导航中医药

老姬陪你学中医

老师,学生要向您请十天的假,是学生来论坛找到您之前决定参加的一个活动,明天出发,差不多要十号才能回到家。所以这十天,就不能来向您报告学习情况了,但会带着书出去,继续学习巩固第一篇的内容。
祝老师天天吉祥!时时开心!

不错,有这样的学习方法和思维方式,很快就能学好。 又不懂的地方,有疑问的地方,随时问,好吗?  详情 回复 发表于 2013-12-2 08:46
雲修 发表于 2013-12-1 19:53
老师,学生要向您请十天的假,是学生来论坛找到您之前决定参加的一个活动,明天出发,差不多要十号才能回到 ...

不错,有这样的学习方法和思维方式,很快就能学好。
又不懂的地方,有疑问的地方,随时问,好吗?
老师。从中医的角度来说,冬天洗澡蒸桑拿好吗?每周一次。

呵呵,完全可以。  详情 回复 发表于 2013-12-11 08:10
姬老师您好。。我是您的忠实听众,感觉您讲的特别好,特别容易懂,虽然没有现场听您的课,但是我全部下载下来了。我就是您说的那种,看了中医基础理论被他套进去了,听了您的课鄱然醒悟,就像您说的中医真的很简单,不是像别人“神话”那种.我有个问题想请教,肾不纳气了怎么治疗。。我的脉象基本是左关洪大,左尺稍弱(不专业),右寸稍弱(应该是肺气虚),命门稍弱。求指教。
                                                                        群里的名字就叫我雷锋吧

你好,治疗肾不纳气,强肾纳摄即可,药物可以选磁石、山药、黄芪等。不过,对于你的这种情况,还需要看是是什么原因导致的“肾不纳气”,并治疗之。  详情 回复 发表于 2013-12-11 08:13
姬老师你好
想请教一下,喜伤心,过喜为何伤的心而不是脾呢?悲伤肺,过悲为什么伤肺,而不是伤肾呢?
谢谢

这是情志与五脏的关联所致,比如一个男人在练刀,一个女人在练剑,他们两人相隔五百米远。如果练的不正确,或者精疲力尽时还在练,此时,刀只能伤到男人,剑只能伤到女人。同理,心主的是喜,肺主的是悲,过喜,伤的  详情 回复 发表于 2013-12-11 08:20
kx600808 发表于 2013-12-7 20:18
老师。从中医的角度来说,冬天洗澡蒸桑拿好吗?每周一次。

呵呵,完全可以。
q6030825 发表于 2013-12-9 22:03
姬老师您好。。我是您的忠实听众,感觉您讲的特别好,特别容易懂,虽然没有现场听您的课,但是我全部下载下 ...

你好,治疗肾不纳气,强肾纳摄即可,药物可以选磁石、山药、黄芪等。不过,对于你的这种情况,还需要看是是什么原因导致的“肾不纳气”,并治疗之。

属于肾虚么  详情 回复 发表于 2013-12-11 19:42
谢谢 姬老师。。我在多问下,您说好治疗么,我的左尺脉沉弱是不是跟现在的季节有关。我是河北的,  详情 回复 发表于 2013-12-11 19:38
路德 发表于 2013-12-10 11:13
姬老师你好
想请教一下,喜伤心,过喜为何伤的心而不是脾呢?悲伤肺,过悲为什么伤肺,而不是伤肾呢?
谢 ...

这是情志与五脏的关联所致,比如一个男人在练刀,一个女人在练剑,他们两人相隔五百米远。如果练的不正确,或者精疲力尽时还在练,此时,刀只能伤到男人,剑只能伤到女人。同理,心主的是喜,肺主的是悲,过喜,伤的只能是心,过悲伤的只能是肺。由于人体之中,五脏之间有紧密的联系,故而,疾病根据生克关系的传变也是常有的事。这是不同于上面刀剑伤人事例之处。

姬先生提携后学,不辞辛苦,可敬。 昨天从中医药论坛看到先生的“玉照”,确实是敦厚、练达之人,赞  详情 回复 发表于 2013-12-11 08:58
姬领会 发表于 2013-12-11 08:20
这是情志与五脏的关联所致,比如一个男人在练刀,一个女人在练剑,他们两人相隔五百米远。如果练的不正确 ...

姬先生提携后学,不辞辛苦,可敬。
昨天从中医药论坛看到先生的“玉照”,确实是敦厚、练达之人,赞

呵呵,梁院长好,谢谢您的高赞,不过,学生真不敢当,在恩师曹东义先生的指导下,在师爷朱良春先生的题词鼓励下,学生更需努力,为了中医的发展,也为了自己医术的提高。 望梁院长多多赐教!  详情 回复 发表于 2013-12-17 08:02
姬领会 发表于 2013-12-11 08:13
你好,治疗肾不纳气,强肾纳摄即可,药物可以选磁石、山药、黄芪等。不过,对于你的这种情况,还需要看是 ...

谢谢  姬老师。。我在多问下,您说好治疗么,我的左尺脉沉弱是不是跟现在的季节有关。我是河北的,

这个与季节有一定的关系,冬天,脉稍沉是正常的,“藏”嘛,不过,“弱”就不正常了。  详情 回复 发表于 2013-12-17 08:04