导航中医药

五运六气的科学原理与中医理论的整体构建

太白侠 发表于 2017-1-7 10:11
一吐啊,麻烦你看懂了帖子再来说话,我论证了行星与太阳相会,你什么论证也没有,结果需要你告诉我什么相 ...

我学的是医,读的是內经,日月五星会是自然规律。你那个金星统运,能说明什么?  明明是七曜周肇,金星外都不运动吗?  合乎事实吗?  三阴三阳六气,明明是地气上奉司天,你胡说是木星会地。你不是胡说八道吗?

1,太白侠,你在《千秋雪版主进来学习与交流五星与五行之关系》93楼中中 说:“ 我从来没有赞成过,五行来源于五星的观点。 并坚决反对。”现在你这篇文章的星体是不是五星?
2, 既然你 “坚决反对五行来源于五星的观点。”,你怎么在这篇文章如此来证明五运六气与五星的内在联系呢?
3,上述两点不难得出结论,你“研究”只能是带引号的研究,研究的行为 到了楚国,学会了卖矛又卖盾。
4,既然你 “坚决反对五行来源于五星的观点。”,请问你这篇文章恰恰你五运六气与五星的内在联系的自我否定,既然如此, 各位都在目睹就看你坚决反对的行动,如何来否定你这篇文章的行动。
董建军 发表于 2017-1-8 06:45
这两个图总不能是从天上掉下来的?

老董啊,你要成千上万年地做立竿测影实验,你去做,我活不了那么大岁数,我会使用前人的数据。

抽样调查是统计学,你没有学过统计学。  发表于 2017-1-8 11:24
一吐了之 发表于 2017-1-8 00:14
什么是五运六气,你懂吗?五运是五行吗?中医理论是自然规律的体现,可不是造假能造出的。

你能不能整天说这些没用的话,你只管证明五行是五星就行了。
自己的话自己圆。

我是你邀来学习的,有不明就要问,问的问题你一题也答不了,却让我证明五行是五星,你呀,真是两面三刀。  详情 回复 发表于 2017-1-8 15:10
董建军 发表于 2017-1-8 06:39
我两门大学毕业,你个裁缝技校毕业,还去搬砖了。
=============================
不用再说的吧?论文的 ...

你怎么实验的,拿出来说说?
一吐了之 发表于 2017-1-8 00:53
你嘴里有屎?开口骂人, 是老师教的,还是父母教的?你说什么是五运六气?什么是太过不及?你伪造內经,还 ...

你想耍泼是不是?
五行是五星,靠耍泼就证明是对的了?

斗口不是学术,五运六气的概念不明,你也敢证,明明七曜,你却只取金星,谁信呀?  详情 回复 发表于 2017-1-8 15:17
杨鹏举 发表于 2017-1-7 20:24
1,不是我不讲逻辑,而是你不讲逻辑,既然你说“细胞分裂进行繁殖,分子突变形成新的界别的原生生物, ...

杨教授,你不要怎么呆萌,逗人笑好不好?
1.你要求爱因斯坦,做个时空弯曲试验,给你看?吴健雄的实验不算数,你非得要求李政道、杨振宁亲自做?
2.你不要这么自恋,你以为你是谁,别人写论文都得针对你?
3.不是针对你而写的,凭什么要面面俱到回答你的问题?你只管负责论证五行是五星就行了。
4.校注等于正确?这是什么逻辑,只有你能这样推断问题。从古至今,校注的人多了去了,都不如你正确,还是都正确,观点冲突,以谁的为准?
5.一天d=24h,光速c=299792.458km/s,请问你用这些数据的话,引用谁的论文?
三岁的孩子这么问叫萌,你这么问就是呆,你以为呆萌都可爱么?

不论是爱因斯坦 ,还是吴健雄,还是李政道、杨振宁,这些人如果是自己的科研成果,必然拿出相关的证明资料,比如实验路径(技术路线),实验材料,实验组,对照组,以此来说明的自己的成果,如果他们引用其他资料,  详情 回复 发表于 2017-1-8 14:34
杨鹏举 发表于 2017-1-7 12:24
1,不是我不讲逻辑,而是你不讲逻辑,既然你说“细胞分裂进行繁殖,分子突变形成新的界别的原生生物, ...

杨鹏举等校注《黄帝内经素问》商榷(一) (2015-10-03 21:52:03)转载▼
标签: 黄帝内经 素问 校注 学苑出版社 中医十大经典        分类: 書
《中医十大经典》学苑出版社,2014年1月1版1印。正文校注及参考书目共计924页。另前言9页。
刚读了两页,有点疑惑,可否解答。
上古天真论篇第一
部分校注:
第23页:注2 神灵:引明文佐证,似不妥,原因是时间跨度太大,按语言学的定义,语词不属一个语言体系,应引跟《黄帝内经素问》差不多时间的书作为例证,而不是仅仅这个词语的用字看似一样,语义未必相同,可能相同,但这样作为书证,个人以为不妥。除非是后人专门针对某书讨论注释的引用。
第24页:注7 成而登天:按正文生、弱、幼、长、成,成长过程,是由小到大,似未有涉及德才的描述,非要引申的话那是另一回事,那就属于发挥扩展了。有种说法王冰撰注,似要遵从道家某种意向,但这儿是否是王冰更改,尚难确定,只是一种猜测,不确定就不宜发挥吧。或者说除非证据确凿才可立新论,不能只为了标新立异扯出片面的证据。或者说可备一说,供参考,但绝不能立新论作为主注释。
第24页:注8 天师:与第519页注重复。
第24页:注10 将:这一条是为了标新立异胡扯吗?书证所引与这是不是就因为有这一个字就拉过来了吗?宜斟酌,且谨慎。

另看引书目,有些博杂且乱,感觉有些释义,就是因为字形相同就引了,但注释这样的话,就出问题了,最好不是现在那种电子检索复制粘贴。当注就注,但要细细玩味,讲得明白,说得清楚。引书多,说明不了问题,关键是要注到点上。详注真要注的精,注的详的话,那可就是前无古人了。

另前言讨论阴阳五行本质,非要硬扯到马克思上来吗?(注:学院派都是西方唯物论的信徒,一定要给中医的概念找一个物质实体才干休:气是精微物质,五行是五种物质,或者五星,离开唯物论,学院派就如丧考妣

另第9页 《重广补注黄帝内经素问序》
倒数第二行:皆得斯妙道者也,后面的句号成了圆黑点。
其中迭,检人民卫生影印版为疊,梅花新版也皆为迭,不知因何而改。径,影印本几处为逕。校注说明已说校勘从略,注释为主。
董建军 发表于 2017-1-8 11:23
我做了立竿测影实验,不需要做很多次,抽样调查就可以了。

拿出来看看。

整个实验,拿出来看看。  详情 回复 发表于 2017-1-8 12:39
南北定位,就只做三次就可以了,在11点-下午1点的立竿测影就可以了。  发表于 2017-1-8 12:04
ylkk:杨先生关于"饮食寒热"的注解,可谓是独家经营、别无分号,先生不妨寻来作酒后笑料

杨教授若是说五十个字儿的话,常人能挑出一百处错误。 罗鸿声愿意逗杨教授玩,收集了不少杨教授训诂学的“聊斋志异”。  详情 回复 发表于 2017-1-8 11:59