导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

我的方法是不用背湯头歌,也不用看《傷寒論》,只要明白五行氣化原理
及藥物的氣味,不管它是什么方劑,一眼就可以看出它主治些什么病証,
或能不能治其病,
如:【白虎湯】
「石膏」味辛属辛金,「知母」味苦属丙火,甘草粳米味甘屬土。
〝石膏配知母〞,丙辛化水治熱,〝甘草粳米〞所謂『先必胃主』。
這樣就可以知道『白虎湯』是專治療温病熱病之方。
又如:【桂枝湯】
桂枝味辛属庚金芍藥味酸属乙木「乙庚化金治木」生薑辛甘草甘大棗甘;
其方的五行氣化原理是:桂枝配芍藥乙庚化金治风;
【桂枝湯】是專治傷風病証的方。
「生薑,甘草,大棗」,經云,凡用藥時〝先必營衛,先必胃主〞。
【桂枝湯】用「大棗主營,生薑主衛,甘草主胃,」
而《傷寒論》中張仲景先師去芍藥加附子湯就失去了這種五行氣化原理,
這是他百密一疏最失敗的一笔,足以証明他根本不懂湯液經法中的五行氣化原理。
正如梁.弘景云:昔南陽張机改湯液撰《傷寒論》避道家五行之稱,其方非正名也。

-=-=-=-=- 以下内容由 千夫指2009年09月30日 01:11am 时添加 -=-=-=-=-
不妨各位同仁去研究研究,自古自今
凡能治愈疾病的方劑都含五行氣化原
理,我以研究了25年有多了,

-=-=-=-=- 以下内容由 仁海中西医 在 2009年09月29日 11:07pm 时添加 -=-=-=-=-
学术争鸣,换句话说,就是相互探讨,以便让大家相互学习,共同提高。
作为一种物质的特性,在医学上用来作为借鉴、启迪,本无可厚非,但决不能弄成一个无限循环的公式来机械地套用。气化理论也是存在的,没有气化,也就无所谓生命的发生、发展。但气化也同样是在一定条件下进行的。也同样是不能演变成死板教条的公式。
仁海中西医 :“学术争鸣,换句话说,就是相互探讨,以便让大家相互学习,共同提高。”
话是有道理,但他的行为是这样吗?不是。
他对中医阴阳五行理论的理解是“弄成一个无限循环的公式来机械地套用。”和“剔除中医阴阳五行理论”
提议建议同样无可厚非,但他没能提供证明中医阴阳五行理论是机械套用的理由与根据,就先入为主。再众多学者再三要求其拿出事实根据时,他的行为表现是这种:
仁海中西医 :“谢谢先生。或许我也不想辨了,没意思。我应该干我应该干的去。”
仁海中西医 :“本人在和氏璧面前,那敢有什么高见?本人不过是一块十分无知而又粗糙的顽石而已。与本人相谈,先生是屈万尊之身哟。还是去问一下千夫指先生吧”
仁海中西医 :“说出来是我的权力,认同与否是别人的权力。”
这种行为与他所说的“相互探讨,以便让大家相互学习,共同提高。”是不是完全相违背呢?言行不一的人还狂言:“五行学说从中医理论中剔出,这只是个时间问题,而不是能不能的问题。”
请大家多多认识一下这位“仁海中西医”,和氏璧免费为他做广告。

中医阴阳五行理论的无限循环,正是源于世界物质能量的无限转换守恒循环的高度认识总结。运用在人体生理脏器组织关系中又有其客观现实的具体体现。
和氏璧[USECHGFONTE]

下面引用由和氏璧2009/09/30 09:02am 发表的内容:
再众多学者再三要求其拿出事实根据时,他的行为表现是这种:
仁海中西医 :“谢谢先生。或许我也不想辨了,没意思。我应该干我应该干的去。”
仁海中西医 :“本人在和氏璧面前,那敢有什么高见?本人不过是一块十分无知而又粗糙的顽石而已。与本人相谈,先生是屈万尊之身哟。还是去问一下千夫指先生吧”
仁海中西医 :“说出来是我的权力,认同与否是别人的权力。”
这种行为与他所说的“相互探讨,以便让大家相互学习,共同提高。”是不是完全相违背呢?言行不一的人还狂言:“五行学说从中医理论中剔出,这只是个时间问题,而不是能不能的问题。”
请大家多多认识一下这位“仁海中西医”,和氏璧免费为他做广告。
这是我说的,但是有你这种人胡搅蛮缠,我又岂能让你混淆视听?再说,我来与不来,都是我的权力,先生管得着吗?

下面引用由仁海中西医2009/09/30 11:06am 发表的内容:
这是我说的,但是有你这种人胡搅蛮缠,我又岂能让你混淆视听?再说,我来与不来,都是我的权力,先生管得着吗?

请文明一点,自重!
以免失去你往日的风采。

下面引用由千夫指2009/09/29 07:42pm 发表的内容:
說一句天地良知的話:中醫藥的五行氣化理論早在一千多年前就沒有了...至少可以說:變种了!不信你可以研究對比一下,古經方用五味治病:是利用藥物与藥物氣化后的五味來治病的,而仲師以后的中醫大師們是直取藥物本身五味來治病, ...

『姜附』本是化水治火、化金治风之要藥。凡善用『姜附』者必明『風為百病之長,六氣皆从火化』之病因,二因正是附子氣化主治。

千夫指先生所言切中时弊,得中医之精髓.

-=-=-=-=- 以下内容由 zhengyou2009年09月30日 10:48pm 时添加 -=-=-=-=-
论坛资源紧张到发帖中断。

千夫指先生说:“《傷寒論》中張仲景先師去芍藥加附子湯就失去了這種五行氣化原理,
這是他百密一疏最失敗的一笔,足以証明他根本不懂湯液經法中的五行氣化理”。
有待商榷?此非張仲景先師不懂湯液經法中的五行氣化理,而可能是先生不懂張仲景?
五行有阴阳,有氣化;五味也有阴阳,有氣化;五行氣化本于五味氣化,
桂枝汤从脾胃气化解风寒束表,皮毛者肺所主,正是五行之用。千夫指先生认为本出汤液经法。
然阳明腑实之下法,不可下之过早,其意义在于阳气蓄积,以合方药共同阴阳化气,则是仲景之用意?

-=-=-=-=- 以下内容由 zhengyou2009年09月30日 11:06pm 时添加 -=-=-=-=-
“火神派〞重用姜附确實有他的獨到之處”,
似乎已失火神派〞祖师郑钦安重阳气的法?
郑钦安医案有重五脏之阳气,合乎经言:阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。
现今火神派〞重用姜附,是孤二脏。

阴阳五行论是中医乃至中国文化之精华,以浅薄之见贬之,是谓鄙陋。中医辨证,始建于五行推演,汝等败类若改之,则中医理论何在?我一小小孩童尚且知此,汝等鄙子,实乃荒唐!!!!!!!

下面引用由和氏璧2009/09/30 00:29pm 发表的内容:
下面引用由仁海中西医在 2009/09/30 11:06am 发表的内容:

请文明一点,自重!
以免失去你往日的风采。
是先生需要自重,还是本人需要自重:
下面引用由和氏璧2009/09/30 09:02am 发表的内容:
话是有道理,但他的行为是这样吗?不是。
他对中医阴阳五行理论的理解是“弄成一个无限循环的公式来机械地套用。”和“剔除中医阴阳五行理论”
下面引用由和氏璧2009/09/29 06:29pm 发表的内容:
   不知“仁海中西医”对张仲景先辈或伤寒论有什么独特的认识?或者你认为张仲景先辈也跟你一样剔除中医阴阳五行学说呢?

——请问先生,本人是在何时何地要剔除中医阴阳五行理论的?先生这是不是混淆视听?

不是沒有了,是多数人不会如何应用了。中医人的疗效为什么会缩水?这也是不会运用“五行”,找不到实际作靶向切入,由此让临床走入了一条狭窄的偏颇之路,这也是其中的客观主要因素之一……

阴阳五行论乃中医理论之根本,失之则无根,实乃中医理论之精华。试问阁下,若无五行之理论,脏器之病相传该作何解释?
我,一无知孩童,尚知此理,汝等败类有何资格在此乱吠!!!!实乃国之大不幸也!!!