导航中医药

灭中医者,“中医”也

llyyjj 发表于 2015-11-9 14:39
现代的中医教材,把治未病的概念扩大了一点,就是柴胡先生前面37楼讲的那些内容。未病先防已病防变。未病 ...

你自己自娱自乐嘛,西医科学啊!你的祖宗为什么不学科学啊!笨蛋啊!请继续编排自己祖宗的愚昧无知!
中西医融合观
你自己自娱自乐嘛,西医科学啊!你的祖宗为什么不学科学啊!笨蛋啊!请继续编排自己祖宗的愚昧无知!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
博士老先生,您这两天是心绪不顺,老找我的茬啊!我这一段话有什么不对的您开展批判嘛,说些题外话没有意思。
您说起祖宗学科学,我也说几句家常话。
我的老祖宗是中医,他为什么不学西医,当时没有学西医的条件,有的话他就学去了。
那是我曾祖父,清末秀才,科举废除以后,他急着要学习新科学,于是报考新学堂,陕西的几个学堂,不是人家嫌他基础差就是他嫌人家水平低,就报了个陕西陆军中学堂,培养中下级军官的学校。他的目的不是带兵打仗建功立业,他的目的是学习新科学。因为他以前学的四书五经都没有用了。陕西辛亥革命战事结束后,他就退伍回家了,回家学医、教书、行医,带儿孙学医,到我的子侄辈,我们家也算五代中医了。还有两位学西医的。

100多年前,我的曾祖父能放下四书五经,跑出去学习新科学,我们现代的中医,抗拒新科学,整天担心西化,整天要“回归经典”,比一百年前的人还落后?

董建军 发表于 2015-11-10 11:01
因为他以前学的四书五经都没有用了。
奇葩,是你不会用还是没有用?

那是一百多年前的事,你问我?又没有学过。
千秋雪 发表于 2015-11-9 19:47
不知道岳先生到底是中医师,还是西医师?到底有多高的资历和多大阅历?能不能自报家门,让大家见识一下庐 ...

千总,岳先生作为行业外人士,关心中医的热情令人感动。
中医能在这二百年西医突飞猛进的形势下屹立不倒,除了依靠技术治病以外,更靠广大中国人民支持,这位岳先生就是广大人民中积极性最高的一员。

因为是业外人士,说话顾忌就少,有些弊病能直指出来,如果表述方式有不当,可能就引起误会。我以为,他对中医 的批评,不管话好听还是不好听,首先判断说的是否符合事实,是否合理。
业外人士看中医,或许比业内看的更清楚,所谓当局者迷旁观者清。多听听各方面的意见,对探索中医发展肯定是有益的。饰非、拒谏,古人所不取,现代人接受了现代科学、民主思想,应该比古人眼界更广。

恶意攻击中医、否定中医者确实有。
我在其他论坛与“反中医”者辩论时说,中医是一门学位,不是法律。攻击、否定,本来也是人家的权利,不能干涉。但是,攻击、否定的事实要存在,不能造谣,不能捏造,不能诽谤。评价事实是人家的自由,但造谣、污蔑是违法的,更是对中国文化、中国文明的攻击,这是不能容忍的。就如本帖的首帖一样。
岳毅科 发表于 2015-11-10 01:10
不知道岳先生到底是中医师,还是西医师?到底有多高的资历和多大阅历?能不能自报家门,让大家见识一下庐 ...

岳大师巧舌如簧,思维缜密,有横刀立马之神勇,又有舌战群儒之儒雅,实在让人叹服!岳先生说他是修高铁的,到底是何方神圣,我们不得而知。现在“全世界认可中国的高铁”了,他就说他是修高铁的,如果赵本山还能吃的开,他一定说他是演小品的了!
中医现在处在危难时刻,请稍有正义感的人士们多搞些雪中送炭,少搞些落井投石吧!
千秋雪 发表于 2015-11-11 04:24
岳大师巧舌如簧,思维缜密,有横刀立马之神勇,又有舌战群儒之儒雅,实在让人叹服!岳先生说他是修高铁的 ...

llyyjj
中铁一局就是修铁路的。
----------------------------------------------------------------------------------------------
岳先生原来是一名铁匠啊,一个铁匠居然对医学很感兴趣,好奇葩啊!难怪岳先生铁嘴钢牙的,不愧是铁匠!

灭中医者中医,兴中医者谁?
gl0101 发表于 2015-11-11 22:22
灭中医者中医,兴中医者谁?

您这是个好主意。这论坛里说灭中医者,说谁谁不高兴,说兴中医者,说谁谁高兴,您先说说?