导航中医药

擂台赛:“中医的脏腑是功能性脏腑,同时也是中医解剖脏腑”但存在着张冠李戴的错误

一吐了之 发表于 2017-9-4 12:12
王教授看得起我,点名要我打擂。不说几句对不起人,我就登台一试。中医脏腑以解剖为模型,因此,中医脏腑 ...

王教授看得起我,点名要我打擂。不说几句对不起人,我就登台一试。中医脏腑以解剖为模型,因此,中医脏腑不是【解剖上的脏腑】。中医没有独立的脏腑,也就没有独立的功能。中医的经脉通天地之气,是人体的生命之道。五气入五脏,“五脏者,所以藏精神血气魂魄者也”。五脏之藏,藏的是经脉之天气。水谷入六腑,“六腑者,所以化水谷而行津液者也。”,六腑是通道,依靠天气化水谷,行津液,生营卫,行气血。营行脉中,卫行脉外,“经脉者,所以行血气而营阴阳,濡筋骨,利关节”。还是经脉的作用。不知脏腑独立的功能是什么?
  所以,以脏腑立擂,毫无实际意义。
————————————————————————————————
        谢谢一吐先生参与。
      一吐先生说的是藏象功能,未回答我的问题。
      立擂是论证“藏象学说的解剖基础”,前文已说清,意义重大。意义在于求证中医理论是如何建构的。不是只单论藏象。
王锡民 发表于 2017-9-4 12:23
王教授看得起我,点名要我打擂。不说几句对不起人,我就登台一试。中医脏腑以解剖为模型,因此,中医脏腑 ...

不说脏象学说了改成藏象学说非常好!

不知您认为藏象学说中的应该怎么读?是cang还是zang?
千秋雪 发表于 2017-9-3 08:42
感谢高先生惠顾和赏贴。
只是,说“王教授瞎忽悠!”,我不同意先生这样看待王教授,我认为王教授是认真 ...

王教授有个鲜明的观点脾主运化是张冠李戴。您同意吗?
王锡民 发表于 2017-9-4 09:29
黑格尔正是读了包括〈道德经〉在内的一些中国古代哲学,看了“阴阳学说”,也提出对立统一规律的。阴阳学说中的内容,在唯物辨证法中揭示得淋漓尽致。

又错了!阴阳学说体现出来的方法论天人合一观;而对立统一体现出来的方法论是天人相分。二者的方法论恰好相反。所以,阴阳学说不是对立统一。何况,对立统一规律用词不当。是因为规律是精确的,是属于科学范畴的概念;而对立统一是模糊的,属于哲学范畴的概念。对立统一规律到底属于科学还是属于哲学
高智海 发表于 2017-9-4 06:17

-----------------------
因为自然规律是准确无二、坚定不移的,所以学术讨论是个严肃的事情,这里不能像KK,UC等聊天室一样胡乱插科打诨!如果说“脾主运化是张冠李戴”,难么请问,哪个脏器才是真正的主持消化和运化的呢?我要说大脑是受纳食物、运化水谷的,你相信吗?
千秋雪 发表于 2017-9-4 15:22
----------------------- ...

嗯,先生说得好!我明白您的意思了
高智海 发表于 2017-9-4 06:17

一个人的身体结构是固定的,不会因为看中医或者看西医,而突然改变它的构造!一个人有两只手,一张嘴巴;不能因为是看中医是两只手,看西医就变成三只手,四张嘴巴!一个人的脏腑组织功能也是一样,不会因为看西医是用眼睛看东西,看中医就用耳朵来感光了!

但是西医把人体按功能分为八大系统或九大系统,而中医基本是五大系统。如此,就不可避免地会出现功能归类不同或重合覆盖。人本身的特性和功能是一定的,但由于看问题的角度和方法不同,中西医出现不同的见解也应是可以理解的。

评分

王锡民 发表于 2017-9-4 12:23

謝謝教授的回帖。我没有说藏象的功能,藏象,藏什么象?五脏是五运生化之脏,是天之五气阴阳互化,自天而地,在地成木火土金水五形之气,化万物生长化收藏之规,在人化五脏。五脏以五气为动力,藏神魂魄意志,生喜怒思忧恐五情。我不知藏什么象?
  中医理论建构的是人体和生命。人体是以解剖为模型,生命是以气化为根本,天人合一。天则气,人则体,天地气交生万物。经脉为体,五脏立神,六腑立形,,通天地之气而升降出入。这就是中医理论的建构。先生是拿西医理论套中医理论。曹先生是用哲学,文化幻想医学。
千秋雪 发表于 2017-9-4 15:43
一个人的身体结构是固定的,不会因为看中医或者看西医,而突然改变它的构造!一个人有两只手,一张嘴巴; ...

中医只有一个系统,三阴三阳六经系统。