导航中医药

转:[原创首发]伤寒伤的不是寒,一错则《伤寒论》基本全错

王锡民 发表于 2016-3-16 20:01
谈的是中医,不关西医的事。

我理解王教授的这个问题,是要探讨脾阳虚证,是否由脾阳虚的认识而来。不知我理解的对不对?
llyyjj 发表于 2016-3-16 20:04
我理解王教授的这个问题,是要探讨脾阳虚证,是否由脾阳虚的认识而来。不知我理解的对不对?

————————————————————————————
        就是这个意思。
王锡民 发表于 2016-3-16 20:07
————— ...

这个问题看似简单,其实是探讨到了中医理论的来源问题。我上中医论坛,第一个问题就是什么是肾阳虚。这种探索方法,我认为是探索中医理论来源与实质的唯一方法。几年间,反复讨论多次,都没有结果。中医界不知道是没有思考到这一层还是不愿意思考到这一层。

这个帖子里谈这个问题不太合适,您以后得空了,整理一篇发出来,大家讨论。
llyyjj 发表于 2016-3-16 14:44
这个问题看似简单,其实是探讨到了中医理论的来源问题。我上中医论坛,第一个问题就是什么是肾阳虚。这种 ...

肾阳虚与肾阳虚证是两回事,是两个概念。肾阳虚证是指相对固定的一组症状体征,脉象舌像,有对应的方剂。肾阳虚,实际上是指病机,病理机制,他存在于许许多多的比较复杂的疾病过程中。余类推。
中西医融合观 发表于 2016-3-17 06:32
肾阳虚与肾阳虚证是两回事,是两个概念。肾阳虚证是指相对固定的一组症状体征,脉象舌像,有对 ...

有道理,这个问题有探讨必要,您另外发个题目,大家来讨论。
千秋雪 发表于 2016-3-12 18:32
胡言乱语,信口雌黄!!!

否定中医经典,进而否定中医理论,是其目的,其把戏是抛售“新中医”!
杨金峰 发表于 2016-3-12 19:12
;【《伤寒论》所说的伤寒,是指呼吸道传染病一类疾病,这类疾病伤的不是寒,而是病毒、病菌等抗原体。 ...

不错:五脏六腑皆可被寒邪所伤,岂止呼吸系统!