事物就可以按五行来分别归类。 事物之间的关系,就是生克制化的关系。 

如果你问:五行之间的关系,对于科学有没有进步, 当然有阿,但你必须把你的科学指的是什么,是哪一部分给陈列出来,你不觉得科学这个词像个裹脚布被人滥用吗? 什么科学? 人文,考古,医疗,化学,物理,原子核,遗传工程,林业, 农业,畜牧业, 渔业? 扔一个泛泛的名字“科学”就完事了?还是扔一个,宗教,玄学? 不要说这种有皮无瓤的话。
五行就是五行,不是三行四行也不是六行七行,更不是n行。我觉得吧,还是先把概念弄清楚了再说比较好,否则只会越抹越黑。

五行不是n行,更不是所谓普遍联系,用n行和所谓普遍联系否定五行,超级黑。

如果有疑问,请回答:五行为什么是五行?为什么不是三行四行也不是六行七行?为什么不是n行?不能回答,免谈。