导航中医药

五积散招收徒弟

五积散招收徒弟

不幸被我言中了,先入为主的观念,多么可怕啊。如果大家都这样的话,中医该如何发展?自己就把自己逼到了死胡同。宏扬祖国医学从何谈起?
如果说这道题的目的是为了让人考虑乘客的上下门的话,那么司机的门就不是个疑点了吗?“读《伤寒论》者,要学会于无字处读伤寒,此题的无字处正是没有车门”那我能不能说此题的无字处正是司机的门呢?你说我的思维是微观的,那我能不能说你考虑问题不周全呢?学习伤寒不能芒从历代医家的注释,应敢于提出问题,找出问题。
不管这道题多么有名,从我看来,这题有问题。学中医何尝不是这道理?不能说某某人水平如何如何高,就不允许我们提出疑问了。
呵呵,……这道题我见过的。

五积散招收徒弟

一天不上就有了这么多个回合了。
我判断向左,理由也是车门。公汽乘客的车门有两个,而我们看到的车窗是连续的,所以应该不是乘客上下的一边,因此是向左开的。

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由五积散在 2004/01/31 07:13pm 第 1 次编辑]
下面引用由沧海一声笑2004/01/31 05:33pm 发表的内容:
不幸被我言中了,先入为主的观念,多么可怕啊。如果大家都这样的话,中医该如何发展?自己就把自己逼到了死胡同。宏扬祖国医学从何谈起?
如果说这道题的目的是为了让人考虑乘客的上下门的话,那么司机的门就不 ...
提问题不是主要的,主要的是看问题。
如果我是你,我一定回答:不知道。
主观上的认识,很容易导致客观上对一个问题盲目的认识,比如小孩吃过冰糖,吃过白糖......于是很容易认为:凡是白色透明颗粒状可以吃的,就一定是甜的,于是妈妈就给他盐让他吃。
你是西医出生,学习中医最要克服这个问题,如果你能从我上面这道题学到些什么,就是我最大的安慰。
我不喜欢吹捧,我喜欢客观的事实求是的看问题,不然我不会给你出这道题,到现在为止,只为你一人出过题。
我相信,我的徒弟我代他半年,他一定会从我身上学到某些学习中医的方法,我学习中医10年来通过走了不少的弯路所得出现在的学习方法,不敢说全对,至少有很多的地方可以借鉴,比如学习伤寒从哪里着手,就能直接上道,学习温病主要从何处着手,看古书也是如此,学习他人的学习方法是最重要的,各个医家都有长处,如何发现他的长处,并且仔细体会,这也是最重要的。
还要知道,在学习的问题上,面子一钱不值。
你可能还记得我说过这么一句话:这里谁如果能授我一招中医知识,我五积散当场拜他为师。
我们的缘分真的很浅,只是擦肩而过。
最后祝你学业有成!!!

五积散招收徒弟

下面引用由五积散2004/01/31 07:11pm 发表的内容:
这里谁如果能授我一招中医知识,我五积散当场拜他为师。
如果你所说不虚,你应该至少有一位老师.
可是好象你骄傲的宣称过:你没有任何师承!难道你的中医知识都是靠自己自学的?
鄙视你,无耻的[五积散]

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由钟老鸭在 2004/01/31 09:45pm 第 1 次编辑]
下面引用由牛道士2004/01/31 09:08pm 发表的内容:
可是好象你骄傲的宣称过:你没有任何师承!难道你的中医知识都是靠自己自学的?
鄙视你,无耻的

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由五积散在 2004/01/31 09:49pm 第 1 次编辑]
下面引用由牛道士2004/01/31 09:08pm 发表的内容:
鄙视你,无耻的
这里的师承表示师傅,我没有师傅。要说有的话,那就是,我的祖上只是留给我成箱的医书。

五积散招收徒弟

牛道士?

五积散招收徒弟

节后今天刚上网,看到此贴后赶紧去搜索招徒的贴,但我担心的事还是出现了,那就是资历。我不具备这种资历,但我拥有具备这种资历的人所不具有的优势,那就是下面与五兄有过的简单交流。(在以前的贴中)
谢谢五兄的鼓励!
我自认为我成功的机会比别人大,因为我热爱她、崇拜她,更主要的是我不需要她作为我谋生的工具。

我毕业于计算机软件专业,从商已有几年,这辈子已没有衣食住之忧。从半年前我迷恋上传统文化以来,接触到许多传统的东西,虽只是些皮毛,但也深深感受到了其博大精深,改变了我的认识观、科学观和文化观,我从来没有象现在这样热爱我们的文化,热爱我们的国家,我甚至强烈地认为我生为中国人是幸运的。但在同时,残酷的现实也是让人揪心的,西化的思想已渗透到每一个角落(甚至在珠峰),主流文化已不是自己的文化,主流科学就更不是自己的科学。于是我想退休了,从现实中退出来,认认真真学习一下世界上唯一连绵五千年的文化,我们自己的文化。
而中医最能体现我们传统文化的精髓,她能直接地、最具说服力的发挥我们文化的作用。所以我决定先从学习中医开始。欣闻五兄授业,更是欣喜若狂,如果五兄觉得我资质尚浅,能否收我为旁听,我将感激不尽!谢谢!

五积散招收徒弟

无论怎么学伤寒论,都比不上张仲景,更谈不上超越了——如此连二千年前一古人都不如!如果老五真想收徒,不妨教授一些自己的东东,呵呵,否则只是在替老张收徒!

五积散招收徒弟

下面引用由日出江花2004/02/03 02:16pm 发表的内容:
无论怎么学伤寒论,都比不上张仲景,更谈不上超越了——如此连二千年前一古人都不如!如果老五真想收徒,不妨教授一些自己的东东,呵呵,否则只是在替老张收徒!
我没有什么东西,我的所谓的“东西”都来源于《伤寒论》
如果抱着想学习什么秘方之类的东西,那在我这里任何东西都学不到。
至于有什么秘方,那么我可以告诉你,抵挡汤(丸)治疗乙肝效果就很不错。治疗各类虚劳症候,桂枝汤就是秘方。大陷胸丸治疗某些类型的高血压和颈椎病,效果叶不错。问题的关键是你会不会用:)
就是给你一架飞机,你不会开,还不如你去骑自行车。
西医是最关注经验方,特效方的。