导航中医药

关于阴阳五行回复全球中医药论坛管理

民国之后无中医 发表于 2016-7-31 23:20
我和思考者辩论,你去插嘴就行,我在这里抽你就不行?你被我抽得满地打滚,这就缩头了?

如果当时知道你是谁,我真不会去插嘴的,现在知道了,对于论坛上辩论的人,我不管对方水平、观点,起码要有辩论的基本修养,你没有。所以不会再和你辩论的,至于我提到的观点,我前面都把证据说清楚了。你要有本事驳斥,你尽管驳斥。你要胡搅蛮缠,尽管表现。
一吐了之 发表于 2016-7-31 09:25
謝謝萧铁表扬,我的确需要抄点经典,引流归源。
  这位临床的先生不仅实虚不分,且病机不明,实在不知 ...

请问热证:有发热而身疼者何治?发热而身不疼,饱闷吞酸者何治?发热身疼,不恶寒,舌黄而饮冷者,何治?发热身疼,恶寒…………一吐先生,您提的这一串问题,确实需要认真分析,这是中医精微的部分,也就是中医理论的精华部分。不过,要用五行学说来分析,就显得粗糙或者说牵强了。

llyyjj 发表于 2016-7-31 23:31
请问热证:有发热而身疼者何治?发热而身不疼,饱闷吞酸者何治?发热身疼,不恶寒,舌黄而饮冷者,何治? ...

说中医,就说中医的五行,中医的五行是什么?你先读54楼,思考一下病机再问话。
llyyjj 发表于 2016-7-31 22:52
黄先生,以后讨论这个问题,还是把阴阳和五行分别论述。

阴阳和五行是不可分的,离开阴阳谈五行就失去意义!
溪流 发表于 2016-7-31 21:57
《中医界普遍认为阴阳五行是所谓“说理工具》
阴阳不只有形而上的部分,说理、思辨。还有形而下的实体部分 ...

同意。
黄中正 发表于 2016-7-31 17:57
阴阳和五行是不可分的,离开阴阳谈五行就失去意义!

很对!阴阳五行密不可分,阴阳五行是中医思辨的工具,离开这个思辨工具就无从谈中医!
llyyjj 发表于 2016-7-31 14:16
思辨的意思明白了,就是思索、探究病机的方法。不过,用五行来探究病机,确实靠不住。就如您那条举的例子 ...

阴阳五行是思辨的工具,是分析病因指导用药的根据,靠住靠不住,还要看中医自己的水平和经验,一个便秘就有多种原因,况且还不是全是一种所造成,很可能是几种叠加,人体疾病是复杂的,疾病原因也是复杂的,五行五脏之间的关系只是给中医一个思路,不是生搬硬套的工具,靠住靠不住那要看你能不能在复杂的可能原因中抓住主要矛盾,抓住了就靠谱,抓不住肯定不靠谱。
llyyjj 发表于 2016-7-31 22:52
黄先生,以后讨论这个问题,还是把阴阳和五行分别论述。

阴阳和五行有联系有区别,可以合起来讨论当然也可以分开讨论,看各人的认识和理解吧。
gl0101 发表于 2016-8-2 14:38
阴阳和五行有联系有区别,可以合起来讨论当然也可以分开讨论,看各人的认识和理解吧。

光谈阴阳可以,作为症可以说。光谈五行不可,五行是针对阴阳的。