导航中医药

这个世界没有绝对真理,这句话是不是绝对真理?

太白侠 发表于 2018-8-23 04:39
你现在说的是经过西方语法与日本语字义词义改造后的现代汉语,你知道不?祖宗能知道子孙会这样吗?

你 ...

你脑子里全是西医的东西,让祖宗给你定义个西医概念?

——经络是经脉和络脉的总称,是运行全身气血,联络脏腑形体官窍,沟通上下内外,感应传导信息的通路系统,是人体结构的重要组成部分。

——这个是西医的东西?西医的定义?

又在诡辩,你把用西医给中医概念定义,诡辩成了给西医下概念定义。 请你把你给经络下的定义,其中所使用的概念,其含义都讲清楚了。不然,你的定义有何意义?  详情 回复 发表于 2018-8-23 13:14
南京陈斌 发表于 2018-8-23 13:07
你脑子里全是西医的东西,让祖宗给你定义个西医概念?

——经络是经脉和络脉的总称,是运行全身气血, ...

又在诡辩,你把用西医给中医概念定义,诡辩成了给西医下概念定义。

请你把你给经络下的定义,其中所使用的概念,其含义都讲清楚了。不然,你的定义有何意义?

太白侠 发表于 2018-8-23 05:14
又在诡辩,你把用西医给中医概念定义,诡辩成了给西医下概念定义。

请你把你给经络下的定义,其中所使 ...

请你把你给经络下的定义……

——请注意,不是“我”给经络下的定义。

又在诡辩,你使用这个定义,来说明问题,你就得为你所说的话负责。这就是“你”的用法。  详情 回复 发表于 2018-8-23 13:34
南京陈斌 发表于 2018-8-23 13:17
请你把你给经络下的定义……

——请注意,不是“我”给经络下的定义。

又在诡辩,你使用这个定义,来说明问题,你就得为你所说的话负责。这就是“你”的用法。
太白侠 发表于 2018-8-23 05:34
又在诡辩,你使用这个定义,来说明问题,你就得为你所说的话负责。这就是“你”的用法。

——个人当然为自己所说的话负责,但这不代表个人所引用的定义,就是个人所下的定义。一个概念的定义,是理论的基石,其内涵与外延,是不能随意变动的,变动了,就是置换概念,或偷换概念。中医基础理论中的概念,大都是从数百上千的中医典籍论述中,综合分析定义的结果。固然由于认识发展的历史局限性,有部分概念可能是不尽然正确的,但这绝不意味着任何人可以做随意的修改。不等于随意的从某部典籍中,引述上一段或几段话,就可以重新下一个定义。这样的定义,是完全的断章取义,偷换概念,在这样基础上的学术辩论,最终就会沦落为诡辩。

你没有起码的科学素养,所以才有如此认识? 万有引力的定义,能从浩如烟海的力学书籍中,总结出来吗?  发表于 2018-8-23 18:03
太白侠
你没有起码的科学素养,所以才有如此认识? 万有引力的定义,能从浩如烟海的力学书籍中,总结出来吗?

……内经的定义不明确吗?不是知其然,又知其所以然吗?

——嗯,讲的不错。所以中医理论的概念,可以从内经中总结出来?

你愿意从哪总结那是你的事儿,我只告诉你中医的概念是明确的。  发表于 2018-8-23 18:11

太白侠
你愿意从哪总结那是你的事儿,我只告诉你中医的概念是明确的。

——完全同意。在太白氏中医理论中,每个概念都是非常明确的

只是和他人交流时,应当补充一下:上述概念适用范围——太白氏中医理论。

内经对于中医,如同《自然哲学的数学原理》对力学,太白侠有权力给中医下定义吗?只有你这等人,才不知天高地厚。  发表于 2018-8-23 18:25
这不是总版应该说的话,如何我有权力,早就屏蔽你若干非学术语言了。  发表于 2018-8-23 18:21
理论是由概念构成的。不同的概念,构成不同的理论体系。

你连内经都没有读过,对里面的概念也是懵懂,你好意谈什么概念吗?  发表于 2018-8-23 18:22
太白侠
这不是总版应该说的话,如何我有权力,早就屏蔽你若干非学术语言了。

——幸好您没有权力。如果您拥有权力,您老早就要利用权力搞学术上的一言堂了,太白氏中医理论将主宰这个论坛了。可惜这只会是您的黄梁美梦。

我当版主,也不会屏蔽任何人。只是做为版主,与人争吵,有失论坛声名。你真的不配做版主,也是论坛矬子里拔大个,选了你这个主儿。  发表于 2018-8-23 18:32
我之所以不当这个版主,就是因为我愿意钻牛角尖。所以,我有自知之明,而你没有。  发表于 2018-8-23 18:28
内经对于中医,如同《自然哲学的数学原理》对力学,太白侠有权力给中医下定义吗?只有你这等人,才不知天高地厚。

——呵呵,内经本身会说话吗?只有您才是内经的代言人,是吧?另外再补充一点,仅供参考:经典不是绝对真理。不冲突牛顿力学的禁锢,会有相对论理论的诞生吗?

除了不知天高地厚的你,以中医代言人自居,谁能像你一样?  发表于 2018-8-23 18:44
你连绝对真理是怎么回事都不懂,还整天绝对绝对的,不嫌丢人吗?  发表于 2018-8-23 18:43
你又在诡辩,相对论突破经典力学,是通过曲解原有定义吗?  发表于 2018-8-23 18:41