导航中医药

阴阳诡辩论

中医教材的所谓阴阳,说是对立统一的哲学理论,内容有对立、互根、消长、转化。西学中为中医编纂二版教材的时候,犯了一个低级错误,不经意间混淆和偷换了概念,使得这一阴阳理论,成了地地道道的诡辩。阴阳可以相互对立、互根,但绝不可能相互消长、转化。
-------------------------------
连佛教也承认轮回和转换,怎么会“绝不可能”了呢?难道花开花落,云卷云舒也都是虚妄的吗?

舍弃论据和论证,只质疑论点,也是诡辩术之一。不回答,就说你回答不了,回答,就磨叽死你。同样的解释,需要解释多少遍? 轮回,是生命在阴间阳间变换位置,阴间阳间两者转化了吗?云卷云舒,是云在卷舒中变换状  详情 回复 发表于 2018-8-4 13:40
太白侠 发表于 2018-8-4 12:45
陈氏阴阳来围观?

南京陈斌
不敢当。个人学习应用的,是传统的,大众的阴阳观。

大众的也是现在中医界的大众,其它学界不会像中医这样诡辩。传统,可别冒充,祖宗绝不会这么笨。
千秋雪 发表于 2018-8-4 13:19
中医教材的所谓阴阳,说是对立统一的哲学理论,内容有对立、互根、消长、转化。西学中为中医编纂二版教材 ...

舍弃论据和论证,只质疑论点,也是诡辩术之一。不回答,就说你回答不了,回答,就磨叽死你。同样的解释,需要解释多少遍?

轮回,是生命在阴间阳间变换位置,阴间阳间两者转化了吗?云卷云舒,是云在卷舒中变换状态,卷舒两者转化了吗?
太白侠 发表于 2018-8-4 05:40
舍弃论据和论证,只质疑论点,也是诡辩术之一。不回答,就说你回答不了,回答,就磨叽死你。同样的解释, ...

轮回,是生命在阴间阳间变换位置,阴间阳间两者转化了吗?

一一阳间没有了太阳,可以成为阴间;阴间充满了阳光,可以成为阳间。

你又在诡辩,阴间阳间是有固定定义的,不是你可偷换概念的。  详情 回复 发表于 2018-8-4 14:20
太白侠 发表于 2018-8-4 05:40
舍弃论据和论证,只质疑论点,也是诡辩术之一。不回答,就说你回答不了,回答,就磨叽死你。同样的解释, ...

云卷云舒,是云在卷舒中变换状态,卷舒两者转化了吗?

一一云由卷到舒,由舒到卷,难道不是在舒卷二种状态中不停的转变,转化吗?

你偷换了卷舒和卷舒中的云两个概念。  详情 回复 发表于 2018-8-4 14:22
南京陈斌 发表于 2018-8-4 14:17
轮回,是生命在阴间阳间变换位置,阴间阳间两者转化了吗?

一一阳间没有了太阳,可以成为阴间;阴间充 ...

你又在诡辩,阴间阳间是有固定定义的,不是你可偷换概念的。
南京陈斌 发表于 2018-8-4 14:19
云卷云舒,是云在卷舒中变换状态,卷舒两者转化了吗?

一一云由卷到舒,由舒到卷,难道不是在舒卷二种 ...

你偷换了卷舒和卷舒中的云两个概念。
太白侠 发表于 2018-8-4 06:22
你偷换了卷舒和卷舒中的云两个概念。

同样是云卷,一个卷的程度大些,一个卷的程度小些,可否分阴阳?

同样的问题,问得次数太多了。 假设卷舒为阴阳,大卷为阴中之阴,小卷为阴阳之阳。不以舒为参考,大卷为阴,小卷为阳。  详情 回复 发表于 2018-8-4 14:39
南京陈斌 发表于 2018-8-4 14:34
同样是云卷,一个卷的程度大些,一个卷的程度小些,可否分阴阳?

同样的问题,问得次数太多了。

假设卷舒为阴阳,大卷为阴中之阴,小卷为阴中之阳。不以舒为参考,大卷为阴,小卷为阳。
太白侠 发表于 2018-8-4 06:39
同样的问题,问得次数太多了。

不以舒为参考,大卷为阴,小卷为阳。

一一假设有三块云卷,大卷,中卷,小卷。中卷和小卷相对而言,按您说的大卷为阴,小卷为阳,此时中卷为大,为阴。那么,此中卷与大卷相比较,如何称阴阳?

这么简单的问题,陈总你也问? 两卷舒比较阴阳太少,三卷舒当然比较三阴三阳,再来一百个卷舒就百阴百阳。阴阳者数之可十,推之可百,数之可千,推之可万,万之大不可胜数,然其要一也。 大中小卷,孰阴孰阳,是留  详情 回复 发表于 2018-8-4 15:10