导航中医药

崩漏不止,请大伙帮我看看

[这个贴子最后由xa52在 2004/03/29 01:33pm 第 2 次编辑]

三七生,三教小虫先生:
昨天一天及今天早上停药:
整体状况:
1,胃胀,恶心的现象时现,但直至今天早上,感觉症状在渐渐减轻,但胃还是一直不舒服;
3,小腹老是咕咕响减轻;
4,小腹涨痛感至今天上午已轻了,仅小腹右侧靠大腿处还有一点酸,
5,经血很少,但还没有彻底干净;
6,舌红苔白,有口苦现象
7,昨晚睡觉5:00又冻醒了(我还是盖了2条被子)与往日不同的是手脚心感觉很热,甚至有烦躁感,就是后背冷,怎么也暖和不起来,直至今天上午,还是手心很热,总感觉后背冷,家中早上室温14C,
8,昨天晚上,发现上嘴唇有轻微的小火泡冒出。
9, 今天中午,复经血又增,有血块出现,腹双侧胀痛增,很是发愁!

脉象我实在是感觉不出,怕瞎说影响诸位的判断思路。

我同意三教先生的看法,也认为机体在自动调整恢复,除了怕冷我感觉自己的体质一直很好,平时极少吃药。这次发病的原因我也进行了反思,可能是2月偶然的一次感冒,并未发烧,只是流鼻涕,吃了好几种感冒药都没用,一直拖了2周多自己好了。
通过这几次的服药,发现服药的效果往往要停一天才能看准。
我自己平时的经验是只要小腹还有痛感,经血一定不会干净。
我只是担心一吃药血又冲出来了,还望三七先生明示其中的道理!
多谢!

腹鸣胃胀便溏,还教服麦冬,郁热已现还让用大量桂附,叫人着实不解。

参芪术固为补药,但仅仅将补法理解为补益气血就太狭隘。中医治病不论是补气还是祛邪,其最终目的是恢复脏腑功能,要恢复脏腑功能绝非只在补益气血,凡是有助于这个目的就可称补法,就这个角度而言,大黄也可称为补药。为何一见怕冷就言寒证,一见出血就用补益,腹鸣胃胀舌红苔白口苦是明显的脾胃郁热气机不通,再用温补,岂不是犯虚虚实实之戒?
小弟愚昧,望高手指点迷津

方子开晚了,导致断药,抱歉,今天下午接起来吧,不行就先拿两服。

请问三七生先生为何又有血块了?

我觉得是这样的:你的体质很好,平时很少有病,你说的上一次感冒,自己吃了一些感冒药,结果拖了将近两周才好。实际上你所说的好并没有完全好,而是寒凉的感冒药把表寒引向深入了,从目前的部位看,病气主要停在中下焦。早晨五点是大肠经用事之时,这时觉冷说明病气停在大肠,大肠属金,金能克木,木气受克不升,下陷则血出。肝属木,主藏血,主生发,现升气受遏,导致血气下陷,故漏下不止。下午后背寒冷,乃太阳经表寒之象,为病气将从表散,是以方中又加桂枝。昨日没有连续服药,病气有所流连,是以今日血气又陷。

[这个贴子最后由xa52在 2004/03/29 03:47pm 第 1 次编辑]

三七生先生,最让我不解的是当我服用您的第二个方子时后(周6晚),周日早上本来快结束的经血有来了很多,并冲出一堆的血块,所以我害怕才于昨天早上停了药。
我下午后背不觉寒冷,只是早上5:00左右会冻醒,我有好几年冬天都是这样

我这几天一直感到手心有些燥热,且昨天嘴唇又起火泡,是为什么?
烦请再分析一下?

如果出来的血块是瘀血就是好现象。几年冬天都是早晨五点冻醒,说明病来已久,并非如你所说的身体很好。手心燥热是心肺之阳不能顺降之象,太阳经有寒会阻碍上焦阳气下降,阳气不降就会郁热在上。如恐前方燥热,今日可改服下方:
     黄芪30克,白芍18克,桂枝9克,炙甘草6克,生姜9克,大枣5枚(掰开),红糖30克
     五碗水泡半小时,煎剩三碗,早五时服一碗,上午九时服一碗,下午四时服一碗。三剂。

红糖后冲入。