导航中医药

谈传统型中医提高临床处方最简捷的方法

我可以断言,如果诸位中医们都把这个八味丸搞懂了,那么面对虚症患者时就不会有难题了。

下面引用由星河2006/03/25 01:48pm 发表的内容:
我可以断言,如果诸位中医们都把这个八味丸搞懂了,那么面对虚症患者时就不会有难题了。
此方只对肾阴阳两虚证.不是通治一切虚症.

下面引用由二黑2006/03/16 11:50pm 发表的内容:
外行人觉得:处方能力类似于其他领域的处理问题的能力,应该是综合素质的体现,要提高这个能力首当提高中医的综合素质。
浅见!
支持.不错的观点

-=-=-=-=- 以下内容由 夏红光2006年04月07日 08:52pm 时添加 -=-=-=-=-
处行人看热闹,内行人看门道.

背方剂是用方的第一步,领悟方剂是用方的第二步,在临床上灵活运用是用方的第三步.

中医临床能力的形成,要熟读经典以及历代主要医家的著作,还要熟悉名家医案。背诵方剂虽然不能形成这种能力,但却是基本功。

下面引用由老山羊2006/03/05 01:48pm 发表的内容:
世上本无法
是人自我定法
方剂为前人所定
为后人参考耳
有理,有理也

夏,孙的观点乃行家之见,欲求中医之妙必熟记方剂于心,那种自认但求理解,不求熟记的观点,对学习现代知识或为可行,对学习中医是不切实际的,对方剂的理解真是谈何容易。一首方剂在你研医的不同阶段,对其的理解和把握是不同的,这是一个递进的层次问题,你按初期的文字理解?这与中医追求相应吗?我们只要看看一些过来者,特别是一些学有所成者的学医实践自可理解。

下面引用由国医馆主人2007/03/15 09:24am 发表的内容:
夏,孙的观点乃行家之见,欲求中医之妙必熟记方剂于心,那种自认但求理解,不求熟记的观点,对学习现代知识或为可行,对学习中医是不切实际的,对方剂的理解真是谈何容易。一首方剂在你研医的不同阶段,对其的理 ...
谢谢,你我都有这样的感觉.基本功是不能丢失.否则,今后发展潜力将受制约

发扬光大才是硬道理

背方子只是中医大夫基本功之一!!!
临床开方子主要靠的是切脉!!!