导航中医药

大言不惭:闲话运气

llyyjj 发表于 2016-12-10 22:35
运气、八卦、五行、医源于易、医者意也……都是江湖中医,也就是中医学中的糟粕。
毛主席讲,对待传统文 ...

李老师,这楼跟帖,实在太失水准了。
第一,李老师根本不懂运气,却大肆评论,这不应该是一个学者所为。
第二,运气为医经典的内容,编入现代教材,是国家中医药管理局重点科研课题之一。中华中医药学会、中医科学院、多所中医药大学,定期不定期举办运气学术会议。这些专家是江湖中医,而根本不知运气为何物的中医爱好者是专业中医?
第三,把不同学术观点,定性为牛鬼蛇神,这是学术政治化。是人类文明史中,最卑鄙、龌龊。丧尽天良的行为,曾给人类带来巨大灾难。
第三,取其精华去其糟粕,貌似真理。但是,谁来甄别什么是精华,什么是糟粕?

太白先生息怒,呵呵。 牛鬼蛇神,是调笑用语。当年的政治用语现在用来调笑,也是网上经常有的。如哪位觉得不恭,在此道歉! 您这一段主要两个意思,一是大家懂不懂运气学说。再是精华糟粕如何鉴别。 关于  详情 回复 发表于 2016-12-11 15:25
llyyjj 就是老了的红卫兵,除了扣帽子,啥都不懂  发表于 2016-12-11 12:20
思考者 发表于 2016-12-10 11:35
莎士比亚说过:“千万不可诋毁你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯的过失”
恶意诋 ...

但首先需要证明自己,你用五运六气创造的医疗技术能够压倒干祖望,或者说,你经常接待,即便偶尔接待从干祖望那里转诊过来的病人,干祖望没看好的病而你看好了,
------不是我要证明什么》而是,当你尤其是公众人物 在证伪一个理论的时候,必须提供确凿的证据,而不是三言两语。这不是一个科学的态度方法。
llyyjj 发表于 2016-12-10 14:35
运气、八卦、五行、医源于易、医者意也……都是江湖中医,也就是中医学中的糟粕。
毛主席讲,对待传统文 ...

你们这些人除了三言两语扣帽子就不会别的本事、你们原先不是都说是“牛鬼蛇神”。??
思考者 发表于 2016-12-10 11:35
莎士比亚说过:“千万不可诋毁你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯的过失”
恶意诋 ...

尤其干祖望,他在耳鼻喉领域的临床技术天下闻名,被某出版社称为“国医圣手”。----这正是我发帖的本意。五运六气的真假并不重要。重要的是这帮大佬,依靠自己的话语权,无根无据盲目的诋毁别人。这种反科学的学霸作风。这才是问题的本质。科学需要证据。需要实事求是,而不是自以为是。这种歪风祸国殃民。自干祖望之后,赵鸿均也是如此。愈演愈烈。可见如果不指出这股歪风,那么这帮大佬都群起效法,一手遮天。。。
思考着,萧铁 llyyjj
你们会说点实在的东西吗?
你们能有点科学的实证精神吗
一群草包
几个人除了会扣帽子---秉承乃师干祖望赵鸿均的学风
能不能有根有据的说说,五运六气错在那?

连五运六气是什么都没人说,要什么对错?  发表于 2016-12-11 15:26
思考着 你敢回答吗
内经的作者是谁?传说,好像是王冰。王冰会看病吗?谁见过?或者说谁让他看过病?看好过几个病?

-----说这种话?反中医竟然到了这种无知的地步
张仲景会看病吗?谁见过?或者说谁让他看过病?看好过几个病?
孙思邈会看病吗?谁见过?或者说谁让他看过病?看好过几个病?

你倒是回答呀?
萧铁 你敢回答吗
干祖望“说这个不是、说那个也不是,讲了半天,帽子满天飞,”你看不到? 老祖宗的东西 不如卫生纸?
赵鸿均“说这个不是、说那个也不是,讲了半天,帽子满天飞,”你也看不到???吃着老祖宗的饭砸着老祖宗的锅!!
你们这算啥,走江湖的还知道尊重祖宗呢
太白侠 发表于 2016-12-11 10:25
李老师,这楼跟帖,实在太失水准了。
第一,李老师根本不懂运气,却大肆评论,这不应该是一个学者所为。 ...

太白先生息怒,呵呵。
牛鬼蛇神,是调笑用语。当年的政治用语现在用来调笑,也是网上经常有的。如哪位觉得不恭,在此道歉!

您这一段主要两个意思,一是大家懂不懂运气学说。再是精华糟粕如何鉴别。

关于运气,我当初认真学习过,虽然难学,也确实下了点功夫,但现在也忘的没有多少了。现在也不会推算了。后来,我发现运气一个最大的问题,也是最根本的问题,就是干支纪年无法落实。本帖楼主,我三番五次请他讲运气,他一句也不讲。估计他也没有学过,就那么吆喝。我在本论坛,找到溪流老先生的一帖,老先生认认真真写了一篇短文,可是没人讨论。我转发过来,这位楼主一句点评就给否定了,而且不讲任何理由。

太白先生如果对运气有研究,您专门发文章,我来学习。

再说精华与糟粕问题,古代流传下来的文化遗产,能正确对待,能正确应用,就是精华,否则就是糟粕。理论我讲不了,咱们举具体例子说。
周易,本来是重要的史料,是精华,如果拿来算命,就成糟粕了。
八卦,本来是古人的定方位方法,用来占卜阴宅,就是糟粕了。
五行,本来是认识自然规律的一种方法,用来计算朝代更迭,就是糟粕。
炼丹术,本来是早期的化学实验,用来炼黄白之物和长生不老药,就是糟粕了。

类似的例子举不胜举,您自然知道。

李老师,第一,牛鬼蛇神,专指形形色色的坏人。把不同学术观点的人,贬低成形形色色的坏人,有这么调笑的吗? 第二,运气,有关内容,和内教材经,清清楚楚明明白白在那儿摆着呢,没有人一定有责任和义务必须在这儿  详情 回复 发表于 2016-12-11 16:44
llyyjj 发表于 2016-12-11 15:25
太白先生息怒,呵呵。
牛鬼蛇神,是调笑用语。当年的政治用语现在用来调笑,也是网上经常有的。如哪位觉 ...

李老师,第一,牛鬼蛇神,专指形形色色的坏人。把不同学术观点的人,贬低成形形色色的坏人,有这么调笑的吗?
第二,运气,有关内容,和内教材经,清清楚楚明明白白在那儿摆着呢,没有人一定有责任和义务必须在这儿普及。至于李老师的疑虑,六十甲子万一查错数了怎么办?纯属杞人忧天。天文历法机构,不是就一个人,任何数据都会经过多道程序校验的。
运气,对于中医而言,重点不在对气候、物候和流行病的预测,而是,运气奠定了中医所谓辨证论治的基本理论模型,这就是病机十九条。这种理论模型,比现代的辨证论治先进规范得多。
运气,原本那点数据,不适合现代大范围的预测。因为通过观测、记录、建模、预测的这种科学方法,决定因素在于观测数据。原本的数据来源,相当的局限。如若扩大预测范围,就要扩大观测范围。
第三,李老师本末倒置,李代桃僵。算命的用计算机,是不是我们要批判计算机科学?此处不糊涂,为什么到了中华传统文化上,就犯糊涂呢?算命和中医,都用五行,算命错了,中医必然错了?如果,李老师说自己不是这个意思,那么,李老师反五行,反的是啥?

我反五行,反的是五行学说在中医理论中的应用,我以前说过。。 再说具体,是否定五行学说在脏腑学说、辨证论治中的应用价值。 五行学说的其他内容,其他应用,我没有学习,也没有发表意见。  详情 回复 发表于 2016-12-11 17:21

回答您的几条问题:
第一,牛鬼蛇神,我没有针对人,针对的是这些文化中的糟粕。说明过了,如果大家有误会,我道歉。如果误会不能消除,这是第二次说明。
第二,谁也没有义务普及,这话听起来似乎有理。但是在论坛,要讨论运气学说,总得把运气的内容拿出来讨论才行,否则咱们说什么呢?你说运气是糟粕他说运气是精华,都是空对空,徒然伤感情,
第三,您用计算机打比方,这算咱们说到一块了。咱们就讨论五行、运气、周易这些内容,如何应用是精华,如何应用是糟粕,咱们先不要判定,讨论其应用的过程中,精华、糟粕就能分开。

您有运气学说里的具体内容要讨论,您出题目,大家参与。或者,就我那个帖子里的疑问,干支纪年,如何确定?
至于您说的天文历法这些内容,我虽然没学过,但也知道古人的研究的天文历法很深入,也是一系列复杂的学问,但干支纪年的起始、干支对应的气候,在一般讲历史没有明确提到过,您有相关资料。也可以拿来大家学习。

另外,五运六气学说,好像只见于唐朝及以后《黄帝内经》版本中,在中国古代那么多文化典籍中,没有论述,也没有以干支预测气候的,这事是不是也很奇怪?

第一,牛鬼蛇神,即便对事不对人,也是不恰当的。运气、五行、八卦、周易本身不是牛鬼蛇神,坏人用了与它们何干?总不至于,杀人犯用菜刀,我们去处罚菜刀吧?何况,风水已经成了建筑学院的一门重要课程,预测人生的  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:00
太白侠 发表于 2016-12-11 16:44
李老师,第一,牛鬼蛇神,专指形形色色的坏人。把不同学术观点的人,贬低成形形色色的坏人,有这么调笑的 ...

我反五行,反的是五行学说在中医理论中的应用,我以前说过。。
再说具体,是否定五行学说在脏腑学说、辨证论治中的应用价值。
五行学说的其他内容,其他应用,我没有学习,也没有发表意见。

现代脏腑学说之中,没有五行。 中医理论、辨证论治不止脏腑学说这么一点东西。 现代脏腑学说,与中医固有理论的藏府学说、藏象学说,风马牛不相及。 现代脏腑学说,是半文半白版的西医理论,掺杂了一些中医各家认  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:08