导航中医药

森立之论六经病

森立之论六经病

下面引用由乃雄2009/02/18 07:46pm 发表的内容:
回复:
   其实这是一个问题,当有传经的时候也就意味着是六经病了。
下面引用由南京陈斌2009/02/18 08:22pm 发表的内容:
这句话是有问题的。
内伤杂病中,病变主要发生在脏腑、气血津液,但彼此传变时,是通过经络发生的,是不是这时我们也可以说“当有传经的时候也就意味着是六经病了”?
下面引用由南京陈斌2009/02/18 08:32pm 发表的内容:
在中医的理论体系中,机体内部脏腑的病变,主要是通过经络传变的,包括外感热病,包括内伤杂病,但不能因此而认为,病位在经络上,以经络病变为主。
这是一个关键的问题,但至今未见到你的正面的、实质的解答。

森立之论六经病

[这个贴子最后由南京陈斌在 2009/02/22 11:54am 第 1 次编辑]
下面引用由乃雄2009/02/20 09:19pm 发表的内容:
回复:
    太阳病是太阳经病的省略,而病又是由许多证组成的。因此病与证的概念并不矛盾。
下面引用由南京陈斌2009/02/20 09:38pm 发表的内容:
回答的比较含糊,不大理解。你的意思是否是说,太阳病既是一种病,也是一种证?
望予以答复。

森立之论六经病

下面引用由xyx05352009/02/21 09:34am 发表的内容:
仲景以三阴三阳立论,阴阳为何物?阴阳为天地之道,万物之纲。阴阳在不同是事物中有不同的质和象,离开具体的事物阴阳就是一个抽象的概念。阴阳在经络中有三阴阳三阳之分,阴阳在一年气候变化中有三阴三阳之分,阴阳在一天昼夜变化中有三阴三阳之分。各种事物中都有阴阳,阴可三分,阳可三分,故万事万物均可分为三阴三阳。
    仲景用三阴三阳归纳外感热病演变过程为《伤寒论》,是三阴三阳在外感热病中的运用。
比较认同。三阴三阳,一种分类方法而已。

森立之论六经病

下面引用由罗本逊2009/02/21 09:18am 发表的内容:
陈兄所言甚是,六经不过为一符号,与素问所论诸多不符。如果以一部断简来评论医学,我想也是不可信。仲景当日不可记录其所见,是其真而如其全,正需今人完善,又何必死于古人句下。
认同罗先生的看法,六经不过为一符号尔。重要的是从医理的角度,去探寻其实质的医学规律。
在此和大家共温一下萨默尔森的名言,个人觉得,这段话对于中医药的工作研究者有着很重要的指导意义。
世界本来已很复杂了,
况且同一个名称,说的是不同的事物;
或者同一个事物,有着不同的名称。
——萨默尔森

森立之论六经病

下面引用由南京陈斌2009/02/22 11:32am 发表的内容:
比较认同。三阴三阳,一种分类方法而已。
陳總版主認同現有經絡分布是錯的
所以無法理解這三陰三陽
恰好是現行"經絡分布"
莫低估了古人的智慧

森立之论六经病

我反复介绍,大家无动于衷,太可惜!
   同意经络说的 逸湘兄 也同样视而不见。请问,经络只有“三陰三陽”么?老阴老阳之任督脉和其他奇经呢?

森立之论六经病

下面引用由乃雄2009/02/21 10:40pm 发表的内容:
回复:
    以下是方有执、程郊倩的解释,代表了传统伤寒大家的共识。
    方有执:太阳者,……乃六经之首,主皮肤而统营卫,所以为受病之始也。难经日:浮脉在肉上行也。滑氏日:脉在肉上行,主表也。表即皮肤, ...
营卫和太阳经是什么关系呢?其他经里没有营卫运行吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 mawenhui33662009年02月22日 06:47pm 时添加 -=-=-=-=-
太阳经怎么就能主表呢?阳明经难道不在体表运行吗?

森立之论六经病

下面引用由南京陈斌2009/02/22 11:25am 发表的内容:
这是一个关键的问题,但至今未见到你的正面的、实质的解答。
回复:
    陈斌先生真是健忘啊,我在#36楼的回复已经说明,并非我回避,如果我证明了六病就是六经病,那么先生的问题也将解决一大部分。因此,我一直追求与先生讨论的问题并非转移视线。   

森立之论六经病

[这个贴子最后由乃雄在 2009/02/22 06:37pm 第 1 次编辑]
下面引用由南京陈斌在 2009/02/20 09:38pm 发表的内容::
回答的比较含糊,不大理解。你的意思是否是说,太阳病既是一种病,也是一种证
下面引用由南京陈斌2009/02/22 11:28am 发表的内容:
望予以答复。
回复:
    对于先生的理解我不敢苟同,从“六经病是由很多证组成的”,陈斌先生就擅自推理出了病就是证的结果。这是不妥当的。

森立之论六经病

下面引用由南京陈斌2009/02/22 11:24am 发表的内容:
呵呵,和你的两片叶子比起来,刘绍武先生的叶子有二十片也不止吧?
论“六经”当为“六病”
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=920&show=0
回复:
    陈斌先生,我是在说六经,你却以为刘邵武先生有二十多经!请你不要再插科打诨了。若果先生不能提出异议,请明言,我们再转入下一步讨论你说的那个问题。
    敬请先生正视我的问题:请对我提出的强有力论据予以反驳。