导航中医药

证是病因病理

关闭 [复制链接]
经典一般难学,所以刘世峰主任这本书是很珍贵的,这个要诀,脱胎于温病学经典著作,又有编要诀的人的长期临床实践。学中医经典,读这种精炼的要诀,是个大大的捷径。可以快捷的掌握经典原著的理论框架和行文逻辑,以及具体证候的核心,还有一系列方药的使用技巧。想来很多人花费大量精力学习中医经典却未入门,真是可惜。但中医长期的实践和传承早摸索出来了一些实用高效的教学办法,很多人却不知道吸收,比如这本温病条辨三焦证治要诀,这种要诀形式正是中医探索出来学习效率最高的方式之一。我因为对三焦有过一点研究,所以多说了几句,希望对你有启发,这本温病条辨三焦证治要诀,我认为是目前学习温病经典最重要的书之一,特别是初学者,就应该反复读十几遍,对一生都有巨大帮助,祝你学习温病条辨三焦辨证成功

三焦就是五脏,五脏三焦
用脏变证。
几诊合参或综合分析症状对应中药。
学中医主要就是学中医技术不是什么中医理论中医根本就没有理论

中医这个气化,依赖于下焦肾阳等这些,肾阳虚时的小便频繁而清冷,中医就认为肾阳虚衰、气化失司,或阳虚不化水为气。在三焦这个场所,水可以变为气,气可以变为水,而且在上下的流通运行。

水可以变为气,气可以变为水,
这纯是古代中医简单猜测。
水在人体中根本就化不了气,气也化不成水。
另外人体中有气吗,什么气能化成水。

实际肾阳虚是一个症状。尿频又是一个症状。
症状本身都有信号系统的结构病理变化及生理物质变化及功能变化,而它们之间也可以建立相互影响关系。

古代中医只是知道有这种关系存在,但在试图解释说明这种关系时由于古代中医生理病理方面毫无科学研究只是一种简单经验,就只能胡乱的简单猜测。
相反的还有肾阳虚水肿,古代中医也认为是水不化气。
王洪图《王洪图内经讲稿》说:“这个‘年已老’,就是女子超过七七四十九岁,男子超过八八六十四岁,还有生育能力。”

所以若以后文“此虽有子,男不过尽八八,女不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。”解释前者“此其天寿过度,气脉常通,而肾气有余也。”显然不妥。而“肾气有余”显然又与“天地之精气皆竭”相左,故有错简。

要之,为什么67岁老年妇女还能怀孕生子?岐伯明确回答道:“此其天寿过度,气脉常通,而肾气有余也。”

肾气有余?简单猜测

肾气是什么气?气脉常通?气脉是什么?