导航中医药

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

请问易手老师;您的儿子可以叫你娃娃吗?
开个玩笑,请易手老师不要有气

欢迎您的光临,欢迎您您的积极参与,并对你的支持与信任表示衷心的感谢!
尽管真理首先只会在少数人手中,有道是真理是越辩越明,终将变成社会的财富-----这才是辩论的最终目的。
楼主答;你只要把阴阳五行是一个完整严密的科学体系变成你自己的东西后,病因与证因的区别与联系就会不言自明
_____————-
唉,楼主先是盛情邀请,随之冷板凳,再又掮枪夹炮,不是娃娃闹着玩,还会是老学究?老龄学者想必是斯哉文哉。
记得约50年前,有那么一回事,中午有点事,急急忙忙去镇上,走得快,当与一位老裁缝师傅擦肩而过时,裁缝师傅居然说,“对不起”,意思是他在前面挡了路。当时年轻,思想大路朝天,各走一边,有啥对不起。但以后每当回想那一幕,深感以前的老人是那么重视礼仪。一个生意人尚且如此,更别说够的称“老朽”的学者,莫非真是世风日下?

[这个贴子最后由yuanqilun在 2008/07/02 10:51pm 第 1 次编辑]

对于楼主等的回答(38楼)并不尽然。用Google上其网页,却未显示主页。虽对观点略知一二,但多是从哲学和逻辑学角度强调“科学性”而已,且喜“绝对”一词。总体观来,仍未脱离中医百年来“长于穷理,短于格物”的水平。由于回答缺乏具体的表述,深入讨论在此已无必要了。

72楼
    {楼主先是盛情邀请,随之冷板凳,再又掮枪夹炮,不是娃娃闹着玩,}
    70楼
   { 既然你不懂阴阳与五行是什么关系,又没拜读过《阴阳系统论》,你有什么资格到那胡说?}
    65楼
    {楼主说:“阳五行学说是……唯物辩证法基本观点与原理的集大成”不觉的有点滑稽吗?几千年前的老祖宗收集了后几百代重 重 重…………远孙的成果?}
    所有网晕们!!你们和谁对话,讨论呀?刘玉珍的学生?刘玉珍?刘玉珍的老师?不知道吧?
-----------------------------------------------------------------------
    刘玉珍的学生替刘玉珍在忽悠你们!
    刘玉珍借刘玉珍的学生在忽悠你们!
    你们的问题没有得到回答!
    刘玉珍的老师也没有能力回答!
    还要忽悠下去吗?!

下面引用由中西医融合观2008/07/03 08:28am 发表的内容:
刘玉珍的学生替刘玉珍在忽悠你们!
   刘玉珍借刘玉珍的学生在忽悠你们!
   你们的问题没有得到回答!
   刘玉珍的老师也没有能力回答!
   还要忽悠下去吗?!
反对.
话不可以说的这么直接,应该婉转一些嘛.

在7月3日上午,我拜读了 刘玉珍的学生兄的大作《 阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战》。
刘玉珍的学生兄说:有一位先生想拿天阳地阴来挑战,所以萌发了我们开创这个相互交流平台的想法。
回复:我们就在您开创的这个相互交流平台来辩论!我再说明一点:不论我们的观点谁胜谁负,我们照样是朋友。在辩论时我们都不要用侮辱对方的言辞。
您说:说实在的,他拿的那个他自己不知所以的问题来挑战,重者一招拿下他,最多不过三招。阴阳五行理论科学性的尊严是不容忍沾污的,这就是坚持原则。现在我还在给他一个缓冲的时间----这就叫做仁义在先,
回复:今天我要看仁兄这三招了。让我们再回到您所说的“在这个确定的认识层面简单地说,阴阳就是一种定性的矛盾分类方法。如天为阳、地为阴……”。
这是我们辩论的主要焦点之一。要给阴阳定性,首先要明确阴阳的具体事物,如果具体的事物不明确,阴阳之定性就无从说起。在这个前提下,我提问两个问题:
(1)天和地是一对矛盾,地的概念是指地球,对此,可能我们没有分歧。天的概念需要您明确一下(天是指空间‘天空’、还是指某个天体?)
(2)天为阳的根据是什么?谢谢!

下面引用由中西医融合观2008/07/03 08:28am 发表的内容:   所有网晕们!!你们和谁对话,讨论呀?刘玉珍的学生?刘玉珍?刘玉珍的老师?不知道吧?
其实参与讨论的人没有晕。
    以现代哲学解读阴阳五行,几十年前就开始了,中医学教材基本上都是这么解读的。系统论也是很多年前就在大陆时兴过的,这些东西不新。楼主在语言表述上以及回答问题中存在的问题,相信很多人都能看到,但看到了并不一定都需要纠缠不休。
    楼主列出来的观点中,比较新的,我认为有:
    1、刘对十天干,十二地支,六十甲子这些数字关系的解释。刘的解释有牵强之意,但也并非不能够那样套数字,只是不知道她这样套数字是想用来解决什么实际问题罢了。另外,对五行的“5”她没有揭示此数字的缘由。
    2、刘把五行关系概括为利害关系。这样概括,显得比一般的生克乘侮关系更简炼,但却又失掉了生克乘侮关系的生动、多样性。可谓有利有弊,有得有失。
   至于是发贴的是刘玉珍的学生还是刘玉珍本人,大家也无所谓啦。她给自己留点回旋余地,可以理解。

至于是发贴的是刘玉珍的学生还是刘玉珍本人,大家也无所谓啦。她给自己留点回旋余地,可以理解。>

留点回旋余地,确实可以理解。
但是不可以一副唯其独尊的架势,尤其一开门七、八个咬人的东东。

老中贵姓与请问易手老师是一个帽子下的两只脚。

下面引用由中西医融合观2008/07/03 08:28am 发表的内容:
72楼
    {楼主先是盛情邀请,随之冷板凳,再又掮枪夹炮,不是娃娃闹着玩,}
    70楼
   { 既然你不懂阴阳与五行是什么关系,又没拜读过《阴阳系统论》,你有什么资格到那胡说?}
    65楼
     ...
请问74楼,你有一点修养吗?素质不要差到如此地步
你是谁的“重 重 重…………远孙”-----你高兴吗?
我认为,楼主之所以不与你如此的小人一般见识,因为他知道狗咬人不算新闻,人如果咬狗一口才是真正的新闻,楼主可能不想演绎这样的新闻