导航中医药

“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死.”,

(就是这个真心痛,如果不参以西说,按照中医理论给与辨证论治,可否?)
我认为:可以!
李可前辈治疗冠心病心肌梗就很有贡献。大剂量应用附子不失为一种急救心肌梗的好方法。适应的正是真心痛类型。
心肌梗需要做支架的,患者不愿做支架,找到我,我也挽救了多例,其中有下五个支架不能解决问题的,我用中药挽救了他,时间已经过去了三年,他始终与我有联系。
真心痛手足青至节的心肌梗类型,只是一部分,还有其他类型,不能一概而论。
像高秀敏、古月、班禅之辈的心肌梗,肯定不是真心痛这种类型。
记住,内经作为中医古代最伟大的医学著作,早晚有有一天会风行世界!
内经的许多思想是前卫的,我们这个世界也许需要过几十年,几百年,才能悟出它的理论的光辉!
我的一个哲学教授(中国哲学学会理事)同学和我闲谈说:现在世界的许多新思想新发现,当西方科学家费劲九牛二虎之力攀沿到山顶的时候,发现中国的古代哲人早已经在那里等待多时。

中医现在还很少出现在抢救危重病的行列,不在于中医学本身,在于几十年来培养的不合格的中医,占据了中医的主流,他们的水平治疗常见病都费劲,何谈攻坚?遍地庸医,是现在中医状况的写照。
手足青,就说说我见过的。我没见过的不说。

普通急性病,就感冒咳嗽,吐泻,手指头发青的时常能见到,一般有输液条件的输液,没输液条件的也就那么治好了。
小儿的高热、咳喘,手足青较容易出现,厉害的,手指头青到掌,这种现在一般西医儿科治了,病情是比较重,但也不算危险。
肺气肿、心脏病、老年肺部感染,手指头发青的也常见,有重有轻,不过大部分中医、西医治疗一通,也就缓解了,这些是中医大夫最常见的。
还有慢性病出现手足发青,可以青的很厉害,青到手掌、脚掌,是较特殊的慢性病,和真心痛无关,也不是急症,比如,风湿免疫性疾病。
这些和真心痛不是一回事。

心梗,见过不少,几乎没有治过,手足发青的,好像见过,没有在意,一般发现可能是心梗就到急诊科了。
我见过的心梗急发,预后有好有坏,大部分没有发现手足发青,或许是当时病情还达发展手足发青的程度。

有个问题,如果病人发生了心梗,但没有手足发青,没有手足发冷,如何判断病情的轻重?

llyyjj 发表于 2016-9-7 09:08
手足青,就说说我见过的。我没见过的不说。

有个问题,如果病人发生了心梗,但没有手足发青,没有手足发冷,如何判断病情的轻重?   
========================================
  你去看看金匮要略,就知道啦!!

您有办法,可以到会员之家那个帖子里讲。没办法就不说了。  发表于 2016-9-7 21:54
临床观察,一般情况下,如果是局限性急性心梗(如高侧壁、正后壁、下壁等),危险性相对较小;而如果是广泛前壁或多只梗塞,则病情凶险,预后不良。另外,急性心梗若合并心源性休克、心律失常和或心衰等,则病情也凶险,预后差,死亡率高。
所以,除了症状外,心电图可判断病情轻重,同时心电监护还必须得上。

再有,心肌酶和肌钙蛋白也能判断病情轻重。  详情 回复 发表于 2016-9-7 21:46
另外,临床观察,并不是所有的心梗都有真心痛。

再如,急性下壁心梗,有表现为上腹部胃痛者。若不做心电图检查,最易误诊。  详情 回复 发表于 2016-9-7 23:08
确实,心肌梗塞比真心痛的情况复杂的多。真心痛的几个症状、舌脉,是很难判断所有的心肌梗塞的。 作为医生个人,可能有许多例成功判断的例子,但这些经验,都是已经成功的,不能保证以后继续成功。  详情 回复 发表于 2016-9-7 22:58
如合并糖尿病者。  详情 回复 发表于 2016-9-7 21:44
河间金栋 发表于 2016-9-7 21:43
另外,临床观察,并不是所有的心梗都有真心痛。

如合并糖尿病者。
河间金栋 发表于 2016-9-7 21:36
所以,除了症状外,心电图可判断病情轻重,同时心电监护还必须得上。

再有,心肌酶和肌钙蛋白也能判断病情轻重。