导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

人的生命高于一切。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

唯物辩证法看中医

人生的一次性和短暂性使人的生死和意义成为人生最大问题。人是“知其不可为而为之”的生灵,因而当人面对生命的一次性和短暂性时总是追求不朽、无限和永恒,把人生的不朽、无限和永恒作为人生的价值和意义。人生的一次性和短暂性是问题的客观的、经验的、实然性层面,而不朽、永恒、无限则是人生的精神的、超验的、价值的层面,人不仅是经验性物质存在,则同是超验性精神存在。因而人追求不朽、无限、永恒并非没有意义。“知其不可为”是就人的经验的物质的层面说的;“而为之”则是从人的超验的精神层面而言的。生命的一次性和短暂性是人的物质规定,属命运问题,追求不朽、永恒、无限是人的精神规定,属境界问题。这是时间和人生的关系问题。

唯物辩证法看中医

“物质运动”表现为时空后就可以成为科学的研究对象了。

唯物辩证法看中医

不经历时间;不占有空间的物质运动是根本不存在的。

唯物辩证法看中医

中国人自古以来都非常重视“物质运动”与“时间空间”的统一和谐关系,甚至将其神秘 化。如中国人的“时中”观念,风水观念、命相观念都是重视“物质运动”与“时间”和谐统一的表现。“时中”观念认为,人的活动要和时间相和谐,要“与时偕行”,“与时偕极 ” ,“见几而作”,要遵循“天时”、“人时”;人的活动要和空间相统一,要得其中,要在空 间秩序中寻找恰当的位置,即得中而行。“易道深矣!一言一蔽之,曰:时中。”人的活动不合“时中”,不合时宜,则会有凶险。今天我们说“与时俱进”是马克思主义哲学的精髓之一,就是讲的时空与物质运动的关系问题。民间流行的“命相”观念认为,人的生存、发展、吉凶祸福与人出生的年月日时(四柱)相关,因而婚丧嫁娶,商旅等活动要选择黄道吉日 。“风水”观念则认为,人的生存、发展、吉凶祸福与人的空间位置相关,因此,居室、室内陈设、祖先墓地等都要选择恰当的空间位置。“命相”和“风水”既有体现“时空”与“ 物 质运动”统一的哲学道理,又有迷信因素。这是民间文化对时空与物质运动和谐的重视。时 空与物质运动的统一观念体现在精英文化中,就是人们将“生生”(时间,与天道运行相统一的时间)和“中庸”(主要是空间观念)作为人生的最高境界。

唯物辩证法看中医

时空与物质运动的统一和谐哲理的人生观体现可列图示如下:

“生生”(时间)
精英所重者境界
              “中庸”(空间)   

“命相”(时间)
民众所重者境遇
   “风水”(空间)

唯物辩证法看中医

本帖子中包含更多资源

x

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/20 05:37pm 发表的内容:
下面引用由zhengYOU在 2008/09/20 05:27pm 发表的内容:fGwo5
咱没文化,只能说世俗通常的事,比如前100代是前99代的父母,前99代是子女,前100代是父母;当今50岁的是父母,20岁的是子女;中医(国家)就好比是前99代的子女,联合国(哲学)就好比当今50岁的父母。K.1+a
按照岁 ...

___________--
偷梁换柱。
先生也算有文化的人吗?反驳他人议论,要有事实证据,而不是一句口号压人!!!把中医与哲学比喻为国家与联合国、父母与子女,可都是你老先生的力作啊,咱只是按时间作了排列。
早说过,真的不一定是正的。放弃部分根据,是引申歪理的不二之法。

唯物辩证法看中医

下面引用由zhengYOU2008/09/21 06:06am 发表的内容:
先生也算有文化的人吗?反驳他人议论,要有事实证据,而不是一句口号压人!!!把中医与哲学比喻为国家与联合国、父母与子女,可都是你老先生的力作啊,咱只是按时间作了排列。
早说过,真的不一定是正的。放弃 ...
zhengYOU先生

希望大家学会辩论,而不是鬼辩!!!

相传古代希腊有一位诡辩家叫欧布里德,向邻居借了一笔钱,约定一月后归还。到期了,邻居要他还钱,他故作惊讶地说:“我没有借你的钱呀!” 邻居说:“您忘了吗?是上月向我借的。”他说:“对!上月我借了你的钱。不过哲学家说,一切皆流,一切皆变。现在的我已经不是一个月前向你错钱的我了,你怎么能叫现在的我为过去的我还钱呢?”邻居回家想出办法,拿了根木棍,把欧布里德痛打了一顿。欧布里德气势汹汹地说:“你打人了,我要到法院告你!”邻居笑着说:“您去告谁呢?现在的我已经不是刚才打您的我了,您要告就去刚才打你的那个我吧!”邻居以诡辩对付诡辩,驳得欧布里德无话可说。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
人的思想是地球上最美丽的花朵,论坛是这最美丽的花朵的交流的载体,希望大家共同维护!
   你有一枝花朵,我有一枝花朵,交换后每人还是一枝花朵!
   你有一个思想,我有一个思想,交换后每人拥有两个思想!!

本帖子中包含更多资源

x

唯物辩证法看中医

世界的共相和本质是在时空中有规律的不断运动着的物质。