导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

llyyjj 发表于 2016-4-11 21:02
是吗?您把刘先生有关中医的内容讲讲。

刘起釪先生他不是中医,你非要让介绍他关中医的内容,需要说明的是我还是那句话,难道刘先生所讲的五行与中医的五行不是一回事吗?难道刘先生所讲的五星与内经的五星不是一回事吗?

我60楼的话,重复了几次了,本来是支持您五行五星观点的,您视而不见,好像我就是跟您斗气的,您再看看60楼,要是同意了我的理解,咱们就把五行学说的来源暂时当个定论。起码是您和我之间的定论。然后继续其他话题。  详情 回复 发表于 2016-4-11 22:49
是或不是,要您讲啊,又不是我的任务。我刚才知道这位刘先生,刚看到您发出来的文章,文章里没有中医什么事,您说有,您再发。  详情 回复 发表于 2016-4-11 22:42
llyyjj 发表于 2016-4-11 21:06
您老说五行五星是《内经》的,也没见您找出原文来,您找上一行出来,咱们学学。五行都找出来,内容多,咱 ...

对于你的“您老说五行五星是《内经》的,也没见您找出原文来,您找上一行出来,”难道你没有参与辩论吗?莫非你没有看见我方的辩题4吗?所以你不是健忘,而是行为的故意。

我在《内经》原文里没有见到“五行源于五星”的字样,您说有,当然要您举出来,又不是我说的。  详情 回复 发表于 2016-4-11 22:44
中和极致先生:
  最后一次警告您,只要再出现您的无端攻击文字,您就要被处以永久禁言了。那以后,只要发现一个您的马甲就永久禁言一个。
仁海中西医 发表于 2016-4-11 10:56
中医四版、五版教材中,没有看见五行来源于五星的观点。
故请先生阐明一下您的五行来源于五星观点的相关 ...

仁海,我给您把杨鹏举老师提到的帖子链接找出来了,认真看看,再去质疑别人的观点,不能再闹笑话了。

中医的根---再认识阴阳五行
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 5&fromuid=57411
(出处: 全球中医药)

中医的根---再认识阴阳五行
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 6&fromuid=57411
(出处: 全球中医药)

您给仁海的链接我也看了,是鬼谷子先生发的文章。以前好像看见过,没有细看。 本文讲“行”与“星”通。作为通假字,我还是第一次听说,就算是吧。也许是我识字不多。 文章引经据典讲了许多,后面一段是作者的认识  详情 回复 发表于 2016-4-12 14:45
杨鹏举 发表于 2016-4-11 21:41
刘起釪先生他不是中医,你非要让介绍他关中医的内容,需要说明的是我还是那句话,难道刘先生所讲的五行与 ...

是或不是,要您讲啊,又不是我的任务。我刚才知道这位刘先生,刚看到您发出来的文章,文章里没有中医什么事,您说有,您再发。
杨鹏举 发表于 2016-4-11 21:43
对于你的“您老说五行五星是《内经》的,也没见您找出原文来,您找上一行出来,”难道你没有参与辩论吗? ...

我在《内经》原文里没有见到“五行源于五星”的字样,您说有,当然要您举出来,又不是我说的。

确实《内经》原文里没有见到“五行源于五星”的字样,但是有其事实,莫非内经必须有“五行源于五星”的字样,其观点才能成立,否则就不成立?李榆军先生,请问““五行源于五星”的字样是古人的表述方式吗?如果不是  详情 回复 发表于 2016-4-12 17:22
杨鹏举 发表于 2016-4-11 21:41
刘起釪先生他不是中医,你非要让介绍他关中医的内容,需要说明的是我还是那句话,难道刘先生所讲的五行与 ...

我60楼的话,重复了几次了,本来是支持您五行五星观点的,您视而不见,好像我就是跟您斗气的,您再看看60楼,要是同意了我的理解,咱们就把五行学说的来源暂时当个定论。起码是您和我之间的定论。然后继续其他话题。
如果您不同意,那您给大家讲《内经》里的五星吧。

同意你在60楼的“我的理解是在“观察五星运行的基础上形成了五行学说”,”  详情 回复 发表于 2016-4-12 17:25
杨鹏举 发表于 2016-4-11 12:44
我如果是乱解,你肯定要驳斥的,而你们这伙人,至今没有拿出任何证据来驳斥,只能说明是困兽而已。

别介,我只问你《内经》在什么地方说五行来源于五星?让你点出来就行,你摆那么多的牢骚干吗!

administrator 发表于 2016-4-11 22:21
仁海,我给您把杨鹏举老师提到的帖子链接找出来了,认真看看,再去质疑别人的观点,不能再闹笑话了。

...

您给仁海的链接我也看了,是鬼谷子先生发的文章。以前好像看见过,没有细看。
本文讲“行”与“星”通。作为通假字,我还是第一次听说,就算是吧。也许是我识字不多。
文章引经据典讲了许多,后面一段是作者的认识:

……以上不难看出,五星产生寒暑燥湿风,由于五行连通大地,所以对大地有着密切联系,而且产生分时化育,以成万物,或者说是产生寒暑弛张,生生化化,品物咸张,也就是说,万物生长不仅仅靠日月之精气,而且也依靠五星之精气,足证日月、五星对人类、动植物有重大影响,由于日月、五星之精气由太虚布散到大地,并与相应的物质相应和,……

这个认识,也多亏发在中医论坛了,要是发在其他地方,岂不是让人家把中医打入江湖邪教里吗?五星精气是个什么东东?还散布到大地?
这等笑话也敢堂而皇之写成文章,中医界简直无法无天了!

五星精气,不管找天文学家,不管找医学家,也不管找任何学科专家,随便找一个识字有文化的人,谁能说出来“五星精气”是个什么东西,就算整篇文章都有理。
llyyjj 发表于 2016-4-12 06:45
您给仁海的链接我也看了,是鬼谷子先生发的文章。以前好像看见过,没有细看。
本文讲“行”与“星”通。 ...

五星精气,不管找天文学家,不管找医学家,也不管找任何学科专家,
===============================
        回复:
        五星是阴阳五行,中医学里的概念,与现代天文学中的太阳系,八大行星,银河系……,没有关系!如同肝气郁结与胆汁淤积没有关系一样!不能胡拉乱扯,否则,胆汁就到月经里了!月经里有烤鸭的一部分这样的笑话再次出现!
         中西医概念直接对接,就是偷换概念!把中医的气血直接对接(偷换为)西医的血液!肝直接对接(偷换为)西医的肝脏……余类推!不能把阴阳五行中的五星与太阳系里的八大行星,偷换概念!