导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由医人非医病2009/09/30 06:07pm 发表的内容:
阴阳五行论乃中医理论之根本,失之则无根,实乃中医理论之精华。试问阁下,若无五行之理论,脏器之病相传该作何解释?
我,一无知孩童,尚知此理,汝等败类有何资格在此乱吠!!!!实乃国之大不幸也!!!
脏器之病相传该作何解释?
——实际如何,就如何解释,没有了五行,是更好解释。
原来你是来乱吠?

下面引用由大实话2009/09/28 07:37pm 发表的内容:
仅就楼主的出尔反尔,足够成反面教师。圣人说“道不同不足谋”。但为了楼主还自认自己是中医的情份上,那就再奉劝楼主一句,若承认自己是中医就当坦荡些。就别出尔反尔。我老师不让我揭你的“短”,他说老于一时懵了门,不大好下台阶,那就由着他“砍”。事实会证明,聪明反被聪明误那句话,还有“搬起石头砸自己的脚”对谁最合适!
我本想让你多鼔动几个吹喇叭的帮你打园场,看起来今生你是如不了愿了……

哈哈,谢谢先生关心!
做为学术争鸣,谁对谁错,都不是重要的。重要的是在争鸣之中,双方都明白了其中的道理。从这一方面说,无论胜败,双方都会受益。或许我今天给大家做了反面教员,这又有什么不好的呢?军事实战演练不是还有假设“敌”吗?如果通过争鸣能够使中医界,认识到五行学说在中医理论中究竟是栋梁呢,还是阻碍中医发展的大山,这可是中医界的大事大非问题,也是中医能否脱离僵化、机械、无休止荒唐循还的理论,向更适应临床需要的方向发展的根本性问题。
因此,本人在此辩论中,即使败了的话,那也是胜了。如此,还有什么需要对胜败的结局有所顾忌的呢?

“五行学说应该从中医理论中剔除”
这是不是你的主题?
你只会耍文字游戏,但没有用。请你解释和拿出理论依据与事实你却一再回避。

“本人在此辩论中,即使败了的话,那也是胜了。如此,还有什么需要对胜败的结局有所顾忌的呢?”
这就是你的“英雄本色”

下面引用由和氏璧2009/09/30 08:00pm 发表的内容:
“五行学说应该从中医理论中剔除”
这是不是你的主题?
你只会耍文字游戏,但没有用。请你解释和拿出理论依据与事实你却一再回避。
“本人在此辩论中,即使败了的话,那也是胜了。如此,还有什么需要对胜败的结 ...
下面引用由和氏璧在 2009/09/30 09:02am 发表的内容:
话是有道理,但他的行为是这样吗?不是。
他对中医阴阳五行理论的理解是“弄成一个无限循环的公式来机械地套用。”和“剔除中医阴阳五行理论”

下面引用由和氏璧在 2009/09/29 06:29pm 发表的内容:
  不知“仁海中西医”对张仲景先辈或伤寒论有什么独特的认识?或者你认为张仲景先辈也跟你一样剔除中医阴阳五行学说呢?

————————————————————————————————————--------本人的主题与和氏璧先生说的是一样的吗?是谁在玩文字游戏?
“五行学说应该从中医理论中剔除”——仁海中西医
他对中医阴阳五行理论的理解是“弄成一个无限循环的公式来机械地套用。”和“剔除中医阴阳五行理论”——和氏璧
或者你认为张仲景先辈也跟你一样剔除中医阴阳五行学说呢?——和氏璧
————————————————————————————————————————————————
本人即使败了,那也是胜了,况且本来就是胜了哟。

“五行学说应该从中医理论中剔除”这一主题是不是你写的?如果这也不敢面对你还能做什么?
仁海中西医 :“本人即使败了,那也是胜了,况且本来就是胜了哟。”
你就是想着这些。

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/10/01 03:12pm 第 1 次编辑]
下面引用由和氏璧2009/10/01 02:23pm 发表的内容:
“五行学说应该从中医理论中剔除”这一主题是不是你写的?如果这也不敢面对你还能做什么?
这是我写的。但你可以随便改成这样吗?
下面引用由和氏璧2009/09/30 09:02am 发表的内容:
他,,,“剔除中医阴阳五行理论”
下面引用由和氏璧2009/09/29 06:29pm 发表的内容:
  或者你认为张仲景先辈也跟你一样剔除中医阴阳五行学说呢?

请问和氏璧先生,“剔除五行学说”与“剔除阴阳五行学说”,二者等同吗?
给病人做手术时,“切除头部肿瘤”与“切除头部肿瘤并连头割掉”,二者可以划等号吗?

下面引用由仁海中西医2009/10/01 02:57pm 发表的内容:
请问和氏璧先生,“剔除五行学说”与“剔除阴阳五行学说”,二者等同吗?
给病人做手术时,“切除头部肿瘤”与“切除头部肿瘤并连头割掉”,二者可以划等号吗?

仁海中西医 :“本人即使败了,那也是胜了,况且本来就是胜了哟。”
你就是想着这些。
自己出了主题又不敢面对,人做到这步真的够了。自己以表达过的,都不敢面对是为什么呢?
只有你心里最清楚。
当大家想听听你的高见时,却看到这样的结果,真扫兴。

这个“仁海中西医”的主张是“五行学说应该从中医理论中剔除”。而中医所用的是《阴阳五行学说》,他却来一个文字游戏硬要把中医阴阳五行学说,说成是“五行学说”,分明是明目张胆的肢解中医理论,然后攻击破坏中医理论。
像他这种行为比那些反中医更为恶毒。

本人鄙视他这种人,还会坚决的揭示他的罪恶。
希望广大医学人士、民间中医、中医爱好者、平民百姓,多多注意这类混在中医里面,而一心想肢解中医理论的人。

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/10/02 04:29pm 第 1 次编辑]

万里云轻淡,
    徐风人舒缓;
    渔船满载归,
    硕果看青山。
    入夜月朦胧,
    只道有天仙;
    今岁流金光,
    明年月更圆。——中秋节小吟
  谨以此祝所有的同仁、网友们中秋节团圆、幸福、快乐!
为了将五行学说从中医理论中剔出与否,争论得面红耳赤的朋友们,大家辛苦了!

朦胧混摸鱼,扬言流金光,今日苟偷生,终是贼取容。