导航中医药

王锡民的错误言论

柴胡汤 发表于 2017-10-13 08:57
“中医的“结构决定功能”,在《内经》具有大量的客观事实,与西医理论无关。”
老王啊:要将“结构决定 ...

“中医的“结构决定功能”,在《内经》具有大量的客观事实,与西医理论无关。”
老王啊:要将“结构决定功能”,从《内经》中引出来,才是证据,对你说的这句才有证明、说服力,否则便是空口无凭,胡说八道!要不要我告诉你:《内经》中没有这句话!
——————————————————————————
          这些话证明你真的看不懂文章,的确没有理解能力,一点也没说屈你。我就给你转过来,自己看。看到我提的事实之后,就请掌自己的嘴。
       后世医家将《内经》《难经》及历代医家在内脏解剖过程中所观察到的“内脏决定功能”的事实概括如下理论:如肺司呼吸、心主血脉、肝主藏血、肾主水液、胃主受纳、小肠分清别浊、膀胱贮尿、胆贮精汁等等,都是古代医家通过内脏解剖和肉眼观察到的“结构决定功能”的事实。此外,还有眼能视、耳能听、鼻子能嗅、嘴能吃和说话、腿能走、手能拿“器官决定功能”的事实,更是肉眼观察看得见、一目了然的客观事实,连小孩子都能够肯定和确认这些现象。以上这些认识,全部都是在表达古代医家的“结构决定功能论”的医学理念。

壮腔作势,又想约我打擂啊,好啊,我们就比一比用中医技术治病,不过,擂则由你定我不干,这回由我来定,你觉得公平公正吗?  详情 回复 发表于 2017-10-18 15:29
心主神明,脾主运化,肝主疏泄……是不是结构决定功能?这些主要内容没有选用?先生引用的是哪本书里的? 中医的肝的结构是什么?疏泄是什么意思?肝的结构是怎么进行疏泄的? 请  详情 回复 发表于 2017-10-13 20:27
心主神明,脾主运化,肝主疏泄……是不是结构决定功能?  发表于 2017-10-13 20:22
柴胡汤 发表于 2017-10-13 10:20
王锡民学中医的失败,原因是不能将西医思维(机械思维)转变到中医思维(辩证思维)上来,和上个世纪不少“ ...

王锡民学中医的失败,原因是不能将西医思维(机械思维)转变到中医思维(辩证思维)上来,和上个世纪不少“西学中”的人一样。他拒不接受别人的意见,致使其在错误之路上越走越远,终生不会明白。
————————————————————————————————————————————
        小柴胡,你真好意思说我学中医失败?可知你太不自量力,就你那种治病水平,也敢在我面前吹牛?一看你的发言,就是一个不靠谱的人。扯啥扯?
       我的技术虽不敢自称为高,却被省、市报、电台、电视台多次报道。许多中西医久治不愈的病人在手中,手到病除的病例司空见惯,中药收到奇效的病例也屡见不鲜。我曾发上来7个病例,就是发上一百个奇效病例也不是难事。没有这个实力敢在论坛真名实姓地发表文章?难道不比你强几倍以上?你有这等本事吗?
       若不服气,敢晒晒你治的病例吗?发上来几个看看。
王锡民 发表于 2017-10-13 18:26
老王啊:要将“结构决定 ...

心主神明,脾主运化,肝主疏泄……是不是结构决定功能?这些主要内容没有选用?先生引用的是哪本书里的?
          中医的肝的结构是什么?疏泄是什么意思?肝的结构是怎么进行疏泄的?
          请先生不吝指教。

这是《中医基础理论》中的脏腑学说。中医基础理论源于内经及历代医家的认识。  发表于 2017-10-14 18:57
太白侠 发表于 2017-10-13 17:24
甭说向同一方向旋转用的是同一个力,与支点分成左右力臂的作用力不同,就算是杠杆原理,原理是结构,还是 ...

咱们俩的讨论,是从您的两个比方开始的,我只是说,您的比方不适合,建议您换个比方,并没有评论您的主要观点,咱们把“旧事”先理顺。后来您要追问讨论杠杆,我才说怕跑题的。
您现在这条,也说明螺丝刀这个比方不太妥当,是吧?
这些不是正题,咱们说正题吧。

生命系统是进化而来,需要劳动功能,劳动才创造了人。即便人工造物,也是发明者想要一种功能,才按着功能所需制造了相应构件。功能是第一位的,功能是先决条件,功能决定结构。

--------------------
这一段,是这个道理,生物学上,用进废退,就是讲这个道理。

可是本帖是医学论坛讨论的医学问题,结构决定功能,是医学上对现有人的生理现象的认识。医学可顾不得考虑进化前和以后如何进化的事,医学考虑的是眼下如何认识人体,有时候甚至不必认识人体,只要能够解决病痛就得。
要说医学以后发展到考虑人类未来进化,那也许有可能吧,咱们现在好像不急着探讨。

人工造物,当然要功能决定结构,要不谁造它。可是和咱们说的医学内容是两回事。

有什么不恰当的,一个螺丝刀子是不是一个结构?这个结构是不是只有一种功能?如果你还理解不了,那么换一个你能理解的,钉子不仅能穿透木板,还能起啤酒瓶盖。起啤酒瓶盖是杠杆,穿透木板也是杠杆吗? 现代西医是  详情 回复 发表于 2017-10-13 22:23
llyyjj 发表于 2017-10-13 21:37
咱们俩的讨论,是从您的两个比方开始的,我只是说,您的比方不适合,建议您换个比方,并没有评论您的主要 ...

有什么不恰当的,一个螺丝刀子是不是一个结构?这个结构是不是只有一种功能?如果你还理解不了,那么换一个你能理解的,钉子不仅能穿透木板,还能起啤酒瓶盖。起啤酒瓶盖是杠杆,穿透木板也是杠杆吗?

现代西医是建立在生物学基础之上的,生物学是建立在进化论基础上的,离开基础谈空中楼阁吗?机械唯物论是对任何事物的看法和做法,医学能跳出任何事物之外吗?

现代西医是建立在生物学基础之上的,生物学是建立在进化论基础上的,离开基础谈空中楼阁吗?机械唯物论是对任何事物的看法和做法,医学能跳出任何事物之外吗? ----------------------------------------- 西医是  详情 回复 发表于 2017-10-13 23:10
钉子不仅能穿透木板,还能起啤酒瓶盖。起啤酒瓶盖是杠杆,穿透木板也是杠杆吗? ------------------------------------------------ 这个比方可以说明结构和功能关系。 钉子钻木板和起瓶盖,是两个结构起作用,他  详情 回复 发表于 2017-10-13 23:08
太白侠 发表于 2017-10-13 22:23
有什么不恰当的,一个螺丝刀子是不是一个结构?这个结构是不是只有一种功能?如果你还理解不了,那么换一 ...

钉子不仅能穿透木板,还能起啤酒瓶盖。起啤酒瓶盖是杠杆,穿透木板也是杠杆吗?
------------------------------------------------
这个比方可以说明结构和功能关系。
钉子钻木板和起瓶盖,是两个结构起作用,他有两个结构,对应的可能有许多功能,您举了其中两个。

另外,钉子钻木板,是钉子尖利用了斜面原理,起瓶盖,是钉子身利用了杠杆原理。

真不知你是有意,还是无意,怎么总是偷换概念呢? 穿透,偷换成钻。现在请您说说穿透用的什么结构,或什么原理?  详情 回复 发表于 2017-10-13 23:41
太白侠 发表于 2017-10-13 22:23
有什么不恰当的,一个螺丝刀子是不是一个结构?这个结构是不是只有一种功能?如果你还理解不了,那么换一 ...

现代西医是建立在生物学基础之上的,生物学是建立在进化论基础上的,离开基础谈空中楼阁吗?机械唯物论是对任何事物的看法和做法,医学能跳出任何事物之外吗?
-----------------------------------------
西医是建立在生物学基础上,生物学是建立在进化论基础上的。您想说明什么?

我是不是参与讨论,还得代教语文课? 进化论、生物学是现代医学的基础,也就是说医学包括它们,它们是医学的一部分。  详情 回复 发表于 2017-10-13 23:52
llyyjj 发表于 2017-10-13 23:08
钉子不仅能穿透木板,还能起啤酒瓶盖。起啤酒瓶盖是杠杆,穿透木板也是杠杆吗?
---------------------- ...

真不知你是有意,还是无意,怎么总是偷换概念呢?

穿透,偷换成钻。现在请您说说穿透用的什么结构,或什么原理?

您还喜欢谈钉子,咱们多聊聊。 钻、穿,我没在意,您怕偷换概念,就用您的“穿”。 钉子(咱们约定是铁钉),自身是单质铁,单质铁之间是靠金属键连接,金属键结合力很强,所以一般金属单质都坚硬,可以承受较  详情 回复 发表于 2017-10-14 21:29
llyyjj 发表于 2017-10-13 23:10
现代西医是建立在生物学基础之上的,生物学是建立在进化论基础上的,离开基础谈空中楼阁吗?机械唯物论是 ...

我是不是参与讨论,还得代教语文课?

进化论、生物学是现代医学的基础,也就是说医学包括它们,它们是医学的一部分。

好吧,您说医学里用了进化论,就听您的。您举一些生理学的内容,介绍一些功能影响结构的例子。  详情 回复 发表于 2017-10-14 21:42