导航中医药

“五行源于五星”

这个定义一定要有确指,不能含糊其辞。含糊其辞本身就是自己不明了,或者为故意狡辩做铺垫。
双方可以自行定义,或含义,也可以引用参考书或讲义的定义或含义,不强求都认可的定义或含义,只要自己认可就可以,然后彼此就开始质疑。

杨老师的观点独到  发表于 2016-3-31 06:57

为什么没有发现原子弹?  [color=#999999 !important]发表于 7 小时前

董建军
五行太厉害了  [color=#999999 !important]发表于 7 小时前
[color=#999999 !important]--------------------------------------------------------
[color=#999999 !important]老董,你这好像对五行有点不相信?不对吧?

根本不知道五行是什么东东,夸大五行  发表于 2016-3-31 07:24
... 地球绕太阳公转的方位要有个证据吧。这就是五星,标志着太阳的五个方位。

“五星标志着太阳的五个方位”?有趣。一吐看来对“中医搞笑第一”这名位兴趣不少,小高,你真要有些危机感了。

其二,五方的气数是太阳的,也是五星的。太阳之气影响地球,五星之气为什么不能影响地球?

这也算论据?先前杨教授论证其“五星产生五气”的理论,还拿几句内经的说话作为理据说事,然后要别人提出反证。一吐干脆连“引经据典”这一步都省略了,看来在中医理论“创新”方面,一吐还走在杨教授前面。呵呵呵。

五行、五星的话题本来是杨教授提起的,这段时间他不来讲了。 辩论五行是,杨教授提出五行源于五星,可是只管提不管讲。一吐先生本帖专门讲这个问题,讲了很多内容,大家参与积极性也好高,这是论坛里的好现象。  详情 回复 发表于 2016-4-7 09:57
小铁,你太幼,先给你补补课。【“五星标志着太阳的五个方位”】是日中心论,地绕日转,没有上下左右前后?那还叫运动?是运动就有方位,日月五星会之位,就是太阳的东西南北中,也是地球的东西南北中。明白吗?不过  详情 回复 发表于 2016-3-31 09:41
萧铁 发表于 2016-3-31 07:01
“五星标志着太阳的五个方位”?有趣。一吐看来对“中医搞笑第一”这名位兴趣不少,小高,你真要有些危机 ...

小铁,你太幼,先给你补补课。【“五星标志着太阳的五个方位”】是日中心论,地绕日转,没有上下左右前后?那还叫运动?是运动就有方位,日月五星会之位,就是太阳的东西南北中,也是地球的东西南北中。明白吗?不过,你别提内经,你懂吗?免得惹人笑话。
溪流 发表于 2016-3-30 15:18
为何是五行?因为五行------五类物质的运动变化概括了世间事物的运动变化规律。思维的逻辑规律根据来源于人 ...

謝謝先生回复,学术争鸣是朔本清源的可靠途径。但,五类物质能运动吗?【社会生产和生活实践】是具体的而不是抽象的。
llyyjj 发表于 2016-3-30 15:44
我在那一条,赞同千总的先有五行学说,再有五星的木火水金土命名(其他命名暂不论),您的“有失公允”, ...

欢迎先生讨论。1,五行是金木水火土,代表东方木气,南方暑气,中方湿气,西方燥气,北方寒气的气候流通和万物生长化收藏的规律。2,五星与日月相会的五位是天的五位,也是地的五位,五位主气是寒暑燥湿风,即是五行的主气,所以五星是五行之源。3,五星,五行是天地之道,用于百家有百家的五行。学医,就应以内经之医家之论论五行。抓住五质不丢手,又有什么用呢?

晕  发表于 2016-3-31 13:53
我在64楼没有表达我的看法,只是理了一下咱们要讨论的四个内容。五行规律、五行学说形成过程等,看本条,一吐先生是直接讲五行学说内容了。我一条一条学习。 1,五行是金木水火土,代表东方木气,南方暑气,中方湿  详情 回复 发表于 2016-3-31 11:42
(五类物质能运动吗?【社会生产和生活实践】是具体的而不是抽象的)
五类物质不能运动和变化,何以成为五行?简直出大笑话了。
社会生产和生活实践谁说是抽象的呢?它就是具体的实践啊,而五行金,木,水,火,土,并非指具体的五种单一的事物,恰恰是对宇宙间万事万物的五种不同属性的抽象概括。

承教,承教,是求实,不是笑话。【五类物质】是物质,内经称五形,水火是阴阳,木金是始终,是万物的生化过程,故称五行。先生的五行是如何【运动和变化】的呢? 先生放弃五质论啦?其实大可不必,五方何处无  详情 回复 发表于 2016-3-31 11:58
董建军
根本不知道五行是什么东东,夸大五行
--------------------------------------------------------------------------
有点麻烦了,你对五行信心动摇了,不应该啊?

一吐了之 发表于 2016-3-31 10:29
欢迎先生讨论。1,五行是金木水火土,代表东方木气,南方暑气,中方湿气,西方燥气,北方寒气的气候 ...

我在64楼没有表达我的看法,只是理了一下咱们要讨论的四个内容。五行规律、五行学说形成过程等,看本条,一吐先生是直接讲五行学说内容了。我一条一条学习。
1,五行是金木水火土,代表东方木气,南方暑气,中方湿气,西方燥气,北方寒气的气候流通和万物生长化收藏的规律。
---------------------
这段话的意思,五行就是五气的代名词。木、暑、湿、燥、寒。
不明白的是:木、暑、湿、燥、寒五气,各是什么意思?与东南西北中各有何关系?请先生继续讲解。
后面两条,后面再学习。

謝謝先生看得起,我就不客气了。学中医就要相信中医,不相信何必学呢?相信中医,就要相信中医的经典,当然可质疑,可质疑其与实践的统一性。经云,“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。”说的是【天】五行,是日月  详情 回复 发表于 2016-3-31 12:20