导航中医药

中医汗法的现代病理实质及其意义解读

病在六经治在六经
白虎汤不治热化吗?
白虎汤治热
六经是细胞结构,是细胞膜结构,是气结构
gonmai 发表于 2019-4-8 16:17
“中医的表是相对于三阴经的三阳经,三阴为里,三阳为表,表里相通”,此为吐先生的原文(54楼)。在这里 ...

你太差劲了,妄论中医。白虎汤不治太阳温病吗?阳明不是太阴之表吗?中医之理,有何神奇?伤寒有一阳为病,有二阳,三阳合病,有直中少阴的太少两感,又有阴阳合病,故治者,观其脉证,知犯何逆,随证治之。先生不懂中医,再学三年吧。
一吐了之 发表于 2019-4-8 12:12
你太差劲了,妄论中医。白虎汤不治太阳温病吗?阳明不是太阴之表吗?中医之理,有何神奇?伤寒有一阳为病 ...

吐先生,尔不知有太阳表则麻、桂汤发表,少阳则小柴胡汤和解表里,阳明里热则白虎清解里吗?

也请吐先生解解“你的“太阳温病”、“阳明不是太阴之表”,伤寒有一阳为病,有二阳,三阳合病,有直中少阴的太少两感,又有阴阳合病,”如何?

吐先生不要躲,
gonmai 发表于 2019-4-8 21:36
吐先生,尔不知有太阳表则麻、桂汤发表,少阳则小柴胡汤和解表里,阳明里热则白虎清解里吗?

也请吐先 ...

什么是表呀?太阳膀胱经,州都之官,藏津化气,怎的是表?表是相对少阴而论,膀胱是少阴之表,少阴是太阳之里。风伤卫用桂枝,寒伤营用麻黄,邪入太阳,是因卫气不密。传经是传虚不传实。哪一经虚,邪就传哪一经。所以就有【一阳为病,有二阳,三阳合病,有直中少阴的太少两感,又有阴阳合病,】一阳为病,有太阳经病,太阳腑病。太阳阳明合病,太阳少阳合病,太阳少阴两感,阴中有阳病,阳中有阴病。不然的话,用六经辨证辨啥?
一吐了之 发表于 2019-4-8 14:12
什么是表呀?太阳膀胱经,州都之官,藏津化气,怎的是表?表是相对少阴而论,膀胱是少阴之表,少阴是太阳 ...

按先生之谬论,太阳经不是表,膀胱才是表;“ 风伤卫用桂枝”,“寒伤营用麻黄”。按先生如此之论,太阳之表不是表;膀胱才是表;太阳病解表之法,是解膀胱(表);邪伤卫表之成表实,不是用麻黄而是要用桂枝;邪要伤到了营(即里)才可用麻黄!看来,伤寒论之脉症并治之经与法,到了先生这里,是个零!可怜你,先生!含灵到了你那里,是福兮还是祸兮?!
先生啊!你能不能不搅合!歇一歇好不好!论坛里有了你,笑声不断,热闹多了,笑的喘不过气来。
dffaaoo 发表于 2019-4-11 07:52
先生啊!你能不能不搅合!歇一歇好不好!论坛里有了你,笑声不断,热闹多了,笑的喘不过气来。:cur ...

你能不能歇一歇不搅合!