导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

古代科学是与其生产力相适应的,古代的生产工具分别是石器、青铜器、铁器;古代的动力主要是火,其科学方法主要是观察、记录与思辩,特别是在早期,哲学、自然科学、人文科学是不分的。先哲们往往既是自然科学家,又是哲学家,在人文科学方面又有很深的造诣。所以古代的先哲们往往把人、自然、社会现象包括神、宗教等放在一起研究,以致于科学成为宗教神学的工具、附庸。无论中国还是欧洲的古代医学,都是哲学医学著作,都混杂有宗教神学的成分,只是程度与表现形式有差别。

唯物辩证法看中医

下面引用由中西医融合观2008/09/07 06:16pm 发表的内容:
关于科学(时代)的划分
    科学也是很难定义的一个概念,最早科学是“知识”的意思,以后又把科学定义为:关于分科的学问。一般分为自然科学、社会科学、人文科学。从自然科学的角度讲,以严格的实证方法、分 ...
版主中西医融合观先生
    言之有理,继续。

唯物辩证法看中医

法律代表公平,但是每个执法者都代表公平吗?!         

执法者不代表公平,难道法律就不代表公平吗?!

唯物辩证法看中医

苹果是水果,但苹果能代替水果吗?

水果包括苹果,但是水果能包括苹果所有的个性特征吗?!

唯物辩证法看中医

请看清我的回答再提问好吗?没有目标的进攻,伤害的只是你自己。

唯物辩证法看中医

有了联合国,就不需要国家了吗?!
有了国家,就不需要联合国了吗?!

唯物辩证法看中医

以上几个帖子是对哲学盲的快速补课!希望大家见谅。
[Maiweb_leobbs1]

唯物辩证法看中医

一条往东的路同时又是一条往西的路。只是方向不同,但还是这条路!!!

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/07 05:41pm 发表的内容:
炎黄子孙先生
    本人预测神仙你年龄不够60花甲,民间中医郎中不足半个世纪。对否?

毕竟时代进步了,科学也能充算命!

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/07 05:55pm 发表的内容:
炎黄子孙先生
    本人第二次预测神仙你第一学历为中学,其余是自己学;中医师未必有执业资格。对否?!

宗泽骂岳飞,
你一没有上大学,二没有王爷的资格,凭什么也敢上擂台?