导航中医药

请大家讨论“肾无实证”

西医有门病理学。病理是生理的病态。
比如,炎症的基本病理变化通常概括为局部组织的变质、渗出和增生。病理就是正常组织发生了这些变化,要有病理学,先得有生理学,知道正常组织什么样。
中医的病变,分析的病机,也是正常的功能变得不正常了。不正常了就是病了,病了,就划分虚实两类。脾气主运化,吃的多了,运化不行了,是实证,饿的久了,运化无力了,是虚证。
肾主藏精,精少了,是肾虚,虚证。
精多了,是肾实,是实证。-------有这事没有?有这事就有实证,没这事,还有什么事可以导致肾实证,请大家发表高见。

不懂西医病理学,就不要瞎咧咧!你还是说说中医的病理学吧???  发表于 2016-8-29 17:02
llyyjj 发表于 2016-8-29 07:46
西医有门病理学。病理是生理的病态。
比如,炎症的基本病理变化通常概括为局部组织的变质、渗出和增生。病 ...

肾主水是什么??只藏精,不主水!!

肾主水是什么,专门发帖请大家讲,您讲不出来,在这里瞎嚷。 您把肾主水讲出来,我只说肾藏精,就是我少了一个,就是我错了。可是您不会讲肾主水,就由我说肾藏精了,对吧? 您说我;不懂西医病理学,就不要瞎  详情 回复 发表于 2016-8-29 21:51
中西医融合观 发表于 2016-8-29 16:58
肾主水是什么??只藏精,不主水!!

肾主水是什么,专门发帖请大家讲,您讲不出来,在这里瞎嚷。
您把肾主水讲出来,我只说肾藏精,就是我少了一个,就是我错了。可是您不会讲肾主水,就由我说肾藏精了,对吧?

您说我;不懂西医病理学,就不要瞎咧咧!,我没有讲西医病理学,就是抄的一段,用来打比方,您看见哪里抄错了,您指出来。
请大家举出一个肾实证的例子。

中西医融合观 你到前边的帖子查查! ----------------------------------------------------- 融合观先生前面列出来一些“肾实证”的内容,但这些内容不算肾实证,因为与脏腑学说不符,请大家继续举例。  详情 回复 发表于 2016-8-30 22:51
你到前边的帖子查查!  发表于 2016-8-30 21:47
llyyjj 发表于 2016-8-29 22:20
请大家举出一个肾实证的例子。

中西医融合观
你到前边的帖子查查!  
-----------------------------------------------------
融合观先生前面列出来一些“肾实证”的内容,但这些内容不算肾实证,因为与脏腑学说不符,请大家继续举例。

llyyjj 发表于 2016-8-30 14:51
中西医融合观
你到前边的帖子查查!  
-----------------------------------------------------

与你的造谣脏腑学说不符!
【肾是精,心是神明,脾是运化……】是造谣脏腑学说!!

您听说过肾主水没有?没听说过就静静听大家讲。  详情 回复 发表于 2016-8-31 15:31
你这人一点儿正事都没有,瞎搅啥?有本事自己说。  发表于 2016-8-31 09:01
llyyjj 发表于 2016-8-29 21:51
肾主水是什么,专门发帖请大家讲,您讲不出来,在这里瞎嚷。
您把肾主水讲出来,我只说肾藏精,就是我少 ...

【肾主水是什么,】就是肾在管理和调控着人体水的代谢。比如,肾炎会浮肿。肾虚会尿频。

杨先生,这两个例子,一个是西医的,一个不完全,肾虚会尿频,肾实呢? 肾炎是西医概念,按肾炎的内容看,在中医治肾炎的时候,重在肺、脾、肾三脏,只说肾主水,说不过去。  详情 回复 发表于 2016-8-31 15:30
杨金峰 发表于 2016-8-31 07:51
【肾主水是什么,】就是肾在管理和调控着人体水的代谢。比如,肾炎会浮肿。肾虚会尿频。

杨先生,这两个例子,一个是西医的,一个不完全,肾虚会尿频,肾实呢?
肾炎是西医概念,按肾炎的内容看,在中医治肾炎的时候,重在肺、脾、肾三脏,只说肾主水,说不过去。
中西医融合观 发表于 2016-8-31 06:20
与你的造谣脏腑学说不符!
【肾是精,心是神明,脾是运化……】是造谣脏腑学说!!

您听说过肾主水没有?没听说过就静静听大家讲。

肾不是水,肾是精!  发表于 2016-8-31 15:58
llyyjj 发表于 2016-8-31 15:30
杨先生,这两个例子,一个是西医的,一个不完全,肾虚会尿频,肾实呢?
肾炎是西医概念,按肾炎的内容看 ...

哈哈,看来中医人想取得一致的看法,目前看来,还真的很困难。但是,我坚信,未来一定会形成共识的。

但是,要讨论中医学的一些概念,如果想尽可能的有些说服力,那就需要结合用药和治疗,来谈。比如,中医诊断说,患者气虚,那么,这个气的所指,就不能天上地上的,他只能是一个具体的,不可改变的。因为,我们诊断患者气虚,我们是需要用药的。我们选用的补气药,怎么也不可能是乱补的,也不可能是没有确切意义的。

所以,一个概念的讨论  要结合用药,结合诊断。这样,讨论也就比较的有依据了。