导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

陈老师您好,有一个问题一直困扰我几年了,就是我会不停的“上火”,我有咽喉炎、鼻炎,而且今年又出了胃病,不断嗝气,真是太烦了,动不动就上火,牙龈肿痛,请问陈老师这是我的体内出了什么毛病。医院我去看了太多,都是开消炎(阿莫林之类)、下火的药,看了《人体使用手册》后我都不想吃西药了。还有就是这两年我胖了好多,肚子也大,我妈说我是虚胖,我该怎么办,我才24岁,光是嗝气的毛病我都不知看了多少医生,唉~~~没用。希望陈老师能指点一下,太谢谢了!!

哦,忘了说了,我呆在电脑前的时间每天有6-8小时,而且不大锻炼,皮肤特别干燥,头发也容易油和起头皮屑,易发怒,精神萎靡,脑袋老是想事情不停。我快晕死了,还好已经找了女朋友,不然我这样子还真没人要啊。

陈老师:我面部尤其是鼻孔周围经常出奇地痒,挠不挠都痒,加剧了我的失眠问题,不知是细菌感染还是哪条经络有问题?另外晚上有轻微的口渴,是肺经的问题吗?

谢谢陈老师在对699楼的答复,我的主要的症状如下:
失眠,时常难以入睡,睡后下半夜易醒(早上4~5点),醒后也能重新入睡,但睡眠质量降低,是浅睡。手脚心发热,出汗;有痔疮,大便2~3天一次,大多时溏,但偶尔也出现便秘(较少)。腹中经常有气,经常打屁,但打屁这一症状经一位中医治疗后有了较好的改善,少了,只是在大便前打屁了。也打嗝;牙龈出血
看了很多中医,有的认为是肾阴虚火重,有的认为是心火重,有的认为是肝胆湿热;自己也看了不少中医;但难以区分是心肾不交;心脾两虚型;心胆气虚;心火较重还是肝胆湿热;请各位老师帮忙辨正一下
以下是我的舌的照片
以下是两名中医开出的处方:
http://public.album.enorth.com.cn:8080/04/29/02/4290243_731181.jpg
谢谢啊,我已经打球1年半了,身体还可以,不感冒,不生病。就是睡眠不好。

陈老师,谢谢您的解答。我一直只按照书上所说给先生敲胆经,但书上没有说明胆经是在哪里。我记得书上说过:脏的经络和其相对应腑的经络通常都在同一片骨间膜的两面。因此,我就认为大腿内侧和胆经对应的地方应该是肝经,也给老公敲了敲。但是和敲胆经不同的是,他觉得非常痛,有时甚至是碰一下他就要叫疼。所以我想请问老师,我敲的地方对吗?是否因为他(慢性乙肝活动期)的病灶就对应是大腿内侧所以才会感觉这样强烈呢?我还应该继续敲下去吗?请您也发份肝经的详图给我好吗?我的地址是:heyueyaosheng@hotmail.com,谢谢您了!

-=-=-=-=- 以下内容由 鹤隐2006年02月24日 11:44am 时添加 -=-=-=-=-

-=-=-=-=- 以下内容由 鹤隐2006年02月24日 11:45am 时添加 -=-=-=-=-
第一句话字错了,不是书上没有说明胆经在哪里,而应该是没有说明肝经在哪里。

陈老师,730楼的问题先不用解答了,我们在您以前的回答中找到了答案,先敲胆经、肝经、肾经看看再说。谢谢!

陈老师:
对您在693楼,newstars的回复:目前首要解决的问题是她的水肿和腹水,您很想知道她为什么会水肿。
当时医生说她很缺盐,每天三顿,每顿三粒吃盐(将盐放入空胶囊中),钠钾等数值都低于常人很多。而且每天要挂很多水。不知会有会有关系。
关于是否与情绪有关,不是太清楚,但是多少应该也是有关系的。最近的一次住院也可能是因为亲人要回远方了,多少有些不舍吧。不知会不会有关系。

718 echozb:宫颈糜烂用西医的理论来解说就是不重视个人卫生而感染了细菌,我们来问问那些患有同类疾病的女士,她们不注重个人卫生吗?答案显然是否定的。那么是什么原因困扰着她们?是肾脏漏蛋白,是长期肾脏漏蛋白。当小便完时,阴道里留下了大量的蛋白。我们是生活在一个到处有细菌的环境里,没有蛋白细菌无法生存繁殖,遇到有蛋白的地方,细菌就有了机会。所以这些妇科病症状在阴道,而真正需要治疗的肾脏。用中医的话来讲这些妇女都是肾亏。补肾提高肾气,当肾脏不再漏蛋白的时候,细菌没有养分的来源就无法生存下去了。
肾脏要提升当然不是立即可以见效的,目前应该这么办?让细菌没饭吃可以不可以?所以你要做的事情是两方面的,一方面就是敲胆经早睡觉让自己的血上升,只有血上升才能真正提升你的肾脏的功能,当然可以吃点中药帮助自己的肾脏。另一方面在肾脏还在漏蛋白的时候,每天早晨第一次小便完就冲洗阴道(一般早晨第一次的小便里漏的蛋白最多),让阴道里残留的蛋白越少越好。如果中途的小便里也有很多蛋白的话,有条件的话就再次冲洗阴道,没有条件的情况下,可以用洁净的餐巾纸塞到阴道里尽可能吸干里面残留的尿液。细菌缺少了蛋白,它的繁殖就受到影响,宫颈糜烂问题就会逐步改善,同时血的上升会使你肾脏漏蛋白的现象结束,你的这一问题就一劳永逸了。当人体修理肾脏的时候要配合压压肾经。
多梦一定是因为生气,但有的人的气来的快去得也快,而另一些人你看他好像笑嘻嘻的没怎么生气,他的气可长着呢,也许一件事可以气上三天半个月,这样的人由于气的时间久,气上升的路也走得远。你先生的气可以在腹部或胸部,而你的气一定已经到头部。另一种情况就是两个人假定生的气是同样的,但一个人的血比较多,气就会在上面,另一个人的血比较少,气还升不上去。我这样讲你能理解了吗?
719ieching:人体的血在一日之中的流注是每个时辰一个脏或腑,二十四小时一个循环,所以血管在手背上的情况就会有不同,我说的要观察自己的血管变化是指同一个时间的血管情况,譬如每天清晨起床前看一下自己的血管,那么它一定是一天一天鼓起来,有一天你发现自己的血管又看不见了或变细了,那就是人体把外循环累积的血调到某一个脏腑里去了。
人体的大脚趾会变形是肝脏的血少到不能滋养的关系,这不是遗传,是你与你母亲一样血少到那个层次而已,这样的状态下,大脑的供血当然不够,养分一定也不够,你叫他怎么集中注意力,多动症的孩子不是他的错,是孩子的血不足以维持他的生计。血到位后,你的脚趾会恢复正常的。
720伲儿:好,你的心跳89跳/分,是属于数脉,一般的人在70跳左右,好的只有60跳左右,跳得快是说明你的血总流量少,所以目前你要怀孕也不合适,不要说你自己会很辛苦,而且你能给宝宝的血有多少?母亲是无私的,但总不能自己不要活下去,所以能不能怀孕,受孕后保不保得住胎都很难说,先老老实实养血吧。四肢粗就是脂肪多,如果摸上去还是硬硬的,那说明脂肪的密度还很大,根据你说的平时一喝水就上厕所,这是肺气不够的人才会有的现象,这样的人肺布水的能力是不足的,所以你的脂肪密度一定是高的,手臂与大腿摸上去一定是硬的,这样的人心包经压不出水是可以理解的。其他也不需要先去考虑了,只要多敲胆经与早睡,以前的早睡对现在来说已经没有用了,当时是有造血时间而没有造血材料,现在敲胆经可以让你的造血材料够,但如果没有造血时间,血还是多不起来的。在养血的过程中最好干脆避孕。等心跳慢下来,身体情况好起来再考虑这个问题。身上到处去摸摸看,哪条经络痛就多压那条经络,你的肾经要经常去关心一下。

玉琴老师:感谢您的解答.辛苦您了!
请问大家:肺气不够的人,应该主要按什么穴位.我还应该继续按压心包经吗?哪位兄弟姐妹知道,请告知一下.先谢了!

-=-=-=-=- 以下内容由 伲儿2006年02月24日 05:16pm 时添加 -=-=-=-=-
还有肾经应该主要按哪个穴位的,也请知道的一并告之,谢谢.

陈老师好:   
  我是一个有着20年左右病史的女性强直性脊柱炎患者,我非常想得到您的帮助!
      看了您的书和听了您的录音后,我每天晚上请爱人帮我敲胆经和按压昆仑穴、太冲穴大约30-50分钟左右。刚开始敲大腿外侧和压太冲穴,轻轻地也很痛,现在很重的敲和压也几乎不痛了。差不多快3个月了,这期间感冒次数更多了,主要是头晕或一点痛,想吐,拉肚子更频繁,肚脐周围冰凉的,大便经常墨绿色,浮起来,有渣一样,自己好象觉得还没有有很大的效果,刚开始还压颤中穴,后来这个穴位不方便,就没压了。不知我能不能这样继续做下去?迫切期盼请陈老师指点!
      经过几年锻炼和调理等,我现在身体渐渐好转了一些,具体症状如下:
   1。髋关节和腰不能久坐站,不能正常工作,髋关节经常疼,病情发展是从膝关节--髋关节--腰骶-   -腰(椎)-背(胸椎)-颈椎--肩,全身非常怕冷,不能吹空调和电扇,夏天都要 穿薄毛裤在里面,越来越怕冷,尤其是臀部和腰部。
   2。双乳腺增生。右乳更严重,94年开刀取过良性肿瘤,2005年右乳溢血过。
   3。经常口腔溃疡。常年干咳,慢性咽炎,有异物感,早上有痰块,常带血色状,尤其吃了咸和辣时。
   4。中午休息时,双脚酸胀难受,尤其上午活动久后,有时髋及全身都酸胀。
   5。非常多梦,恐怖梦。小时就有耳鸣和鼻炎,无治疗。母亲45岁生我,是第9个孩子,在农村母亲那时本身极度无营养。
   6。从小脾气不好,现在更经常暴躁。
  恳请陈老师针对我目前的症状告诉我还要怎么做?谢谢您!